Вторник, 19.02.2019, 08:39 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Февраль » 8 » Афганистан болит в моей душе
12:44
Афганистан болит в моей душе

Советско-афганская война длилась более девяти лет (9 лет 1 месяц и 19 дней) с декабря 1979 года по февраль 1989 года.

Сегодня об этом забывают, но война в Афганистане началась отнюдь не с ввода советских войск. Вооруженный конфликт между сторонниками народно-демократической партии Афганистана и исламистами заполыхал в 1978 году. Правительство Афганистана неоднократно обращалось к СССР за военной помощью и все время получало отказ. Но в сентябре 1979 года ситуация приблизилась к критической точке. Глава Афганистана Нур Мохаммад Тараки был свергнут и убит одним из своих сподвижников Хафизуллой Амином, который оказался худшим из возможных кошмаров. Он находился у власти всего три месяца, но его жертвами стали десятки тысяч политических противников.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. 25 декабря с 15 часов начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Афганистан по трем направлениям: Кушка-Кандагар, Термез-Кабул-Кундуз, Хорог-Файзабад, и были созданы гарнизоны: Кабул-103-я воздушно-десантная дивизия (317, 350 и 357 парашютно-десантные полки); 108-мотострелковая дивизия (180 и 181 мотострелковые полки, 285 танковый полк, который несколько позже был выведен из Афганистана).

Ввод войск в Афганистан начался еще в период правления Амина. 27 декабря 1979 года резиденция Амина – дворец "Тадж-бек" - была взята штурмом спецподразделениями КГБ СССР и Советской армии, а сам он был убит. К власти в Афганистане был приведен Бабрак Кармаль. Советские подразделения должны были выполнить роль стабилизирующей силы, а затем покинуть Афганистан. В 1979 году участие подразделений Советской армии в боях с исламистами не планировалось. Предполагалось, что они будут осуществлять контроль за жизненно важными объектами в переходный период, а затем покинуть страну. Однако уже в январе 1980 года советские части стали втягиваться в бои. Весной 1980 года части 40-й Армии были втянуты в междоусобную войну в Афганистане, боевые действия шли в провинциях Пактия и Газни, первая Панджшерская операция, летом в Хозараджате и Логаре, осенью – вторая Панджшерская операция, боевые действия в провинции Нангархар. А операция "Удар" (ноябрь-декабрь) была первой из числа крупных.

В течение всего первого года войны, да и последующих лет, проводились рейды, обеспечивающие движение по дороге Кабул-Кандагар. Главная дорога, огибающая страну, была от советского Термеза до советской Кушки. Все обеспечения 40-й Армии шло на колесах – от боеприпасов и топлива до муки и соли. На месте не покупалось ничего, да там ничего и не было. Дорога была самым настоящим передним краем войны – на ней жгли наши колонны, грабили грузы, взрывали топливопроводы.

Первый год необъявленной войны закончился тяжелыми последствиями и для той и для другой стороны. В 1981 году бои шли практически повсеместно. Дорогой ценой армия продолжала приобретать новый для нее боевой опыт действий в горах и пустынях при 50-градусной температуре в тени в условиях агрессивной партизанской войны. Горы Афганистана буквально были нашпигованы оружием. Огромный урон наносила настоящая минная война, которая все шире разворачивалась в Афганистане. Для этого здесь были все условия – придорожная зеленая зона, где легко можно скрыться, растворившись среди местного населения, сеть караванных путей, по которым все в большем количестве доставлялись из Ирана и Пакистана мины различного происхождения и назначения. Каждый день на любой афганской дороге начинался для наших колонн с прохождения боевых машин разминирования и саперов. Как правило, у дорог, на недоступных горных вершинах проходили долгие месяцы солдатской службы. Это была жизнь постоянной изоляции, напряжения и готовности отразить нападение.

Самое страшное на войне – везти домой "021-й", так называли "груз 200", особенно если он из одного с тобой города. Шифрованная лексика требует пояснения: "021-й" обозначал убитого в бою. Перевозивший этот страшный груз вертолет, самолет или даже грузовик романтически назывался "черным тюльпаном". Цинк (гроб) вскрывать было нельзя, да там, собственно, и показывать было нечего.

Мы пришли в Афган выполнять интернациональный долг и с честью выполнили его. Это была война, где или ты, или тебя. Оценку пусть дают ей историки да политики, она не должна касаться солдат. Они заслужили самых высоких слов благодарности.

В ходе боевых действий в Афганистане награждены орденами и медалями за свой героизм и мужество 629 мордовских ребят. У каждого был свой Афган и своя дорога на ту войну. Есть у тех лет и незаживающая рана – 15051 человек наших боевых друзей, товарищей, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о погибших. Мужество и потрясения человеческого горя остались позади. В разные годы через Афганистан прошло около 3000 человек из Мордовии, а потери составили 68 человек. Последний военнослужащий, наш земляк из Мордовии уроженец с.Сивинь Краснослободского района Василий Николаевич Мелешин, погиб 4 февраля 1989 года. Война в корне изменила судьбы целого поколения.

Наши выходили из Афгана победителями. Вчерашние школьники, курсанты, молодые офицеры, воевавшие дети невоевавших отцов сумели не замарать свою честь и достоинство, были верны присяге и боевому товариществу, познали цену жизни и смерти. Не каждая армия в современном мире возвращалась и возвращается из заграничных походов с развернутыми знаменами и с гордо поднятой головой. Подвиг афганцев, их воинский труд должны стать примером для военно-патриотического воспитания молодежи на многие годы вперед.

День 15 февраля – это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. Примите искренние поздравления в честь 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде и учебе, мирного неба над головой. Да хранит вас Господь!

Петр БОЖЕЙКИН,

ветеран Афганской войны 1979-1981 г.г.


Просмотров: 104 | Добавил: VETKA | Теги: моей, душе, болит, афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |