Воскресенье, 08.09.2024, 02:38 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость

Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!

Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

15244 просмотра

Поиск в КС

«  Март 2014  »

Сейчас в Слободе: 13
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 20 » В пресс-центре Республики Мордовия обсудили подготовку к паводку
В пресс-центре Республики Мордовия обсудили подготовку к паводку

19 марта в республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция с участием Начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия генерал-майора внутренней службы А.Г.Наумова, заместителя Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ А.Н.Макейчева, руководителя Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды С.Е.Хлевиной. Основная тема встречи с журналистами – подготовка к паводку-2014.

Стенограмма пресс-конференции

Начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы А.Г.Наумов:

«Погода нас пока еще щадит, но риск подтопления сохраняется ежегодно, хоть и в разных размерах. Самый пиковым годом был 2012-й. Пострадали 18 муниципальных районов, 46 населенных пунктов, около 11 тысяч населения и 4 тысячи домов. И если взять этот пример и сравнить с Дальним Востоком-2013, то по масштабам подтопления мы оказались в том же положении. Это природные процессы и мы должны быть готовы к такой ситуации.

На превентивные мероприятия в республике уже выделено 7 миллионов рублей. Они пошли на приобретение необходимой техники, на мероприятия, связанные с подготовкой гидротехнических сооружений, инфраструктуры населенных пунктов и т.д. Эта сумма больше, чем в прошлом году, почти на 2 миллиона рублей. Внимания проблеме уделяется достаточно и в муниципалитетах работа проводится уже на других уровнях. Каждый муниципальный район и населенный пункт проанализировал опыт 2012-го года, обобщил эти знания и применяет их на новом уровне. Уже подготовлены пункты временного размещения населения, имущества и скота. В муниципалитетах готовят запасы кормов для домашнего скота. Предполагается, что скот будет эвакуироваться, насколько это потребуется, покажет природа. Готовиться надо к наихудшему варианту. В первую очередь, мы должны не допустить гибели людей от паводка и минимизировать ущерб.

В Саранске на Посопе раньше было около 300 домов, которые подтапливало, но с учетом тех программ, которые проводятся в Саранске, таких домов осталось 130. Для размещения жителей затопленных домов будут использовать гостиничный фонд. В районах будут задействованы школы, больницы и детские сады. Для животных предусмотрены коллективные фермы. В Краснослободском районе уже предусмотрены помещения, есть сельхозпредприятия, которые участвуют во временном размещении.

Средства оповещения решено расширить, в случае опасности должны идти не только телефонные звонки. Схемы оповещения успешно отработаны в Ичалковском районе. Эффективного результата можно добиться и малыми затратами. Могу сказать, что 2012 год сильно изменил психологию нашего населения».

Начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды С.Е.Хлевина:

Определять характер весеннего половодья будут условия, которые складывались в течение всего зимнего периода, начиная с осени. Осень 2013-го года характеризовалась неустойчивой и дождливой погодой, что, по сути, привело к осложнению и созданию на территории Мордовии опасного явления – переувлажнения почвы, которое перед зимним периодом по отдельным районам достигло свыше 170 процентов от нормы, особенно в западных районах. Это привело к высокому уровню грунтовых вод. В течение зимы установился высокий снежный покров, намечающиеся оттепели приводили к постоянному уплотнению снежного покрова и накоплению большого количества воды в снеге. Сегодня мы имеем уже значительный запас воды в снеге, хотя снежный покров сильно уменьшился и составляет в большей части западных районов 15 см и порядка 25-30 см в восточных. Это меньше, чем в 2013 году. Но сохраняется переувлажнение, воды много и она никуда не ушла. Интенсивное таяние, которое может осложнить ситуацию по паводку, способно спровоцировать быстрый подъем воды.

Начало весеннего половодья в Мордовии мы ожидаем в первой декаде апреля, хотя первоначально оно прогнозировалось в третьей декаде марта. Сроки перенесены в связи с приходом холодных воздушных масс на территорию республики. Начиная с выходных, мы ожидаем переход на положительное значение температур и в ночные, и в дневные часы. Следующая неделя будет началом развития процессов, которые приведут к началу весеннего половодья.

В бассейне Мокши и Суры с 6 по 12 апреля ожидается подъем уровня воды. Но высоких уровней мы не ожидаем, значение будет на 0,5 метра ниже среднемноголетних, если это не осложнится погодными условиями. Вероятность подтоплений сохраняется, подъем грунтовых вод высок там, где есть близкие выходы рек на пойму. На наших реках очень много излучин, поэтому при быстром развитии весенних процессов могут складываться условия по заторам. Очень часто они бывают на Сивини».

Заместитель Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ А.Н.Макейчев:

«Специалистами Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования в соответствии с приказом Росводресурсов был составлен план проведения мероприятий по безопасному проведению паводка 2014 года. В соответствии с планом мы проводим превентивные мероприятия и обследование гидросооружений.

Сегодня в Мордовии насчитывается 170 гидротехнических сооружений, на 46 из которых в случае самых неблагоприятных условия развития весеннего паводка возможен прорыв тела плотины. Но наши специалисты совместно со специалистами МЧС и Ростехнадзора РМ проводят обследование данных сооружений. На сегодня более половины всех ГТС обследованы, работы в данном направлении продолжаются. Принято распоряжение Правительства РМ, в соответствии с которым муниципальным образованиями выделены денежные средства на проведение превентивных мероприятий: очистить подъездные пути к ГТС,  организовать круглосуточное дежурство на ГТС. Данная работа продолжается, ее мы проводим совместно с МЧС и главами муниципалитетов и сельских поселений.

Категория: Новости | Просмотров: 1018 | Добавил: VETKA | Теги: подготовку, паводку, мордовия, республики, пресс-центре, обсудили | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк

7160 просмотров

При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |