Воскресенье, 28.11.2021, 05:22 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Август » 18 » Причина ареста – «оставил в церкви на ночь огонь». Нелегкая жизнь преподобномученика Михаила.17 августа день памяти Сщмч. Михаила (Жук)
15:24
Причина ареста – «оставил в церкви на ночь огонь». Нелегкая жизнь преподобномученика Михаила.17 августа день памяти Сщмч. Михаила (Жук)
17 августа памяти Сщмч. Михаила (Жук), иеромонах (1937 г.)
на иконе новомученики Мордовские: священномученик Павел (Ягодинский), преподобномученик Василий (Эрекаев), преподобномученик Михаил (Жук), преподобномученица Анастасия (Камаева), преподобномученица Елена (Асташкина), мученик Арефа (Ерёмкин), мученик Василий (Александрин), мученик Иоанн (Ломакин), мученик Иоанн (Милёшкин), мученик Иоанн (Сельманов), мученица Мавра (Моисеева). 

Родился 18 сентября 1872 г. в с. Монастырск, Равва-Русского уезда Львовской губернии, Австро-Венгрии (ныне – в составе Украины). 
Отец вел крестьянское хозяйство. С детства у Михаила проявилась тяга к знанию. В 1887 году окончил гимназию, но постоянно продолжал работать над своим образованием, читал книги научного и религиозного содержания. С 16 лет служил псаломщиком при церкви деревни Смолино Равво-Русского уезда Львовской губернии. Несколько позже у него появился свой дом, и Михаилу пришлось заниматься ещё и работами на земле. Рано овдовел. 
Во время 1-ой мировой войны с осени 1914 г. по лето 1915 г. населенные пункты Львовской губернии были заняты русскими войсками. В 1915 году в числе группы беженцев Михаил Жук попал в Россию, в том же году стал жителем Мордовского края. Сначала попал в г. Краснослободск, затем переехал в с. Аксел Темниковского района. Он подал заявление Архиерею с просьбой определить его в какой-либо монастырь. Учитывая то, что прежде на своей родине Михаил был псаломщиком, его направили в Краснослободский Спасо-Преображенский монастырь, где он прожил до 1924 года. В 1926 году его постригли во иеромонаха. С 1926 по 1932 годы он служил в селах Сивинь, Новое Синдрово, Новое Девичье, Старое Зубарево. 
В 1930 году отца Михаила (Жука) арестовали, как он сам рассказывал, за то, что «оставил в церкви на ночь огонь». 
Как любой живой человек отец Михаил стремился к общению с людьми, но словно кто-то невидимый подстерегал его и сдерживал. В феврале 1932 года органы ОГПУ вновь его арестовали. По этому поводу он на одном из допросов сказал: «и <> за что арестовали, не знаю». Еще более удивительным ему показалось, что отпустили без объяснений в марте того же года. 
Однажды в 1933 году в г. Краснослободске на квартире священника Соколова отец Михаил (Жук) обратился к собравшимся: «Все священники и иеромонахи боятся, что советская власть будет расстреливать нас как классовых врагов. Что мы от этого теряем?» Когда же стали говорить о том, что ждет всех впереди, отец Михаил высказал свое мнение: «Если дело советской власти правое, то оно расцветет, а если оно будет не право, оно, как здание на песке, при первой буре рассыпется». 
23 июля 1937 года в Краснослободском РО НКВД было принято постановление «привлечь Жука Михаила Григорьевича в качестве обвиняемого по ст. 58-10 УК РСФСР». 
В обвинительном заключении встречи и разговоры в доме священника Соколова были названы «систематическими собраниями группы служителей религиозного культа», на которых «прорабатывали методы агитации среди верующих против советской власти, всячески делали попытки к дискредитации вождей коммунистической партии». 
На допросах он отрицал свою принадлежность к какой-либо группе, от веры не отрекся. 
На заседании «тройки» при НКВД МАССР от 11 августа 1937 года постановили: «Жука Михаила Григорьевича – расстрелять». Приговор привели в исполнение 17 августа 1937 года в 24 часа. 
Реабилитирован 23 ноября 1989 года.


Категория: Новости | Просмотров: 759 | Добавил: VETKA | Теги: Августа, (ЖУК), Сщмч., день, 17, михаила, памяти | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |