Понедельник, 19.08.2019, 15:28 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 21
Гостей: 21
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Апрель » 18 » Влага - великое благо
15:36
Влага - великое благо

11 апреля район с рабочий визитом посетил Первый заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н.Сидоров.

В рабочей поездке его сопровождали глава района А.Н.Масеев и другие ответственные лица. В начале поездки они остановились на площадке за деревней Бобылевские Выселки. Здесь со дня на день должно было развернуться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и ледовым катком. Подрядчик по выполнению работ по строительству объекта "Единый спортивный комплекс в д.Бобылевские Выселки Старогоряшинского сельского поселения" определен – ООО "Анелия". Кстати, его строители и монтажники сейчас завершают строительство новой городской школы №1.

Средства на спортивный объект из бюджета уже выделены. Все дело за грамотной и качественной организацией работ. Большой спорткомплекс должен быть построен и введен в эксплуатацию за два года. На первоначальный этап возведения самого здания в 2019 году направлено 92,3 миллиона рублей, а на 2020-ый запланированы его внутренняя отделка и завоз необходимого оборудования. К слову, рядом с этой громадной стройплощадкой развернется и еще одна, у которой уже несколько других подрядчиков. По соседству со спорткомплексом скоро начнется строительство инженерных сетей под комплексную жилую застройку на 136 земельных участков. Оба проекта начали реализовываться по нацпроекту "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Он отнесен к приоритетам первого уровня в сфере реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Ее программно-целевым инструментом решения задачи является повышение качества жизни на селе.

Вторым местом остановки В.Н.Сидорова и А.Н.Масеева стало поле СХА "Свободный труд". Здесь высоких гостей встречал председатель этой сельхозартели А.И.Петряков с заместителем, специалистом, работниками хозяйства. Тема разговора самая актуальная – начало нового полевого сезона. Тем более СХА "Свободный труд" как раз в этот день первым в районе начал сев яровых культур. На подкормке озимых культур здесь работали три РУМа, телескопический погрузчик, на подвозе к ним минеральных удобрений КамАЗ, на закрытии влаги задействовано еще шесть различных единиц техники, на севе на МТЗ-1221 работал П.А.Аникин. Семена ему повозил В.П.Кузьмин. По словам А.И.Петрякова, 12 апреля на сев яровых культур должен выйти в поле еще один посевной агрегат, в общем, старт посевной кампании дан. Ячмень уже занял первое поле.

Гостей также интересовало состояние озимых культур, которые в этом хозяйстве занимали 1000 гектаров – 870 га пшеницы и 130 га ржи. Они уже были подкормлены. Их состояние было признано удовлетворительным.

Затем разговор коснулся структуры посевных площадей и планов заготовки кормов. Как сказал Александр Иванович, им предстоит посеять 600 гектаров кукурузы на силос, 200 гектаров на зерно, 300 гектаров однолетних и 100 га многолетних трав… Кормов до выгона скота в луга хватит, а вот их запасы исчерпаны, так что предстоит напряженное лето, чтобы заготовить необходимый их полуторагодовалый запас. Иначе о развитии животноводства и говорить не придется.

- Особенность этой весны в том, что в почве ощущается большой недостаток влаги. Прогнозы относительно ее пополнения разные: сложно прогнозировать, где и когда пройдут дожди, имеющие все больше локальный характер. Поэтому, некоторые хозяйства уже через несколько часов после культивации почвы ведут сев, а некоторые и вовсе сразу же сеют без ее подготовки, лишь бы успеть захватить влагу. Так что наш вам совет: запасайтесь жидким удобрением и готовьтесь вести внекорневую подкормку посевов еще и "по листу", - говорил В.Н.Сидоров.

А.И.Петряков на это ответил, что они активно работают в этом направлении. Емкости для приема жидких удобрений они готовят.

После этих слов в ход пошла обычная лопата, с помощью которой все присутствующие определяли на глаз запас влаги в почве. Вердикт один: полеводам стоит поторопиться, земля почти сухая.

В.Н.Сидоров также порекомендовал сделать детальное агрохимическое обследование почв, чтобы грамотно работать на полях и результат оправдал все ожидания аграриев.

Следующая остановка произошла уже на поле СХПК "Куликово". Председатель этого сельхозпредприятия И.И.Нотин также обрисовал не только предстоящие объемы, но и полную картину полевых работ. Чтобы разговор стал детальным, далее все проехали на поле с озимыми культурами: там всем наглядно стало понятно - посевы по чистым парам выглядят прекрасно, посеянные по занятому – в удовлетворительном состоянии. Как сказали все присутствующие, борозды видны, но нужно ждать, как дальше поведут культурные растения.

- Будем подкармливать их минеральными удобрениями. Судя по прогнозу синоптиков, ожидаем хороший дождь, вот как раз перед ним и планируем провести эту работу, - говорил И.И.Нотин. – Сегодня заканчиваем подкормку люцерны, кострец уже подкормили. Большая надежда на их урожай. Но, вообще, первоочередная задача – это закрытие влаги. Сев яровых культур проведем в лучшие агротехнические сроки, для этого есть все необходимое. На стартовой площадке уже сейчас стоят четыре посевных агрегата. На сегодня почва повсеместно разделывается превосходно. Если в прошлом году были одни глыбы и светляки, то в этом сезоне земля буквально рассыпается… Это большой плюс, но чтобы выполнить большие планы в растениеводстве нужны сильные дожди и грамотная работа растениеводов.

Напоследок разговор о предстоящих полевых планах, объемах работ был продолжен с управляющим ООО "Селищинское" И.А.Тараскиным.

Вслед за СХА "Свободный труд", 12 апреля к севу яровых зерновых культур приступили аграрии СХПК "Новокарьгинский", а в выходные дни и старосиндровского отделения ГП "Плодово-ягодный питомник".

 

 

 


Просмотров: 117 | Добавил: VETKA | Теги: благо, великое, влага | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |