Пятница, 29.03.2024, 13:04 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Январь » 24 » Свистать всех к столу!
11:48
Свистать всех к столу!

Накануне Татьяниного дня журналисты «ВС» попросили известных людей Мордовии вспомнить о своей студенческой кулинарии - чем питались, что готовили, как отмечали праздники.

«Когда мы приезжали из деревни, был праздник души и живота»
«Наверняка каждый человек с большой теплотой вспоминает свою студенческую молодость, - с юмором и  грустью говорит о своих студенческих годах мэр Саранска Петр Тултаев. - Поездки на картошку, стройотряды, дни рождения, отмечаемые всем этажом, обеды в студенческих столовых…
О себе могу сказать, что мои студенческие годы были не такими сытными, особенно первый курс. В 1979 году я закончил Старосиндровскую среднюю школу в Краснослободском районе. Признаться, я вначале даже поступать не хотел, решив после школы поработать у себя в совхозе. Тем более что у меня уже были права тракториста 3 класса - мы в старших классах прошли обучение. Но я был почти отличником, и учителя настояли, чтобы я пошел учиться.
До первого курса я был всего один раз в Саранске проездом - город вообще не знал. Поэтому поездка в Саранск для меня - целое событие. Я приехал один сдавать документы в университет и с автовокзала до университета шел пешком. В кармане было три рубля. Около университета была вереница машин, много людей, и я, застеснявшись, не зашел и уехал домой. Родителям наврал, что все было закрыто, приемная комиссия не работала. Но через несколько дней обман раскрылся, и мои педагоги настойчиво проводили меня в Саранск. Я сдал экзамены и поступил на филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева.
На первом курсе возникла проблема - где жить? Первокурсникам общежитие не давали. Мы с приятелем улицу за улицей проходили частный сектор, спрашивали, не пускают ли на квартиру. Ходили по ул. Полежаева, ул. Огарева. В итоге сняли комнатенку на ул. Чернышевского за 15 рублей. Это были большие деньги.
Помощи от родителей большой не было: мать - телятница, отец - рабочий лесничества, семеро детей. Жили бедно… Да и те 3-5 рублей, которые мать мне давала в дорогу, старался не брать - нас семеро, всех обуй, накорми. Поэтому жил на стипендию в 40 рублей, потом получал повышенную - рублей 46.
На учебу ходил пешком. Стоить сказать, что за последние 30 лет город изменился донельзя - уличного освещения, дорог, тротуаров в частном секторе не было. Поэтому грязь в непогоду в Саранске была не хуже, чем в деревне.
Через полгода с приятелем сняли другую комнатушку в частном доме на ул. Демократической. Комнатка маленькая - кровать, столик и проход полметра. Удобства на улице, готовить негде. Поэтому основная еда, которой мы питались с товарищем на первом курсе, - это ливерная колбаса и черный хлеб. Из дома возили картошку, иногда кусок сала, яйца, варенье. Так как готовить негде было, наши желудки спасала студенческая столовая. В обед ели там, а утром и вечером - сухомятка. После деревни привыкать к такому питанию было сложно - организм привык к щам, парному молоку - дома, конечно, особых деликатесов не было, но всегда была простая вкусная деревенская еда. Нам тогда давали талоны в столовую на месяц. Правда, эти талоны съедались за две недели.
Воспоминания о первом курсе у меня довольно грустные: вечерами в нашей комнатке было холодно, тоскливо, хоть волком вой, да еще и кушать охота. Выручали книги. Я читал запоями. Спасала еще и Пушкинская библиотека, куда мы ходили сразу после занятий в университете. Мы обошли все ее читальные залы. Библиотека закрывалась в 9 вечера, и мы сидели до самого закрытия. Там было тепло и светло, тем более хозяйка на квартире не разрешало долго свет жечь. Конечно, мы там не только книжки читали, но и дремали порой.
В общежитие на ул. Пролетарской я заселился на 2-м курсе. Комната была на 4 места, но мы жили вшестером - еще два студента-«нелегала», и так было практически во всех комнатах. Жили весело, кстати, в библиотеку мы по-прежнему ходили, но уже меньше.
Жили вскладчину. Складывались по три рубля на месяц и плюс продукты, привезенные из деревни. Это картошка, сало, варенье, молоко, яйца и другая нехитрая деревенская снедь. Еще покупали сельдь иваси и хамсу - с картошкой это была первая еда. Был праздник души и живота, когда мы приезжали из деревни, но этот праздник длился недолго - почему-то все продукты, привезенные из дома, заканчивались уже ко вторнику - среде.
Кстати, я до учебы в университете ни разу не готовил - как-то у нас было принято в семье, что это исключительно женское дело. Мое первое блюдо - это жареная картошка. Довольно часто готовили картошку в мундире - для экономии времени. Порой варили суп. Был у моих приятелей по комнате и такой грех - иногда с кухни воровали сковородку с картошкой, которую готовили девчонки. Это была целая операция - кто-то отвлекает девчонок, а другой заносит еду в комнату.
Я однажды на стипендию купил в универмаге хорошую гармонь, а потом жил целый месяц впроголодь. Но с гармошкой мы с друзьями были в каждой комнате желанными гостями - в этом плане гармошка себя оправдала.
Еще мы любили дни рождения у однокурсниц: там было всегда вкусно - девчонки готовили и горячее, и салаты. У нашего брата угощение было гораздо проще.
В кафе и рестораны ходили очень редко - для нас это была роскошь. Мое более близкое знакомство с рестораном случилось при окончании университета - мы закончили 5-й курс, получили подъемные (я получил 75 рублей), сложились и решили отметить свой выпускной в ресторане «Центральный». Все гуляли, параллельно еще чего-то назаказывали сверх оговоренного бюджета и разошлись. В итоге оказалось, что платить некому. Мне, как комсоргу группы, предъявили претензии, что делать - пошел в общежитие, взял из своих подъемных 40 рублей и расплатился.
Конечно же, как и многие в то время, подрабатывал: был сторожем, разгружал вагоны, рефрижераторы. За разгрузку расплачивались либо продуктами, либо деньгами до 10 рублей. Летом всегда участвовал в студенческих стройотрядах - зарабатывали прилично.
Но, несмотря на трудности, молодость была прекрасной, очень позитивной, веселой. Мы были наивными, открытыми и очень счастливыми…».

«В молодости я обожала яблочное пюре!»
«Родом я из с. Верхняя Лухма Инсарского района, - говорит народная артистка Мордовии Нина Спиркина. - Закончила в 1986 году дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. Кирюкова. Я училась и параллельно работала, жила в общежитии. Воспоминания об этих годах - самые теплые, самые замечательные: ведь молодость - это прекрасная пора!
Что касается питания - у девочек с едой всегда было проще, чем у мальчиков. Готовила я в основном легкие блюда, которые можно было быстро приготовить, - это каши, легкие супы, картошку жареную не любила. Большую часть продуктов привозила из деревни - яйца, овощи, мясо, варенье, разносолы. А здесь в Саранске покупала молоко, творог, кефир, сладости. Днем обычно питались в столовой, а когда были лишние денежки - ходили в кафе.
В 80-е хороших дорог не было, и добраться в наше село на автомобильном транспорте было сложно. Поэтому к нам в деревню два раза в день самолет летал. Кукурузник. Полчаса - и мы в Саранске. В этом плане было хорошо - очень быстро добирались до дома и обратно. Иногда мама с односельчанами на самолет передавала сумку с продуктами - поэтому у меня всегда была здоровая деревенская еда.
В молодости я обожала яблочное пюре, я его могла есть постоянно! А еще мы дома делали сухофрукты - сушили яблоки, вишню, малину - очень вкусно.
Праздники отмечали очень весело: приносили продукты - кто чем богат, покупали шампанское, конфеты. Это были прекрасные времена! Впечатления до сих пор о той поре очень радостные - отношения между людьми были чище, добрее и бескорыстнее».

«На праздники я готовил селедку под шубой»
Руководитель Мордовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Самаркин с ностальгией вспоминает свои студенческие годы: «Родом я из с. Кочкурово Дубенского района. Учился с 1980 по 1985 год в Саранском кооперативном институте (раньше у него было другое название) на экономическом факультете. Жил в общежитии. Это были незабываемые годы, когда человек получает навыки во всем - и в быту, и в жизни. У нас была секция на 8 комнат. По очереди дежурили, убирались и готовили. Эх, какая была тогда жареная картошка со шкварками!
Молодые были, кушать всегда хотелось. Изысков в еде не было. Картошка, сало, пироги, яйца - вот что привозили из дома. Но такая деревенская еда заканчивалась быстро. В обед в основном питались в столовой.
На праздники я собственноручно всегда готовил селедку под шубой. Всегда две огромные тарелки. Это изумительное блюдо, вкус которого я до сих пор помню. Делали со сметаной, так как майонеза не было.
И редко-редко, когда появлялись средства, обычно после стройотрядов, где мы зарабатывали довольно приличные деньги, мы посещали ресторан «Национальный». До сих пор я помню вкус той «медвежьей лапы», которую мне тогда удалось отведать, и еще брали цыпленка табака - это было вкуснейшее блюдо. Сейчас это даже нельзя сравнивать.
Там всегда подавали морс, исключительный по вкусу. Даже те котлеты, в которых было только сало и хлеб, были гораздо вкуснее, чем сегодня. Еще была неподражаемая селянка - сегодня такой не найти ни в одном ресторане Саранска.
Мы в то время старались не брать у родителей лишнего рубля - в деревне было и так тяжело, а у нас все-таки была стипендия - я получал 42 рубля.  
Жизнь била ключом - мы были молоды и беззаботны. Проводилось много культурно-массовых мероприятий, мы в них активно участвовали. Это было удивительное время!».

 «Я только в Саранске узнала, что котлеты едят с гарниром»
«Я училась на медицинском факультете МГУ им. Н.П. Огарева с 1971 по 1977 год, - вспоминает заведующая родильным домом № 2 Лидия Ветчинкина. - Родом я из г. Ардатова. В общежитии я не жила - все годы учебы прожила на съемной квартире. В первые три года была такая договоренность с хозяйкой, что она в счет квартплаты еще и готовит - я все свое время посвящала учебе. Потом готовить стала сама. Столовой я пользовалась очень редко. Но тогда за 35-50 копеек можно было взять комплексный обед и очень сытно покушать. В годы нашей учебы стипендия была 35 рублей. И я не могу сказать, что у меня была скудная студенческая кухня. Была нормальная домашняя еда, в те годы я и готовить научилась, думаю, это у меня получается неплохо, семья моя не жалуется - все с аппетитом кушают мои супы, борщи, пельмени, котлеты. Я только в Саранске узнала, что котлеты едят с гарниром, когда приехала учиться. До тех пор я ела их без гарнира.
Мои родители держали подсобное хозяйство, три раза в год резали поросенка, который делился на четыре части: родителям, двум моим старшим братьям и мне.
Праздники проходили весело и по-доброму. Помнится, тогда на все праздники готовили селедку под шубой - тогда этот салат только появился и был очень модным. Это было обязательное праздничное блюдо, которое не сходит с наших столов до сих пор. А праздников тогда было немного. Новый год, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 мая и 7 ноября, ну и дни рождения.
Иногда удавалось ходить и в кафе. Кафе «Театральное» было нашим любимым. Мы брали самые простые недорогие блюда и просто общались. На последних курсах изредка отмечали окончание сессии в ресторане. Еще иногда ходили в кафе «Отдых» - его сейчас уже нет, там делали очень вкусный молочный коктейль, нигде в Саранске такого не было».

«В основном у нас из еды были супы в пачках»
Руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия Виктор Кедров учился в Казани и тоже многое может рассказать о студенческом быте: «Родился я в с. Пурдошки Темниковского района, а школу заканчивал уже в Ромоданове. После школы в 1972 году поступил в Казанский финансово-экономический институт. Как и большинство иногородних студентов, жил в общежитии. Комнаты были большие, жили по 20-25 человек. А вот наша комната считалась престижной - нас было всего шестеро.
С каждой стипендии, а она была 40 рублей - это были по тем временам приличные деньги (минималка была 60 рублей), мы складывались по 10 рублей. Каждый житель нашей комнаты имел один дежурный день в неделю, кроме воскресенья - в воскресенье каждый питался, как хотел. У каждого была обязанность в свой день приготовить ужин к 8 вечера. У меня была среда. Я знал, что в среду не должен был планировать никаких свиданий, походов в кино и т.п. В этот вечер я должен был быть на кухне - студенческие годы дали мне первый кулинарный опыт, именно тогда я научился готовить.
В основном у нас из еды были супы в пачках - сухие концентраты. Это было удобно и сытно, если туда добавить картошки и колбасы. Кстати, я после студенчества много лет даже запах этих супов, а он у них был специфический, терпеть не мог, не то что есть. Были еще борщи в  стеклянных банках, макароны. У нас был свой способ приготовления макарон: мы их сначала сухими жарили, а потом постепенно добавляли кипяток, девчонки на нас смотрели как на ненормальных. Мы их называли «макароны по-армянски». Но с тех пор я таких макарон никогда не готовил. Ну и конечно, во все студенческие времена королевой стола всегда была жареная картошка.
На нашем столе было еще одно популярное блюдо - перловая каша. Делюсь рецептом. Обычно хозяйки говорят, что ее надо долго варить. У нас был экспресс-метод. Сухую перловую крупу засыпаешь на сковородку и ставишь на огонь. Параллельно ставишь кастрюлю с водой (соотношение: 1 стакан крупы - 3 стакана воды). Как вода закипит, потихоньку прокаленную крупу ссыпать в воду, и как только вся вода впитается в крупу - каша готова!
А еще в те времена в Казани открылись рестораны-мороженое -  в Саранске их не было - пломбир там стоил 19 копеек, и мы туда любили приглашать девушек. Кроме того, я еще в те годы полюбил театр во многом из-за того, что он был гораздо дешевле кино. Так, чтобы посмотреть двухсерийный фильм вдвоем, надо было 2 рубля 80 копеек. А где их бедному студенту взять? А в театре можно было купить билеты на галерку за 40 копеек и сесть в партер - там всегда были свободные места. Да и девушки отвечали с большей благосклонностью на приглашение в театр - все-таки храм искусств!
Да, были времена - и трава была зеленее, и деревья были выше, и мы - такие молодые…».

«Рыбные фрикадельки в томатном соусе - это была сказка»
«Сам я родом из Саранска, - говорит известный в нашем городе шеф-повар Алексей Савлук. - Студенчество мое проходило в саранском кооперативном техникуме в 1985-1989 годы, учился на технолога по приготовлению пищи.
В течение учебного года я в основном питался домашней пищей, а вот летом, когда ездил в стройотряды, приходилось питаться по-студенчески. Это был конец 80-х - особо продуктов не было. Но во все времена было овсяное печенье, которое я до сих пор люблю, и сухари - это одни из составляющих нашего студенческого провианта. А также рыбные фрикадельки в томатном соусе - это было нечто, это была сказка. И еще макароны. И, конечно же, томатная паста, которая добавлялась везде: ее ели с картошкой, макаронами и просто с хлебом, как бутерброд. Если добавляли зелень, соль, перец или чеснок - это уже был почти кетчуп.
Вечерами в стройотрядах в голландке пекли картошку, лук - вкуснота! Хоть и жили небогато, но мы любили и устраивали праздники. Колбаска, домашние соления, компоты, селедка и пельмени - вот и весь праздничный стол.
Мои студенческие годы связаны с приготовлением пищи - все-таки профессия обязывает. Но, конечно, получалось не все сразу. Один год проходил практику в пансионате «Орбита» на о. Инерка. Три практиканта - две девчонки и я - были предоставлены сами себе. Наша задача была накормить целый пансионат завтраками, обедами и ужинами. Были и непрожаренные котлеты, и картофельное пюре без молока, и прокисшее молоко. Пару раз директор пансионата нас за такую «кулинарию» вызывал на ковер. Но все обошлось - к концу смены мы уже были стреляными воробьями и спокойно могли накормить 200 человек.
Несмотря на то, что я получал стипендию 40 рублей, по кафе я не ходил и до сих пор не хожу - все деньги отдавал бабушке, так как жил и столовался у нее. А у нее пенсия была 37 рублей. Ну а на походы в парк с мороженым, с лимонадом, с катанием на каруселях я у нее брал рубль - рубль пятьдесят. В общем, жил по средствам.
А вот самая лучшая столовая, я считаю, была в нашем техникуме. Еда была недорогая и вкусная. На 70 копеек можно было съесть полный обед - стакан сметаны, салат, первое, второе и компот. Так как организм растущий - кушать хотелось всегда.
У меня были очень хорошие студенческие годы. Это и первая любовь, и первые неудачи. Это было прекрасно!».

Галина КИСЕЛЕВА


Категория: Новости | Просмотров: 1077 | Добавил: VETKA | Теги: Свистать, столу!, всех | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |