Человек труда

Чем больше встречаешься с людьми, тем больше приходишь к выводу, что эпоха, время, строй, экономика - не имеют большого значения, самое главное и важное в жизни только одно – люди, и их отношение к жизни, работе и окружающим. Это особенно ярко проявляется на примере жизненного пути нашего очередного героя, на первый взгляд, простого сельчанина, но неустанно совершающего почти полвека свой трудовой подвиг под девизом «Делай, что должно, и будь что будет».
Владимир Васильевич Астахов – человек-легенда, легенда в достижении рекордов социалистического труда по надоям молока, легенда в деле вклада в развитие агропромышленного комплекса, всегда много значащего для нашего сельскохозяйственного района, из которого всю жизнь текут в республику самые большие «молочные реки». Речь об одном из самых многоопытных и титулованных дояров Краснослободского района, который много знает о развитии молочного животноводства за последние четыре десятилетия. Ведь он до сих пор живет и трудится на родной земле, на благо общества – в Селищах. Свою трудовую деятельность Владимир Васильевич начал в 1970 году сразу после окончания 8-летки в Селищенской школе. Несмотря на свой юношеский возраст, принял самостоятельное решение работать дояром на ферме. Потому что ему очень нравилось дома ухаживать за коровой. Сам набрал группу из 12 телок и со знанием дела принялся за их раздой. Один парень… в большом женском коллективе. Нет, конечно, мужчины все-таки захаживали на ферму, пробовали свои силы, но задерживались недолго, бросали, не выдерживая тяжелой, монотонной физической работы с 5 утра и до позднего вечера. Семидневная рабочая неделя. Без выходных. Трехразовое доение коров. К тому же кормление и дойка, уборка за буренками… сплошной ручной труд. Только в 1971-1972 годах появились первые доильные аппараты, но с их подключением и коров в группах прибавилось до 25. По словам нашего героя: «Жили, считай, не выхожа с фермы…». Но Володя не просто прижился – составлял, как сегодня модно говорить, конкуренцию знатным дояркам. Успешно. Начиная с 1973 года, он стал ежегодным отличником, победителем соцсоревнований, ударником и передовиком животноводства. Десятки Почетных грамот, отличительных знаков, медали и ордена тому наглядное подтверждение. Владимир Васильевич дважды был награжден в Москве государственными наградами - в 1975 году орденом «Знак Почета» и в 1984 – «Трудового Красного Знамени». На наш вопрос как молодому комсомольцу удавалось побеждать с завидным трудолюбием и постоянством в соревнованиях, он отвечает просто: «Было бы желание, а научиться можно всему. И я учился. Меня магнитом тянуло на ферму, я дело свое полюбил – это раз. Во-вторых, я сразу же заметил постоянную смену зоотехников на ферме и негласно взял на себя эту работу. Вел записи по каждой корове в своей группе. Брал на карандаш, когда она покроется, когда будет телиться... Следил за каждой мелочью. Потому что от каждой буренки ждал большое молоко. Вот так и втянулся в производство. Хоть и учился на шофера, а всю жизнь провел на ферме, так и не смог преодолеть эту природную тягу к животным. На ферме и с будущей женой познакомился, ее мама была коллегой – дояркой, так что рекомендации на зятя дала самые наилучшие».
На наш вопрос, изменилась ли его работа с переименованием должности из дояров в оператора машинного доения в 90-х годах, только соглашается - разница огромная. Гораздо легче стало работать, хоть и обслуживает он сегодня 50 коров. Зато все механизировано. Самое главное, это работа с выходными днями. Да, поят, кормят, убирают за буренками теперь другие люди. К тому же все на контроле держат специалисты. А операторов дело только подмести, фураж раздать и буренок подоить два раза. В общем, по словам Астахова, нагрузка невелика. И как ему не поверить, ведь есть с чем сравнивать?! Как и не спросить его о самых запоминающихся минутах в своей долгой производственной жизни?! И лицо Владимира Васильевича тут же светлеет на глазах. Глаза зажигаются все ярче и ярче, по мере воспоминаний приятных событийных минут: «Помню, как в праздники собирались, какой великий почет был сельскому труженику!». И тут же рассказывает, как ездили вместе с председателем колхоза на областные и всесоюзные совещания и праздники. Вспоминает курьезные случаи, произошедшие с сельчанином, впервые побывавшем в гостиницах «Саранск» и «Интурист». Смеется, как впервые увидел большой лифт и как на нем катался с другими деревенскими жителями. А еще как их кормили тогдашними деликатесами, как ходили на экскурсии в Мавзолей и по другим достопримечательным местам. Помнит и свою зарплату в те годы – от 250 до 400 рублей. Редко, кто такую получал тогда в районе.
В душе Владимира Васильевича сохранилось только хорошее. И он, спустя 44 года работы в женском коллективе, в котором всякое случалось не раз и не два, и не тысячу, ни о чем не жалеет. Твердит только одно: «Жизнь интересно прошла, не просто так, а с пользой и большими событиями».
Я пытаюсь больше узнать у этого на редкость застенчивого, исполнительного и добросовестного человека небольшого роста и худощавого телосложения. И не получается. Он подытоживает жизненный путь, теребя большой папкой с многочисленными Почетными грамотами, значками, знаками, медалями и орденами, отказываясь их все вместе повесить на пиджак для фотографии. Мол, не скромно. Важнее вот удостоверение ветерана труда. Недавно получил. Скоро на пенсию, уже оформляюсь. С 7 февраля 2015 года буду считаться пенсионером. А потом скоро и 45 лет трудовой деятельности будет.
- Значит, продолжите работать на благо людям, ведь от хорошей работы у вас есть и удовлетворение, и радость, что трудитесь с пользой?! – не унимаемся мы.
- Его ответ: «Доживем - поглядим. Моя хозяйка второй год на пенсии, а также работает телятницей. Может, и я разохочусь». И тут же погружается в производственные проблемы. Душой болеет за то, что коров сейчас никто доить не желает. Коллеги вот заболели. Сейчас трудятся без подменных. И как тут бросишь женщин, если они втроем только останутся, так нельзя, коллектив – есть коллектив, где каждый друг другу подмога и опора! Удивительные человеческие качества, не правда ли, редкие сегодня?!
В этом-то и весь секрет Астахова - он не ропщет. Даже больше – бесконечно счастлив. И дело не в орденах, которыми в глубине сердца гордится. Владимир Васильевич делится сокровенным – у него настоящая семья, очень хорошие дети, которые сами получили высшее образование и трудоустроились на высокооплачиваемую работу. В этом – награда за труды праведные: дружба и радость царят в их семье. Может оттого, что они с супругой были настоящим примером?! Ведь глава семьи - глыба современного общества в нравственном и трудовом аспектах.

Что отличает этого настоящего сельчанина, – это не только уверенность в хорошем будущем, но и честный труд для его достижения. Чтобы правильно трудиться, жить, общаться с людьми, Астахову не нужны никакие теории и концепции. Он знает: живи и трудись по совести – и всё будет складываться самым лучшим образом. Вот и получается, единственная универсальная мера всего - это люди. А значит, и экономику надо выражать через людей.
Есть кое-что… что за деньги не купишь, а значит, и не построишь, не произведешь.
У Конфуция есть выражение: "Прежде чем клясть тьму, надо зажечь свою свечу".
Газета "Красная Слобода"
|