Понедельник, 22.07.2019, 02:19 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Июнь » 26 » Троица в Колопине
14:37
Троица в Колопине

 

 

На Троицу жители села Колопино встречали саратовскую мордву с колопинскими корнями.

.

60 лет тому назад 25 семей колопинцев уехали в Саратовскую область поднимать целину. Так, в Ершовском районе Саратовской области, в сёлах Чкалово, Чугунка, Нестерово, Шаховка, распространились мордовские фамилии - Кривошеевы, Сетины, Головановы, Ермошкины, Ерёмкины, Азрапкины, Аникины, Живайкины, Перякины, Маркины, Щукины, Колемасовы, Сидоркины, Колушкины, Федорины, Неяскины …. Сегодня одних переселенцев уже нет в живых, другим давно перевалило за семьдесят. Но не стареет и не умирает любовь к родной земле, к родной культуре. С возрастом всё сильнее чувствуется зов исконных корней. Благодаря этим бабушкам и дедушкам, в Ершовском районе Саратовской области сохраняется этническая преемственность, на традициях и обычаях воспитываются их дети и внуки. День встречи, 16 июня, был выбран не случайно. Троица - один из красивейших праздников в православии.Троица - это и День Земли. Обычаи и традиции соблюдаются с той давней поры. Поэтому именно в этот день саратовские колопинцы решили посетить место, где они родились и жили.

К приезду гостей, а их было 20 человек, готовились и в Колопине: подготовили праздничную программу, оповестили родственников и однофамильцев, проживающих в селе.

Гостей встречали на въезде в село с праздничным караваем (цюкором), песней, добрыми словами. Многие плакали, пожилые, которые помнят, как уезжали из села, на коленях целовали землю. Когда их попросили пройтись по тропе, усыпанной свежескошенной травой, все разулись и прошли по ней босиком.

Согласно программе гости побывали в местном храме, кладбище, возложили венок и цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, совершили экскурсию по селу. На каждой улице они находили родственников. До сих пор многие переселенцы говорят на мокшанском языке.

В 11.00 началась праздничная часть программы. На площадке около здания школы яблоку негде было упасть. Жителей и гостей приветствовали народный фольклорный ансамбль "Кайги вайгяльхть", глава Колопинского поселения Е.П.Девятайкина, руководитель местного фермерского хозяйства И.Д.Перякин, начальник ГУ “Управление Пенсионного фонда РФ в Краснослободском районе”, депутат райсовета от Колопинского избирательного округа Т.Д.Еремина.

Саратовскую делегацию из сел Чугунка, Нестерово и Чкалово Ершовского района возглавляли председатель и секретарь Саратовской региональной общественной организации "Мордовский национально-культурный центр "Шумбрат" В.И. Кривошеева и А.В.Твердохлебов, председатель Саратовской общественной организации внутренних войск "Кировцы" А.А.Александров.

Не зря говорят, что в мордовской деревне жителей больше знают по прозвищам, чем по фамилиям. Стоило гостям упомянуть родовое прозвище (Куярсь, Куштафсакал, Индюк, Пакарич, Чилю, Лёварясь, Алька, Чернярясь, Пся и т.д.), тут же находились родственники.

Были зачитаны приветственные телеграммы-поздравления от министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, от Ю.А.Мишанина - председателя межрегиональной общественной организации мордовского народа, от администрации Ершовского района Саратовской области. В.И.Кривошеева говорила: "Этот праздник для нас очень значимый, потому что он привел наших детей и внуков на исконные земли их предков. В преддверии 7-го съезда мордовского народа встреча в селе Колопине будет примером и для переселенцев других регионов".

Заместитель директора - начальник отдела содействия занятости населения по Краснослободскому району А.В.Панин вручил гостье Благодарственное письмо главы района А.Н.Масеева за вклад в развитие мордовской национальной культуры, сохранение исторической памяти, член Союза писателей России поэт Н.П.Циликин подарил гостям сувениры от Краснослободского отделения межрегиональной общественной организации мордовского народа, сборники своих стихотворений.

Хороший подарок преподнесли жителям и гостям колопинцы, проживающие в Москве. На праздник они пригласили с концертом Г.Н. Макшеву, заслуженную артистку РМ. Участников праздника обильно угощали и бозой, и блинами, и селянкой, сваренной на костре, веселили песнями, танцами, народными забавами. Праздник получился на славу, все от души благодарили тех, кто своим активным участием сделал его ярким и запоминающимся.

Александра ЕРЕМКИНА.

 

"Красная Слобода"

 


Просмотров: 54 | Добавил: VETKA | Теги: Колопине, троица | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |