Среда, 17.04.2024, 06:31 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 11
Гостей: 11
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 27 » Земля отцов - наша земля!
15:52
Земля отцов - наша земля!


Весна – время встречи работодателей с будущими выпускниками. Вот и 18 марта в Краснослободском агарном техникуме не стали отходить от традиции, объединив под своей крышей всех, кто уже завтра станут коллегами. Название ежегодного мероприятия в стенах этого старейшего учебного заведения республики говорит само за себя «Земля отцов – наша земля!», и оно всегда начинается с прославления хлеба и разговоров о том, какой ценой он дается сельским труженикам. Открыл встречу директор аграрного техникума В.М.Владимиров: «Учебное заведение за прошлый год по итогам качества инновационной деятельности в рейтинге среди 28 ССУЗов РМ по показателю эффективности работы заняло шестое место». В подтверждение этому он перечислил имена всех победителей и призеров Всероссийских, межрегиональных, республиканских смотров, конкурсов, фестивалей и олимпиад. В этом году из стен техникума выпускаются 122 специалиста: 39 механиков, 25 электриков, 19 бухгалтеров, по 18 агрономов и менеджеров по продажам, 12 ветфельдшеров. Есть ли работодатели, зазывающие их в свои ряды? Агитация есть. Но нужно создать и все условия для молодежи.



Диалог двух поколений вели заместитель министра образования РМ С.И.Соболев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Е.А.Соломкина, начальник управления сельского хозяйства по работе с отраслями АПК и ЛПХ района А.И.Петряков, главный ветврач республиканской ветеринарной лаборатории М.А.Пономорев, главный ветврач района О.Н.Круглов, гендиректор ООО «Мокша» С.И.Беляков, председатели СХПК «Куликово» И.И.Нотин и «Красный пахарь» А.А.Скобов, управляющий отделением «Старорябкинское» ГУП «Развитие села» Н.П.Асташкин, директор СХА «Свободный труд» В.М.Настюшкин, замдиректора ООО «Альянс» В.Н.Дубровин, руководители сельхозпредприятий соседних районов и студенты выпускных курсов Е. Сысоева, П.Меряшкин, А.Микляев и С.Кучкова.   



- Наша задача – наладить сотрудничество между вами. У вас сейчас появился уникальный момент, которым надо воспользоваться, - обращаясь к студентам, сказал С.И.Соболев. - И этот момент накладывает на нас всех огромные обязательства. Республика испытывает большой кадровый голод в представителях рабочих профессий. Они остро необходимы, чтобы регион развивался, становился лучше, выполнялись все необходимые нормативы… Руководство республики и работодатели будут делать все от них зависящее для того, чтобы обеспечить вас достойной зарплатой. От вас что нужно? Быть в той отрасли, по которой вы получили специальность, и хорошо разбирались в своем деле. Если вы будете профессионалами, то мы все вместе взятые сделаем так, чтобы вам здесь жилось и работалось хорошо. На последнем совещании в Правительстве РМ обсуждались подъемные для молодых специалистов, работающих на селе, – в районе 200000 рублей.



После него продолжила тему о роли сельской молодежи и ее господдержке Е.А.Соломкина. Екатерина Алексеевна познакомила ребят с делами в АПК нашей республики и задачами, стоящими в этом году перед отраслью. «В агропромышленном комплексе занято более 30000 человек, а в сельхозпроизводстве – 19000. По возрастному цензу специалисты в возрасте до 30 лет составляют 16 %, пенсионного – 18 %, по образованию – высшее 52 % и 44 % имеют среднее профессиональное. Ежегодно сельские школы Мордовии оканчивают более 5000 выпускников, в аграрных колледжах и техникумах республики обучается более 3000, в университете по аграрным специальностям обучается более 1000 человек. Ежегодно из стен образовательных учреждений выходит более 1000 дипломированных специалистов. Численность молодых специалистов, трудоустроившихся за последние три года, составляет около 100 человек. Мы испытываем дефицит в молодых квалифицированных специалистах, это и ветврачи, агрономы, электрики…»



Далее она продолжила о том, что, к сожалению, отношение к людям созидательного труда в нашем обществе за последние 20 лет изменилось. Складываются ложные ценности, стремление к быстрому обогащению с минимальными усилиями. На самом деле такой подход в долгосрочной перспективе не оправдан. Уверенно себя чувствует только тот человек, жизнь которого определяется не случайным везением, а имеющего опору под ногами – профессию: знания и навыки. Очень важно молодому человеку сделать первые шаги по выбранному пути. Для этого оказывается всесторонняя поддержка. Например. «Дополнительную теорию и практику молодым кадрам дают в Центре практического обучения по современным технологиям сельскохозяйственного производства. В целях организации непрерывного образовательного процесса руководители и специалисты ежегодно участвуют в программах дополнительного образования Мордовского института переподготовки кадров и повышения квалификации. Все за счет бюджета. Также в районах их включают в кадровый резерв, что позволяет дальнейшее бесплатное обучение и повышение квалификации. Есть и у вас прекрасная возможность поступить в Аграрный институт без сдачи ЕГЭ на специальности «Агрономия», «Ветеринария», «Зоотехния». Государственная поддержка оказывается при приобретении и строительстве жилья. К слову, по новым правилам, действующим с этого года, улучшение жилищных условий и обеспечение жильем молодых специалистов, представляется в первую очередь работникам сельхозпредприятий. Еще больше благ несет с собой государственная программа по устойчивому развитию сельских территорий. Есть возможность организовать свой агробизнес, благодаря участию в программе «Поддержка начинающих фермеров». Мотивация к труду - республиканское трудовое соперничество. Повышение престижности аграрных профессий идет через систему награждения работников АПК. Ежегодно более 1500 человек получают награды РМ.





В.М.Настюшкин, оглядывая полный зал с сотнями учащимися, резюмировал: «А говорят народу сегодня нет – есть, только очников здесь полтысячи, а в общей сложности – под 900. Главное, найти к ним подход и взаимопонимание. Когда находишь общий язык, видишь и стремление, и желание молодых работать на селе». Вторил ему и Н.П.Асташкин: «Нам остро нужны специалисты. Думаем, 19000 рублей – это достойная зарплата». О.Н.Круглов, в прошлом году заполучивший отсюда в свое ведомство двух молодых специалистов, поставил такую же задачу и на сегодня. Еще большую активность проявили на встрече ельниковцы. К.Г.Самолькин в личных беседах аргументированно агитировал молодых: «Специалисты нужны всех профессий. Зарплата начинающих - от 15000 рублей в месяц. Обеспечиваем жильем. Главное, было бы у вас желание работать, а мы вас поддержим».



Газета "Красная Слобода"


Категория: Новости | Просмотров: 1029 | Добавил: VETKA | Теги: отцов, Земля!, наша, земля | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |