Суббота, 13.08.2022, 01:07 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Терпи, казак, атаманом будешь!
09:55
Терпи, казак, атаманом будешь!
 

 
Фото: Олег ЕРЕМИН
 

Вечером 9 апреля многие жители Саранска увидели на улицах необычный патруль. Бравые молодцы в форме Волжского казачьего войска вместе с сотрудниками полиции патрулировали улицы столицы республики. Кто-то удивленно оглядывался, кто-то улыбался, но горожане сошлись в мнении, что казаки смогут помочь в наведении порядка на улицах. К слову сказать, первый день патрулирования обошелся без происшествий.


В начале апреля Саранское хуторское казачье общество «Троицкое» заключило соглашение с городской администрацией и Управлением Министерства внутренних дел России по Саранску о патрулировании улиц. В дальнейшем казаки планируют наладить сотрудничество с участковыми уполномоченными полиции, ПДН, ГИБДД И УФСИН.


- Именно казаки построили Саранскую крепость, гарнизон состоял из казаков, стрельцов и пушкарей, - рассказывает атаман Владимир Ковинько, казачий чин которого - войсковой старшина. - И мы хотим участвовать в общественной жизни города, нести службу во благо России.


В Саранске и сегодня проживают многие потомки первых поселенцев крепости – сторожевых казаков. Наиболее распространенные фамилии их: Свитины, Плодухины, Маскинсковы, Нищевы, Комаровы, Лукины, Холоповы, Воронины, Елховиковы, Новокрещеновы, Егуновы, Лаптевы, Зотовы, Щетинины, Вельяниновы, Трубчиковы, Спиридоновы, Преснухины, Переплётчиковы, Свешниковы, Калашниковы, Алаторцевы, Калмыковы, Селезнёвы.


Казаки в Мордовии будут также, по заключенному с Министерством лесного хозяйства РМ соглашению, охранять заказники в Ичалковском, Краснослободском, Ельниковском и Темниковском районах


Хуторские казаки принимают непосредственное участие в возведении храмов в селе Лаврентьево Темниковского района и селе Троицк Ичалковского района. Активное участие в строительстве принимают казаки Валерий Швецов с сыновьями Андреем и Евгением. Да-да, наш именитый параолимпиец Евгений Швецов - волжский казак!

 

Как стать казаком?


- Привилегия на стороне казаков по роду-племени, - продолжает Владимир Ковинько, - но таковых в Мордовии не так уж много осталось.


Одним из родовых казаков является подъесаул Сергей Николаевич Маскинсков, чьи предки являются основателями Саранской крепости в 1641 году.


Как рассказали саранские хуторские казаки, кандидат должен пройти срочную службу в армии, предпочтение отдается офицерам, военным в отставке. Членами казачьих обществ могут быть православные граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, разделяющие идеи казачества, изучившие и признающие устав казачьего общества. Кандидат должен написать заявление атаману, заручиться поручительством двух казаков. На общем собрании кандидатура «новобранца» обсуждается, и если она одобрена большинством голосов, казак принимает присягу на Евангелии в храме, в присутствии священника. После присяги новоиспеченный казак получает удостоверение. В штабе на каждого члена казачьего общества оформляется личное дело. Кстати, жена и дети казака зачисляются в списки казачьего общества автоматически, если нет возражений со стороны членов семьи.


Казак должен соблюдать Устав казачьего общества, за нарушение которого можно лишиться своего статуса.


- А какие привилегии есть у казаков? - спрашиваем мы.


- Служить Родине и умереть с достоинством!


Уже скоро казаки приступят к формированию городского, а затем и республиканского реестра, который, в свою очередь, войдет во всероссийский реестр казаков.


На сегодня в хуторском казачьем обществе «Троицкое» состоят 34 человека, среди них две казачки - Ольга Чугунова и Алена Хоружая. Казачки обязаны соблюдать устав, им также полагается носить форму.


Казачий атаман - выборная должность. Атамана выбирают на круге (общее собрание) большинством голосов, срок полномочий - 5 лет. Правда, при утрате доверия его могут переизбрать. Атаман представляет интересы казаков в государственных, судебных и иных инстанциях.


Кандидат на должность атамана должен быть гражданином Российской Федерации не моложе 30 лет и не старше 70 лет, пользоваться доверием и уважением казаков, обладать организаторскими способностями, высокой нравственностью, иметь опыт управленческой работы.

 

Как воспитывают казаков


У каждого новорождённого казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. Мальчика стригли первый раз, когда ему исполнялся год, тогда же его впервые причащали.


До семи лет казачок жил на женской половине дома, но после первой исповеди собирал постель и переходил из детской в мужскую половину дома. О каждом замечании, полученном от старших (даже чужих людей), казачок должен был немедленно сообщить отцу, крёстному, деду или старшему брату. Бабушке или матери не жаловались и защиты у них не просили. Вся семья поддерживала в нем сначала иллюзию, а потом уже и реальность, что он – хозяин и глава семьи, на его попечении мать, бабушка и сестры. Неотъемлемой частью воспитания казака была не только физическая, но и духовная подготовка.


Екатерина СПИРИДОНОВА

Категория: Новости | Просмотров: 965 | Добавил: VETKA | Теги: будешь!, Казак, терпи, атаманом | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |