Старейшей школой в Краснослободском районе является средняя школа №1, ей в этом году исполняется 95 лет. А здание, в котором она функционирует, построено в 1893 году. В 1894 году здесь начало свою работу духовное училище. В нём готовили младших служителей церкви-псаломщиков. После установления Советской власти духовное училище было преобразовано в школу второй ступени №4. А 23 декабря 1923 года для учащихся школы прозвенел первый звонок. Первым директором объединенной школы второй ступени Краснослободска (председателем школ совета, так тогда называли), был Александр Сергеевич Никольский, человек энергичный, умелый организатор. Александр Сергеевич известен не только как педагог и администратор. Из под его пера вышло ряд очерков по истории Краснослободска. Для историков нашего края Никольский Александр Сергеевич является краеведом, который с достоверной точностью описывал наш город и жизнь людей того времени.
Краснослободский краеведческий музей хранит много истории нашего края, в том числе и о средней школе №1. Этой дате мы решили уделить особое внимание, так как в новом 2019 году планируется перевести учащихся этой школы в новое здание. И поэтому 95-й год, скорее всего, будет завершающей датой обучения учащихся в этом старинном здании нашего города.
Сотрудниками нашего музея открыта временная выставка фотографий исторических моментов протяженностью за этот период.
На обозрение нашим посетителям мы представили копию протокола от 31 января 1924 года, когда Краснослободским Укомом РКП\б было вынесено постановление именовать школу - именем В.И.Ленина.
Осенью 1930 года школа второй ступени была преобразована в школу крестьянской молодежи с семилетним курсом обучения. В 1932 году ШКМ упразднили, преобразовав ее в среднюю школу. В 1935 году состоялся первый выпуск средней школы и двенадцатый со дня организации школы. Затем выпуски учащихся происходили ежегодно, за исключением 1961 года, когда выпуска не было по причине реорганизации в одиннадцатилетнюю школу. С 1949 года учащихся средних школ, показавших при окончании большие успехи, стали награждать золотыми и серебряными медалями.
Сколько бывших питомце было воспитано в стенах этого здания… Многие стали известными людьми. Так, из первых выпусков можно привести в пример (некоторых из них уже нет живых): Роберта Балинского, работавшего в Свердловском политическом институте, Д.П. Бочкарева, кандидата математических наук, доцента Мордовского университета, А. В. Ососкова, кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой педагогики. Выпускник 1927 года А. Ростовцев- полковник в отставки. Представитель первого выпуска средней школы В.А.Королев полковник ракетных войск, А.В.Лютов окончивший школу накануне войны - был доцентом Воронежского медицинского института. В.Е.Смирнов - был проректором Рязанского медицинского института. Л.П.Фельдман - кандидат математических наук, доцент Новочеркасского пединститута. Выпускник 1953 года Ф.В.Мартынов - кандидат философских наук. В.П.Прошин был руководителем группы научно-исследовательского института Аэропроект. Ненюкова - архитектор города Москвы. Выпускник 1964 года Ухаботов В.И. - кандидат математических наук, декан физического факультета Свердловского политического института.
Буквально сотни бывших питомцев школы стали педагогами, врачами, инженерами, агрономами. Немало среди них партийных и советских работников (Родина В.В., Захаров Ю.А., Ухоботов С.С., Рунков А.В), офицеров, ученых.
718 выпускников школы с оружием в руках защищали Родину в дни фашистского нашествия. Многие пали смертью храбрых в боях: Королев, Никишов, Брятов, Мозеров, Денисов Н., Васягин, Фомин, Захаров, Хворов, Радиошкин, Морозов, Тищевский И., и сотни других не вернулись с полей сражения.
Война не прекратила занятия в школе, а создала неимоверные трудности. Не хватало учебников, тетрадей. Не было топлива. Занимались в холодных классах, в верхней одежде. Было так холодно, что замерзали чернила. Но, несмотря на это, учителя и учащиеся изо дня в день приходили в школу и проводили занятия, стараясь повысить успеваемость. В 1944 году из 33 десятиклассников 8 окончили школу круглыми отличниками. Учителя и учащиеся стремились помочь фронту, чем могли. Отправляли посылки с продовольствием и теплыми вещами.
На нашей выставке можно увидеть общее фото пионерского слёта 1965-1966 года – это те люди, которым сейчас уже более 65 лет. На обратной стороне фотографии написаны фамилии и имена этих пионеров: Еськина Галя, Юнцова Тома, Федюшкины Валя и Маша, Шахин Игорь, Морев Вова, Юматова Валя и многие другие, всего более 100 человек.
Учителя. Много теплых слов можно сказать в их адрес. Без их участия, без их кропотливого труда, без их любви отданному делу не стало бы столько достойных выходцев из стен этой школы.
В экспозицию помещены фотографии старых учителей, которых уже нет среди нас, но они достойны нашего внимания. Это Архангельская Мария Владимировна – учитель биологии. Строгая, но справедливая, из интеллигентной семьи, Мария Владимировна была награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Глебова Татьяна Алексеевна – первая комсомолка Краснослободского уезда, ещё с юности решила, что будет учителем. Её мечта сбылась. Она учила детей отдавая им всю свою заботу и любовь. А с 1949 года её назначили директором этой школы.
Антоновский Петр Алексеевич, которому в 1964 году присвоено звание заслуженный учитель МАССР. Петр Алексеевич родился в 1901 году в с.Кирилово Беднодемьяновского уезда Пензенской губернии. В 1924 году начал работать учителем и всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию молодёжи. В годы Великой Отечественной войны защищал Родину от фашистских захватчиков. Награжден орденом Красной звезды и рядом медалей.
Антоновская Маргарита Петровна, дочь Антоновского Петра Алексеевича, родилась в 1926 году. С детских лет, глядя на отца, решила, что будет учителем. В школе она обучала детей русскому языку и литературе. Была завучем и зам директора. В 1965 году ей было присвоено звание заслуженный учитель РСФСР.
Любимкин Сергей Ефимович в 1963 году был назначен директором Краснослободской средней школы №1. В этой должности он проработал 15 лет, а после выхода на пенсию, продолжил работать в этой школе учителем истории.
Горбылёв Алексей Дмитриевич работал в школе №1 с 1964 года учителем рисования и черчения. Специалистов его уровня не было в районе. Он с детских лет любил рисовать. Окончив Ичалковское художественное училище и пройдя обучение в Саранске на курсах художников Мордовии он рисовал картины, которые выставлял в г.Саранске. Но родные места его не отпустили, он вернулся в Краснослободск и посвятил себя обучению детей. В свободное от преподавания время Алексей Дмитриевич брал в руки кисть и рисовал картины разных жанров. В нашем музее тоже есть его работы.
Мы охватили лишь малый отрезок того времени, в котором заключается огромная жизнь многих поколей нашего города. Но даже эта небольшая экскурсия в прошлое заставит многих окунуться в атмосферу 20 века. Что будет в будущем, мы ещё увидим, а вот прошлое забывать нельзя.
Хранитель фондов Краснослободского краеведческого музея Т.В.Кузьмина
|