Суббота, 02.03.2024, 10:30 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 28 » «ЗИМА» В СКОМКАННОМ РЕЖИМЕ
14:13
«ЗИМА» В СКОМКАННОМ РЕЖИМЕ

Спортивная общественность выражает обеспокоенность состоянием дел в республиканском футболе

Завершилось очередное зимнее первенство Мордовии - турнир с большими традициями, турнир с собственным колоритом, турнир, к которому у нас давно привыкли и поэтому любят по-особенному. Золотые медали примерили футболисты «МГПИ-Мордовия» (главный тренер - Игорь Шинкаренко), «серебро» - у ФК «Большая Елховка» (главный тренер - Василий Дмитренко), «бронза» - у ФК «Торбеево» (главный тренер - Андрей Бобрик). Все больше заставляет о себе говорить «Мордовия-97» (главный тренер - Владимир Рокунов).

В общей сложности 12 команд выходили на изумрудный газон «Старта» для того, чтобы не остаться безучастными в футбольной жизни нашей республики. В статусе специально приглашенного гостя снова сыграл зареченский «Союз», территориально принадлежащий региону-58. Но, увы, наряду со всеми перечисленными плюсами имели место и серьезные минусы, не сказать о которых сейчас, когда до старта летнего сезона осталось меньше месяца, просто нельзя.

Вот, например, какие чувства оставило минувшее первенство у гвардейца «Мордовии» Сергея САВОЧКИНА - человека, к мнению которого нельзя не прислушаться только потому, что его вклад в становление мордовского футбола трудно недооценивать. Коренной саранчанин представлял Мордовию в Премьер-лиге в те годы, когда мы только мечтали закрепиться в первом дивизионе, а перед этим принес немало пользы в смутные 1990-е годы «Светотехнике», являясь ее символом, настоящим кумиром трибун. За десятилетия в большом футболе Савочкин оставил о себе исключительно добрую память у болельщиков. Не только потому, что отличался неподдельным профессионализмом и бойцовским характером на поле, но и потому, что наряду с этим всегда был открыт, доступен и справедлив в обычной жизни. Таким он остается и сейчас, в свои 38. Выходит на каждый матч, как на финал, бьется, демонстрирует молодым, как нужно играть в футбол и как нужно жить футболом.
«Считаю, что система республиканских футбольных соревнований, будь то зимнее первенство или чемпионат Мордовии, себя окончательно изжила, - поделился своими впечатлениями с журналистом «ВС» Сергей Викторович. - Достаточно сказать, что мы до сих пор не знаем, сколько команд примет старт в апреле. Не исключено, что их снова окажется только восемь и нам опять навяжут сыграть в два круга с последующим разделением на непонятные «пульки». Какой интерес тогда, скажите мне, будет у тех, кто, во многом вынужденно, не попадет в первую четверку?! Почему не провести чемпионат так, чтобы все находились в равных условиях, чтобы играли все со всеми?! Ведь надо понимать, что футбол - это не хоккей или баскетбол, где все зависит от того, как команда проведет решающие игры. В футболе по всем канонам чемпионом должен становиться тот, кто наиболее стабильно пройдет всю дистанцию. Для всего остального - существует дополнительный трофей, именуемым кубком…
Взгляните, что мы сейчас получили в зимнем первенстве. Две группы, а затем еще по два матча в разорванных между собой квартетах. Кто-нибудь получил от этого удовольствие?! Команды, игравшие за места с пятого по восьмое, изначально ощущали себя выброшенными за борт, а что уж говорить о тех, кому выпало соперничать в третьей по ранжиру «недогруппе». По ходу первенства нас постоянно убеждали в том, что это всего лишь предсезонный подготовительный турнир, но при этом не забывали выносить футболистам длительные дисквалификации, которые продолжат действовать и летом. А усеченное время матчей - это вообще отдельная тема, не поддающаяся здравому смыслу. Участников «Зимы-2014» обязали играть по 35 минут, а судьи не имели права добавлять компенсированные минуты. И все это ради того, чтобы… сэкономить на аренде стадиона! Теперь поставьте себя на место «Зубовой Поляны», которая каждый выходной преодолевала по 210 километров (только в один конец), чтобы провести на поле чуть больше часа. Но настоящим абсурдом выглядело то, что при сокращенном - на целых 20 минут - игровом времени, число замен никак не ограничивалось! Так, в финале «Большая Елховка» смогла провести только одну замену (элементарно из-за того, что не имела кадровых ресурсов). «МГПИ» имел возможность и провел десять замен (семь в перерыве и три по ходу второго неполноценного тайма). И здесь нам тоже внушали про «предсезонность и малозначимость» турнира. Между тем команды изначально ставились в неравные условия.
Хотел бы обратиться и к руководителям районов Мордовии, которые, располагая современными полями, полученными в дар от республики, предпочитают выставлять свои футбольные коллективы во второй дивизион. На мой взгляд, это социальное преступление. Почему Инсар, имея два роскошных натуральных поля, имея богатые футбольные традиции, прозябает там, где не надо платить взнос для участия в чемпионате. Почему во втором дивизионе Краснослободск?! Почему главы других районов не желают возродить у себя команды первого дивизиона, как это сделали в последние годы Торбеево и Зубова Поляна?! В итоге приходим к тому, что инфраструктура заложена, а развития футбола на местах просто нет. Не лучше ли в таком случае обустроить еще хотя бы одно поле в Саранске, где оно не будет простаивать почем зря?! Увы, но в преддверии 2018 года футбол внутри нашей республики только регрессирует. И мириться с этим, пуская все на самотек, конечно же, нельзя».
Согласитесь, что сказанное здесь Сергеем Савочкиным не может не вызывать тревогу, а приведенные факты вводят в шок… Но от себя, как от СМИ, добавим следующее. Непростительно много нареканий вызывает официальный сайт Федерации футбола РМ. Нередки жалобы со стороны футболистов, что зачастую фамилии тех, кто забивает мячи, доходят до пользователей глобальной сети «в хлам исковерканными». Причем затем эти ошибки - самым естественным образом - кочуют в прессу. Просто потому, что даже при возникших сомнениях полученные данные не с чем сверить, так как заявки команд на портале федерации… никогда не публиковались. Видимо, принципиально… И это очередное недоразумение, несущее собой пагубные кривотолки.
Год назад, с подачи отдела спорта нашего издания, сайт ФФРМ наконец-то начал информировать о минутах, на которых забиваются голы. Но с приходом зимы и эта немаловажная деталь приказала долго жить. Информируя о мини-футбольных и ветеранских соревнованиях, ff13rm.narod.ru так и вовсе предпочитает обходиться одними только результатами… Да что там говорить, если ошибки делаются даже в слове «Мордовия». Так и читаешь потом: «Саранск-Модовия» - «Цементник» - 4:1…
Вечером 23 марта, в день завершения зимнего первенства, на сайте ФФРМ появилась фраза, достойная всего вышеперечисленного: «авторы голов будут уточнены позднее, по мере поступления информации». Читая такое, поневоле приходится ловить себя на мысли, что инспектор, обслуживающий матч, вероятно, лишен всех доступных средств связи (будь то хотя бы мобильный телефон) и не в состоянии довести основные данные до сферы их потребления. И это сейчас, когда для того, чтобы задать информации необходимый вектор, достаточно открыть «дармовые» страницы в соцсетях…
И все-таки в заключение поблагодарим администратора сайта ФФРМ, ведь от него не раз приходилось слышать, что свою работу он выполняет фактически на голом энтузиазме, получая по 1000 рублей в месяц. Извините, но организацию, тратящую на информационное освещение собственных же проектов подобную сумму, можно разве что только пожалеть.

Финальные «пульки»
1-й тур. 15 марта: «Вымпел» - «Союз» - 0:2 (А. Пензин, Д. Вострокнутов). 16 марта: «Саранск-Мордовия» - «Цементник» - 4:1 (И. Тутаев, В. Змеев, Т. Султанов, С. Учелькин - автор гола «Цементника» на официальном сайте ФФРМ не указан), «МГПИ-Мордовия» - ФК «Торбеево» - 2:0 (Р. Навлетов, А. Ларин), ФК «Зубова Поляна» - «Университет» - 1:3 (Д. Пиваев - А. Щукин, М. Курочкин, А. Тюлюков), ФК «Большая Елховка» - «Мордовия-97» - 2:1 (С. Савочкин-пен., П. Кульнин-авт. - А. Черентаев), ФК «Рузаевка» - «Мордовия-ДЮСШ» - 3:2 (Д. Новичков, С. Киселев, В. Гаврилов - Е. Кандахаров, С. Баринов). 2-й тур. 22 марта: «Вымпел» - ФК «Рузаевка» - 1:2 (А. Юлаев - Д. Лебедь, Д. Новичков), «МГПИ-Мордовия» - ФК «Большая Елховка» - 1:0 (А. Суворов). 23 марта: ФК «Торбеево» - «Мордовия-97» - 2:1 (А. Тараканов, В. Кижваткин - С. Тишенков), «Цементник» - «Университет» - 1:0 (В. Катков), «Саранск-Мордовия» - ФК «Зубова Поляна» - 0:0.
Матч «Союз» - «Мордовия-ДЮСШ» перенесен на 28 марта.
БОМБАРДИРЫ: 6 - Василий Федосейкин (ФК «Торбеево»), 5 - Сергей Ювенко (ФК «Большая Елховка»), Александр Власкин («Вымпел»), Вячеслав Гаврилов (ФК «Рузаевка»), Дмитрий Новичков (ФК «Рузаевка»).

Евгений СУЛЕЙМАНОВ


Категория: Новости | Просмотров: 1100 | Добавил: VETKA | Теги: СКОМКАННОМ, «ЗИМА», режиме | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |