Пятница, 01.07.2022, 22:29 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Земледелие и оседлый образ жизни привели к истончению костей у человека
11:32
Земледелие и оседлый образ жизни привели к истончению костей у человека

 

 

У охотников-собирателей кости были массивнее и прочнее, чем у их потомков-земледельцев и у современных людей.

 

Американские антропологи из Университета штата Пенсильвания провели исследование и выяснили, что земледелие и оседлый образ жизни негативно сказались на костной системе человека. По сравнению с костями охотников-собирателей скелет их потомков-земледельцев и современных людей значительно более легкий и хрупкий, и причина тому — недостаточные физические нагрузки. Перемены, которые произошли с костной системой человека при переходе от собирательства к земледелию, сравнимы с эффектом от длительного нахождения в невесомости.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было сделано на основании анализа головки бедренной кости, которая испытывает одну из самых сильных механических нагрузок в организме человека. Переломы в этом участке распространены среди пожилых людей и часто становятся косвенной причиной смерти.

Антропологи с помощью компьютерного томографа проанализировали строение бедра у 59 древних людей, принадлежавших к четырем популяциям земледельцев и охотников-собирателей. Аналогичный анализ был проделан для 229 приматов, принадлежащих к 31 современному виду.

Оказалось, что у охотников-собирателей, живших примерно 7000 лет на территории современного штата Иллинойс, масса костной ткани примерно на 20% выше, чем у их потомков-земледельцев, обитавших в этом же регионе 6000 лет спустя. Примерно столько же человек теряет во время трехмесячного полета в космос.

Кости охотников-собирателей имеют особенную прочность за счет утолщения трабекул (костных пластинок) в составе губчатой костной ткани. По мнению авторов статьи, утолщение трабекул и сокращение воздушных прослоек между ними у охотников-собирателей произошло благодаря физическим нагрузкам, связанным с постоянными перемещениями.

«Если бы мы подвергали наши кости физическим нагрузкам, то они могли бы быть столь же прочными, как у орангутанга», — утверждает Колин Шоу, соавтор статьи. Открытие доказывает, что ключевую роль в профилактике переломов играет не диета, богатая кальцием, а физические упражнения и ходьба в молодости. Примерно до 30 лет трабекулы губчатого вещества утолщаются в ответ на нагрузки. В старости, когда масса костной ткани неизбежно уменьшается, это снижает вероятность переломов. Коротко об исследованиирассказывает Infox.


Категория: Новости | Просмотров: 814 | Добавил: VETKA | Теги: истончению, костей, образ, привели, оседлый, земледелие, человека, жизни | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |