Суббота, 11.07.2020, 16:19 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Январь » 14 » Жители Краснослободска жалуются на кучи мусора во дворах
11:17
Жители Краснослободска жалуются на кучи мусора во дворах

 

В XXI веке улицы современного города Краснослободска «украшают» сцены, достойные фильмов о Средневековье: кучи мусора, сваленные прямо на улицах и во дворах, и копающиеся в этих отбросах куры. Жители города на Мокше несколько лет страдают от таких стихийных свалок, возникших на местах, где раньше стояли контейнеры для мусора. Администрация городского поселения старается справиться с проблемой, но, похоже, решить ее можно только общими усилиями коммунальщиков и горожан.
 

«Кафе» для кур и коз


Одну из небольших, но типичных стихийных городских свалок в Краснослободске можно увидеть в Первом микрорайоне, у гаражей рядом с домами 13-а и 20-а. Аккуратной кучей лежат полтора десятка пакетов с мусором. Вокруг них ходят курицы и петух: птицы расклевывают пакеты и копаются в их содержимом. Рядом с пакетами - разный мусор без упаковки: какая-то резина, обрезки труб, деревяшки и прочий хлам (курам он уже не интересен). А по «окрестностям» мини-свалки ветер разносит пластиковые пакеты и бутылки, бумажки, жестяные банки, овощные очистки. Вид ужасный.


- Мусор у нас во дворе собирает специальная машина, - рассказывает корреспонденту «ИМ» местный житель Евгений. - Она приезжает утром, стоит с 7 до 7.30, и вечером, примерно в 18.30. Но когда машина уезжает - мусор все равно несут. Много его собирается по выходным. Тащут все подряд. Даже на легковых автомобилях подъезжают и бросают пакеты с мусором, не выходя из салона. Мусор растаскивают куры, собаки, кошки, летом - козы. Ветер несет его к нашим домам: мы каждый день убираемся. Давно пора поставить тут мусорные баки - как раньше и было - и ограждение!


В глубине Первого микрорайона, на перекрестке у дома №27, та же картина. Кто-то выбросил старый диван, застолбив «место для мусора». На диван и сложены пакеты и коробки с разным хламом. Один пакет - огромный, словно копили мусор несколько дней!


Еще одну, похожую свалку можно увидеть в Третьем микрорайоне, у домов 6 и 7, напротив местного магазина. Под стену гаража свалены три огромных мешка с мусором, рядом с десяток пакетов и коробок поменьше. Один рваный пакет брошен в сторонке: из него уже высыпается всякий мелкий хлам.


- Были контейнеры - так же мусор рядом валялся, - вздыхает проходящая мимо бабушка. - А теперь еще хуже. И ладно мы, местные: из частных домов баулами мусор привозят.

 

«Полагались на аккуратность»



- Проблема есть, - соглашается глава администрации Краснослободского городского поселения Олег Цыганов. - Но мы ее решаем, мы ищем рациональный подход. Этой зимой в городе будет наведен порядок.

Как же появились средневековые кучи мусора во дворах Краснослободска? Олег Александрович поясняет: раньше в многоквартирном секторе (микрорайонах с многоквартирными домами) стояли контейнеры для мусора. Но были постоянно переполнены. Во дворах микрорайнов до сих пор сохранились сарайчики и гаражи, горожане держали там птицу и свиней. На мусорные площадки несли и мертвых животных, и спиленные кусты, и сломанную мебель, и другой, далеко не «бытовой», мусор.


- Чтобы подойти к контейнерам, коммунальщикам приходилось сначала разобрать завалы мусора вокруг него, - говорит Олег Цыганов. - Поэтому мы решили организовать вывоз мусора по графику. Машины объезжают город утром (с 6 до 8 часов) и вечером (с 18 до 21.00), к ним выносят мусор - и в теории в городе должно быть чисто. Сначала так и было. Мы полагались на людскую аккуратность. Но после того, как машины уезжают, к местам их стоянок люди продолжают нести мусор. Больше того, мусор везут из ближайших сел (люди, которые работают в Краснослободске). А с июня 2015 г. мы уже не можем привлечь граждан к административной отвественности за образование стихийных свалок.


- Но, может быть, нужно изменить график сбора мусора? Вдруг люди не успевают выйти к машине, скажем, утром?


- Мы несколько раз меняли график. Но на всех не угодишь, никакого эффекта это не дало.


Но угодить горожанам, по нашему мнению, все-таки просто. Уже несколько лет большинство краснослободцев буквально стонет: верните контейнеры! А чтобы они не переполнялись, нужно почаще вывозить мусор (так, кстати, делают в Саранске). Все дело - в эффективной организации работ. Ну а ждать машину по графику, караулить ее с пакетом мусора, как справедливо говорят краснослободцы, очень неудобно. Все-таки вовремя прийти на работу - важнее, чем вынести ТБО.

 

Контейнеры вернутся


А вот жителей частного сектора Краснослободска схема вывоза мусора по графику, похоже, устраивает. Здесь мусор собирают не каждый день, а до трех раз в неделю.


- Я живу в частном секторе, - рассказала «ИМ» горожанка Наталья. - Раньше мусорные баки стояли перед нашим домом. В них несли все что попало, даже дохлых кур! Можете представить, что творилось на мусорной площадке, особенно летом! Теперь мы заключили договор с коммунальщиками, мусор на нашей улице забирает грузовик, и кругом все чисто.


Сбор и вывоз ТБО жителю частного сектора Краснослободска обходятся в 60 рублей в месяц. Сумма небольшая, но...


- Некоторые «сообразительные» горожане смекнули, что можно вообще не платить за вывоз ТБО, и на своих машинах отвозят мусор в многоквартирную застройку, - говорит Олег Цыганов. - Поэтому мы решили вернуться к контейнерной системе. К февралю 2016 года контейнеры будут установлены на специальных площадках с твердым покрытием и ограждением. Всего таких площадок (не считая частный сектор) будет около 10. Сейчас решается вопрос - приглашать ли в Краснослободск крупного регионального оператора по сбору и вывозу ТБО (так поступили в Атяшевском районе), или модернизировать нашу районную коммунальную организацию, которая уже занимается этим делом (так же, своими силами, «мусорную» проблему решили в Чамзинском районе).

«Так и должно быть!»


Два первых контейнера в Краснослободске уже установили: во дворе за многоквартирными домами №93 и 95 на ул.Кирова. Корреспондент «ИМ» побывал в этом дворе. Контейнеры - очень большие и вместительные. Что характерно, никакого мусора рядом с ними нет, чисто и на всей придомовой территории.


- Мы довольны, - говорит местный житель Николай. - Мы и раньше старались не мусорить. Но до нас машина, собирающая ТБО, доезжала только к 9 утра. Многие к этому времени уже на работе, поэтому выносили мусор заранее. Собаки и кошки растаскивали его по двору. Контейнеры проблему решили. Контейнеры стоят во всех цивилизованных городах, так и должно быть!


- Однозначно: в Краснослободске будут стоять контейнеры, - повторяет Олег Цыганов. - Но тут важна и ответственность горожан. И еще их желание соблюдать порядок.


Хочется надеяться, что «мусорная» проблема Краснослободска будет действительно решена. Странно только, что это решение потребовало «ходьбы по кругу» - сначала отказа от мусорных баков, а потом возвращения к той же проверенной схеме. Все-таки вывоз ТБО - не лучшее поле для экспериментов. В большинстве стран мира их собирают именно в контейнеры. Главное - успевать вовремя вывозить мусор.


Александр ЕФРЕМОВ


Категория: Новости | Просмотров: 885 | Добавил: VETKA | Теги: Краснослободска, жители, жалуются, во, дворах, кучи, мусора, на | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |