Рынок и производство
Свой пирог слаще
Есть люди, которых пугает перспектива начать собственное дело в современных экономических условиях, но есть и такие, кому, наоборот, идея открыть, развить свой бизнес в кризис кажется весьма привлекательной. Специалисты рынка советуют: наилучший вариант рывка вперед для малого бизнеса в кризис - развить своё дело в том секторе экономики, который не зависит от колебаний фондового рынка и иностранных инвестиций. Безусловно, потребительский спрос в кризисные времена снижается, но существуют жизненно важные потребности общества, и, создав или развив предприятие именно в этой сфере, намного проще организовать эффективный и прибыльный бизнес. К этим предприятиям относятся: производство продуктов питания, ремонтные предприятия (например, одежды, обуви, бытовых приборов, компьютеров) или СТО - авторемонтные мастерские, предприятия сферы услуг (автотранспортные перевозки, парикмахерские, прачечные), организация образовательных курсов…
Один из ярких тому примеров из краснослободской практики – ООО «Сервис-плюс». Это молодое предприятие совсем недавно на местном рынке. Однако народная слава, благодаря эффективному сарафанному радио давно разнесла по округе благую весть о вкусной кухне и высоком сервисе кафе «Пальмира», что открылось в пригороде Краснослободска в 2012 году. Что интересно, несмотря на всеми обсуждаемый кризис, руководство этого общества предпочло не ворчать или пенять на политику, а с двойным усилием взялось за дело - для гурманов продублировало свое детище в виде кафе «Пальмира-холл», открывшемся уже в Краснослободске на 120 посадочным мест. Как вы думаете, оправданно?
Еще как! Кризис кризисом, а люди по-прежнему хотят кушать, так как это является жизненной необходимостью. Изучив потребности населения и существующий спрос, разработав правильную ценовую политику, «Сервис-плюс» развил активную деятельность в своей нише сегменте рынка.
- В любой кризис – хорошая работа оценима, - рассказывает Л.В.Бебинова. - И даже в самые трудные времена людям хочется вкусно покушать и хорошо отдохнуть. Практика такова, что спрос на проведение встреч друзей, различных торжеств, деловых ужинов или поминальных обедов не иссяк. То, как мы готовим и обслуживаем, краснослободчанам по-прежнему нравится. И в этом фишка. А мы в ответ населению предлагаем не только новые блюда и сервировку стола, но и хлебобулочную продукцию. О том, что она, собственного приготовления, необходима для кафе, было понято в самом начале становления дела. Поэтому в кафе «Пальмира» еще в 2012 году мы открыли мини-пекарню и кондитерский цех. Поначалу производили все для себя, так сказать, набивали руку, совершенствуя мастерство. Однако выход на городской рынок откладывался из-за низкой квалификации мастеров. Как только в наш штат пришли профессионалы, все оборудование в их умелых руках показало всю свою эффективность. По-простому: нашли хороших пекарей и стал хлеб получаться! И вместо двух-трех магазинов города наша продукция уже востребована в десяти. Один из секретов успеха – ценовая политика. Цены мы не поднимаем. А помогает в этом деле доброе предпринимательское сотрудничество с И.В.Автайкиным. Мука идет от него высокого качества и со скидками.
Отзывы наших покупателей о хлебах «Ржаной» и «Пшеничный»: «Вкусные. И пахнут калачом». Впрочем, пицца, пирожки, сосиски в тесте, пироги «Праздничные» также нравятся покупателям. Всю продукцию берут предприниматели в магазины и в кафе, для рабочих предприятий и проезжающие мимо трассы. Это подтверждает выросший за квартал покупательский спрос в три раза. Если в декабре прошлого года мы ежедневно выпекали по 80-90 буханок хлеба, то сегодня - под 300. И это не предел, так как мы собираемся расширяться. Набираем сотрудников для второй смены работы. В первую у нас трудятся опытные первоклассные пекари Л.В.Казеева и Т.А.Тезяева (на фото). В их арсенале по две хлебопечки и тестомеса. Заказали им и новую мукосейку, дополнительные формы, другое оборудование. Не экономим, ведь дело пошло! Чего не можем пока сказать о «кондитерке». Цех есть, а проблема та же – в кадрах. Без золотых рук и душевного настроя, доброго отношения к делу ничего и никогда не получается. Вот мы и ищем в свою команду еще золотых мастеров. Как говорится, кадры решают все!
А в кризис даже больше всего!
|