Суббота, 13.08.2022, 05:21 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2022 » Январь » 14 » У нас газ. А у вас?
10:55
У нас газ. А у вас?
11 июня Президент РФ В.В.Путин подписал закон с поправками фракции "Единой России" о бесплатном доведении природного газа до участков.

. .
Новость о повышении качества жизни краснослободских домовладельцев с помощью государства воспринялась краснослободчанами с воодушевлением. Желающих попасть в первый этап газификации, который будет проведен до 2023 года (второй - до 2030 года), на местах оказалось довольно много. Ведь бесплатно! Как проходит претворение в жизнь большого государственного проекта, ведь за доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации, мы решили посмотреть в Сивини.

Это единственное село в нашем районе, где развернуто грандиозное жилищное строительство. Если за последние десять лет здесь появились новые улицы Мелешина, Щербакова, Старикова, то только за эту пятилетку, соответственно, улицы Солнечная, Заречная, Южная, Северная… Представьте себе, территория села раздвинулась по полям от старых советских владений в разные стороны света на два и два с половиной километра. Коренное его население сейчас состоит примерно из 400 жителей разных возрастов. Еще столько же дачников, вернувшихся в родительские дома, либо приезжающих на загородные фазенды на выходные и праздничные дни. Как говорится, фифти-фифти…

А начиналось все в далекие 90-е: первыми дачниками стали отдыхающие санатория "Сивинь", впоследствии - дети или пионервожатые из детских лагерей отдыха. С тех пор село Сивинь, расположенное ближе всего к Саранску, и богатое на природные красоты, стало притягательным магнитом для новых поселенцев. В лес – по грибы да ягоды, порыбачить на речку едут и стар, и млад. Кто в новые хоромы, а кто пока лишь с кемпинговой палаткой на окраину леса. Присматриваются. Поверьте, есть к чему!

Почти час мы кружили по селу, чтобы найти работающую бригаду филиала АО "Газпром газораспределение Саранск" в г. Краснослободске. Улиц, переулков, отдельно стоящих особняков было так много, что закружилась голова. Наконец, увидев спецтехнику, мы попали в район деревянных новоделов. Застали водителя Александра Васюточкина, сварщиков Юрия Стенюшкина и Сергея Туркова, экскаваторщика этой организации Александра Никитина за делом. Траншея уже была выкопана до границ частного владения. Его хозяйка беседовала с мастером ЭРБ А.М.Лютовым.

- На нашей улице Мелешина находится 26 новых домов, из них почти все жилые. Все отпуска и выходные дни мы здесь проводим, - знакомясь, сказала нам Н.Г.Леонтьева. – Вот и подруга моя, Н.В.Левина, приехала сюда по моей рекомендации.

- Я всю жизнь прожила в Саранске, - переняв инициативу, продолжила сама Надежда Викторовна. – В 2015 году решила переехать к подруге Наталье Германовне. Представьте себе человека, живущего на восьми квадратных метрах в городе. Конечно, мечта о маленьком домике в деревне. И я его получила, да новый и удобный: проживала в нем с весны до осени. Одна незадача – не газифицирован. А из-за этой пандемии, вообще, хотелось уже давно перебраться в Сивинь на постоянное место жительства. Привольно тут. Свободно. Дышится легко. Но накопить на газификацию мне, пенсионерке, все никак не удавалось – очень дорого. И тут Владимир Путин сделал нам всем такой подарок! Узнала о том, кому доступно участие в госпрограмме и подала заявку на бесплатную догазификацию. Встреча с мастером А.М.Лютовым нам добавила огромного оптимизма: Александр Михайлович терпеливо отнесся ко всем нашим вопросам и предложениям, каждый раз внимательно все выслушивал и давал профессиональные советы. Даже не ожидали, что в газовой службе в Краснослободске есть такой специалист высокого класса, умеющий дать ответы на любые наши даже притязательные вопросы. Молодец, да и его коллеги тоже хорошие ребята!



- Я очень давно газифицировала свой дом, и подвод газа на 157 метров мне тогда обошелся почти в 200000 рублей. Поэтому я несказанно рада за подругу, что ей эти 53 метра обойдутся бесплатно, добавляла от себя, Н.Г.Леонтьева. – Ведь деньги, накопленные на догазификацию, теперь пойдут на газовое оборудование и внутреннюю разводку, подключение к линии. Конечно, денег может и не хватить, но, несомненно, она теперь сможет все же скорее отопить наконец-то свой построенный дом. И круглогодично жить в Сивини. Это программа - огромное благо для сельчан!

- Как только Президент страны В.В.Путин сказал о вводе новой программы, сразу же пошли от населения звонки и заявки на догазификацию. Мы ведем газопровод до границ земельного участка. Если раньше Н.В.Левиной пришлось бы заплатить порядка 40000 рублей, то теперь эта работа для нее выполнена нами бесплатно. Подспорье для скудного бюджета пенсионерки! Поверьте, в сельской местности нам приходится выполнять очень большой объем работ. Чаще всего копаем траншеи и укладываем в них трубы протяженностью 200-250 метров. Но работа того стоит – люди очень нам благодарны, - прокомментировал слова сельчанок А.М.Лютов. - Активно строительно-монтажные работы мы начали в районе в октябре. Сделали уже 47 объектов, из них порядка 30 только в селе Сивинь. Всего по плану на 2021 год мы должны обеспечить техническую возможность 61 домовладению в районе.

В администрацию Сивинского сельского поселения поступают новые звонки от местных жителей, как подать заявку на бесплатную догазификацию.

Просмотров: 201 | Добавил: VETKA | Теги: нас, вас?, газ. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |