Среда, 17.04.2024, 06:33 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 11
Гостей: 11
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 27 » Жители будут собирать «общак» на капремонт
15:34
Жители будут собирать «общак» на капремонт

26 марта 2014 года в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг с участием Министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия Алексея Тюркина, первого заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Владимира Чудайкина, начальника Государственной жилищной инспекции Республики Мордовия Евгения Филиппова, директора некоммерческой организации «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексея Матрёнина.

В качестве основных тем прозвучали вопросы реализации в Мордовии программы переселения из аварийного жилья и реализация мероприятий по созданию и функционированию республиканской системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории республики.

В период с 2008 по 2012 годы через Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства удалось ликвидировать более 40 тыс. кв. метров аварийного жилья. На эти цели было потрачено 932 млн рублей и свои жилищные условия улучшили более 2 тыс. граждан республики.

«В мае 2012 года эта проблема была обозначена в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - отметил Алексей Тюркин. - Постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 декабря 2012 года № 472 утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия» на 2013-2017 годы, согласно которой более 7,5 тыс. человек улучшат условия проживания».

- В рамках реализации данной программы с 2013 года будет ликвидировано 122,9 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1.01.2012 года, снесено 632 аварийных дома, в которых проживают более 7500 человек, будет построено 3200 квартир. На реализацию мероприятий предполагается направить 4144,2 млн рублей, из которых 1935,3 млн рублей будут выделены Государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 1871,9 млн рублей необходимо будет изыскать в республиканском бюджете Республики Мордовия и 337,0 млн рублей в местных бюджетах муниципальных образований, участвующих в программе. Завершение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется осуществить до 1 сентября 2017 года, - сказал Министр ЖКХ и гражданской защиты населения РМ.

В 2013 году были привлечены средства в размере 837 млн рублей и до мая 2014 года необходимо построить 50 многоквартирных домов, ликвидировать 180 аварийных домов в 28 муниципальных образованиях, а также построить 60 квартир. В результате свои жилищные условия улучшат 1822 человека.

«По состоянию на 25 марта текущего года из предусмотренных 837 млн рублей на сегодняшний день подрядным организациям перечислено более 460 млн рублей. В 14 муниципальных образованиях сданы в эксплуатацию 30 многоквартирных домов малой этажности и расселено 20 аварийных домов, - заявил Алексей Тюркин. – В качестве положительных примеров хотелось бы отметить районы, которые наиболее успешно справились с поставленной задачей: Зубово-Полянский, Атюрьевский, Теньгушевский, Инсарский и Ичалковский районы. В завершающей стадии находятся многоквартирные дома в Темниковском, Дубенском районах. До конца мая будет завершено строительство домов еще в 11 районах, о чём говорил в своем Послании Госсобранию Глава Мордовии. Мы проверили строящиеся объекты в нескольких районах и, следует отметить, что работы идут ускоренными темпами, но качество работ остается высоким».

По словам Министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ есть и такие районы, которым необходимо усилить работу в данном направлении. Среди них городской округ Саранск, Краснослободский, Рузаевский, Большеберезниковский, Чамзинский, Ардатовский районы.

Следует отметить, что для строительства домов в 23 муниципальных образованиях 17 районов, которые будут сданы в декабре 2014 года, уже оформлены земельные участки. Будет привлечено 778 млн рублей, из которых 364 млн рублей – средства Фонда и 413 млн рублей – средства республиканского бюджета. Планируется расселить 1390 человек в 607 квартир 46 многоквартирных домов, из которых строительство 23 домов уже начато.

Для предотвращения задержек со строительством в 2015-2017 годах, проводятся аукционы по разработке проектно-сметной документации и оформление земельных участков на всю программу до 2017 года с тем, чтобы в 2015 году приступить к строительству многоквартирных домов уже с готовой документацией и оформленными земельными участками.

«В настоящее время заявка на финансирование работ в 2014 году направлена в Фонд на согласование и утверждение, в течение недели мы получим средства для расчета за выполненные работы по строительству многоквартирных домов этапа 2014 года, - сказал Алексей Тюркин. - Отмечу, что контракты, которые заключают подрядчики на строительство многоквартирных домов по нашей программе, – безавансовые, поэтому сейчас ничто не сдерживает строителей, чтобы начать работу. Во многих районах работы уже начаты: в Рузаевском, где в городе Рузаевке и селе Пайгарм уже приступили к строительству, Ковылкинском, Дубенском и других районах. Здесь к работам уже приступили, не дожидаясь, когда придут необходимые средства для реализации программы».

Другой темой пресс-конференции стали вопросы функционирования региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Федеральным Законом от 25 декабря 2012 г.№ 271«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в Жилищный Кодекс Российской Федерации введено такое понятие, как организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В целях внедрения системы капитального ремонта в республике 8 августа 2013 года принят Закон Республики Мордовия 52-З «О регулировании отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Мордовия».

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 30 декабря 2013 года № 607 утверждена республиканская адресная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Мордовия» на 2014-2043 годы, утвержден минимальный размер вноса на капитальный ремонт общего имущества на 2014 год, создан региональный оператор – некоммерческая организация «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» разработаны и приняты ряд нормативных правовых актов.

Капремонт многоквартирных домов осуществляется по 6 направлениям: ремонт внутридомового инженерного оборудования – электро-, водо-, газо-, отопительного оборудования, ремонт крыши, лифтового оборудования, замена лифта, ремонт фасада и фундамента, накопленные на счете средства также можно будет потратить на подготовку проекто-сметной документации и строительный надзор.

В соответствии с данными нормативными правовыми актами с 1 мая 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества в размере 6,20 рублей с квадратного метра. До 1 апреля 2014 года собственники должны определиться со способом накопления фонда капитального ремонта, либо проводить накопление средств на специализированном счете дома, либо на общем счете регионального оператора.

Как пояснил Алексей Тюркин, если собственники жилья примут решение хранить средства накопительного фонда на общем счете регионального оператора, то они будут храниться не в общей «копилке» всей республики, а в том муниципальном образовании, в котором они были собраны и соответственно там же будут тратиться. К примеру, средства, собранные в Краснослободском районе, будут реализованы только в пределах его территории.

Что касается порядка отбора кредитных организаций, то их будет определять Правительство РМ. В качестве основного критерия отбора является стабильность банка с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, а также наличие банкоматов по всей территории Мордовии и другое.

«В соответствии с программой предполагается до 2043 года капитально отремонтировать все многоквартирные дома на территории республики, за исключением домов, признанных аварийными. Собственники помещений в многоквартирных домах за капитальный ремонт платить не будут, - пояснил Министр ЖКХ и гражданской защиты населения РМ. - В настоящее время потребность в средствах на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах оценивается более чем в 21,4 млрд рублей. Следует сказать, что капитальный ремонт будет относиться к жилищным услугам и малообеспеченные семьи смогут воспользоваться льготами».

В республике с 2008 по 2012 год было отремонтировано более 1 000 многоквартирных домов общей площадью более 1,5 млн кв. метров. На сегодняшний день, по данным Мордовиястата, износ жилищного фонда многоквартирных домов в республике составил 42%.

«В настоящее время в многоквартирных домах республики проходят собрания по определению способа накопления фонда капитального ремонта, в районах республики эта работа практически завершена, - сказал Алексей Матрёнин. – Мы побывали во всех районах Мордовии и провели разъяснительную работу с жителями, но вопросы возникают и их довольно много. Хотелось бы отметить, что в нашем Фонде действует телефон горячей линии 47-13-11, также можно прийти по адресу г. Саранск, ул. Лесная - 6, и задать интересующие вопросы нашим сотрудникам».

В Саранске уже существуют дома, которые определились с тем, где будут храниться средства, запланировали проведение работ до 2043 года, подсчитали суммы своих накоплений, стоимость работ. Среди них ул. Тани Бибиной - 11, ул. Пушкина – 113, которые даже увеличили тариф.

Каждый многоквартирный дом будет несколько раз участвовать в программе капремонта. На сайте http://kaprm.ru/, который получил отличную оценку Общественной палаты РФ, можно увидеть информацию о том, когда дом будет ремонтироваться. В ближайшее время на сайте будет запущена интерактивная игра для детей, которая научит подрастающее поколение экономить энергоресурсы, проводить ремонт дома и др.


Категория: Новости | Просмотров: 1405 | Добавил: VETKA | Теги: «общак», будут, жители, на, собирать, капремонт | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |