Накануне Татьяниного дня
журналисты «ВС» попросили известных людей Мордовии вспомнить о своей
студенческой кулинарии - чем питались, что готовили, как отмечали
праздники.
«Когда мы приезжали из деревни, был праздник души и живота» «Наверняка
каждый человек с большой теплотой вспоминает свою студенческую
молодость, - с юмором и грустью говорит о своих студенческих годах мэр
Саранска Петр Тултаев. - Поездки на картошку, стройотряды, дни рождения,
отмечаемые всем этажом, обеды в студенческих столовых… О себе могу
сказать, что мои студенческие годы были не такими сытными, особенно
первый курс. В 1979 году я закончил Старосиндровскую среднюю школу в
Краснослободском районе. Признаться, я вначале даже поступать не хотел,
решив после школы поработать у себя в совхозе. Тем более что у меня уже
были права тракториста 3 класса - мы в старших классах прошли обучение.
Но я был почти отличником, и учителя настояли, чтобы я пошел учиться. До
первого курса я был всего один раз в Саранске проездом - город вообще
не знал. Поэтому поездка в Саранск для меня - целое событие. Я приехал
один сдавать документы в университет и с автовокзала до университета шел
пешком. В кармане было три рубля. Около университета была вереница
машин, много людей, и я, застеснявшись, не зашел и уехал домой.
Родителям наврал, что все было закрыто, приемная комиссия не работала.
Но через несколько дней обман раскрылся, и мои педагоги настойчиво
проводили меня в Саранск. Я сдал экзамены и поступил на филологический
факультет МГУ им. Н.П. Огарева. На первом курсе возникла проблема -
где жить? Первокурсникам общежитие не давали. Мы с приятелем улицу за
улицей проходили частный сектор, спрашивали, не пускают ли на квартиру.
Ходили по ул. Полежаева, ул. Огарева. В итоге сняли комнатенку на ул.
Чернышевского за 15 рублей. Это были большие деньги. Помощи от
родителей большой не было: мать - телятница, отец - рабочий лесничества,
семеро детей. Жили бедно… Да и те 3-5 рублей, которые мать мне давала в
дорогу, старался не брать - нас семеро, всех обуй, накорми. Поэтому жил
на стипендию в 40 рублей, потом получал повышенную - рублей 46. На
учебу ходил пешком. Стоить сказать, что за последние 30 лет город
изменился донельзя - уличного освещения, дорог, тротуаров в частном
секторе не было. Поэтому грязь в непогоду в Саранске была не хуже, чем в
деревне. Через полгода с приятелем сняли другую комнатушку в
частном доме на ул. Демократической. Комнатка маленькая - кровать,
столик и проход полметра. Удобства на улице, готовить негде. Поэтому
основная еда, которой мы питались с товарищем на первом курсе, - это
ливерная колбаса и черный хлеб. Из дома возили картошку, иногда кусок
сала, яйца, варенье. Так как готовить негде было, наши желудки спасала
студенческая столовая. В обед ели там, а утром и вечером - сухомятка.
После деревни привыкать к такому питанию было сложно - организм привык к
щам, парному молоку - дома, конечно, особых деликатесов не было, но
всегда была простая вкусная деревенская еда. Нам тогда давали талоны в
столовую на месяц. Правда, эти талоны съедались за две недели. Воспоминания
о первом курсе у меня довольно грустные: вечерами в нашей комнатке было
холодно, тоскливо, хоть волком вой, да еще и кушать охота. Выручали
книги. Я читал запоями. Спасала еще и Пушкинская библиотека, куда мы
ходили сразу после занятий в университете. Мы обошли все ее читальные
залы. Библиотека закрывалась в 9 вечера, и мы сидели до самого закрытия.
Там было тепло и светло, тем более хозяйка на квартире не разрешало
долго свет жечь. Конечно, мы там не только книжки читали, но и дремали
порой. В общежитие на ул. Пролетарской я заселился на 2-м курсе.
Комната была на 4 места, но мы жили вшестером - еще два
студента-«нелегала», и так было практически во всех комнатах. Жили
весело, кстати, в библиотеку мы по-прежнему ходили, но уже меньше. Жили
вскладчину. Складывались по три рубля на месяц и плюс продукты,
привезенные из деревни. Это картошка, сало, варенье, молоко, яйца и
другая нехитрая деревенская снедь. Еще покупали сельдь иваси и хамсу - с
картошкой это была первая еда. Был праздник души и живота, когда мы
приезжали из деревни, но этот праздник длился недолго - почему-то все
продукты, привезенные из дома, заканчивались уже ко вторнику - среде. Кстати,
я до учебы в университете ни разу не готовил - как-то у нас было
принято в семье, что это исключительно женское дело. Мое первое блюдо -
это жареная картошка. Довольно часто готовили картошку в мундире - для
экономии времени. Порой варили суп. Был у моих приятелей по комнате и
такой грех - иногда с кухни воровали сковородку с картошкой, которую
готовили девчонки. Это была целая операция - кто-то отвлекает девчонок, а
другой заносит еду в комнату. Я однажды на стипендию купил в
универмаге хорошую гармонь, а потом жил целый месяц впроголодь. Но с
гармошкой мы с друзьями были в каждой комнате желанными гостями - в этом
плане гармошка себя оправдала. Еще мы любили дни рождения у
однокурсниц: там было всегда вкусно - девчонки готовили и горячее, и
салаты. У нашего брата угощение было гораздо проще. В кафе и
рестораны ходили очень редко - для нас это была роскошь. Мое более
близкое знакомство с рестораном случилось при окончании университета -
мы закончили 5-й курс, получили подъемные (я получил 75 рублей),
сложились и решили отметить свой выпускной в ресторане «Центральный».
Все гуляли, параллельно еще чего-то назаказывали сверх оговоренного
бюджета и разошлись. В итоге оказалось, что платить некому. Мне, как
комсоргу группы, предъявили претензии, что делать - пошел в общежитие,
взял из своих подъемных 40 рублей и расплатился. Конечно же, как и
многие в то время, подрабатывал: был сторожем, разгружал вагоны,
рефрижераторы. За разгрузку расплачивались либо продуктами, либо
деньгами до 10 рублей. Летом всегда участвовал в студенческих
стройотрядах - зарабатывали прилично. Но, несмотря на трудности,
молодость была прекрасной, очень позитивной, веселой. Мы были наивными,
открытыми и очень счастливыми…».
«В молодости я обожала яблочное пюре!» «Родом я
из с. Верхняя Лухма Инсарского района, - говорит народная артистка
Мордовии Нина Спиркина. - Закончила в 1986 году дирижерско-хоровое
отделение музыкального училища им. Кирюкова. Я училась и параллельно
работала, жила в общежитии. Воспоминания об этих годах - самые теплые,
самые замечательные: ведь молодость - это прекрасная пора! Что
касается питания - у девочек с едой всегда было проще, чем у мальчиков.
Готовила я в основном легкие блюда, которые можно было быстро
приготовить, - это каши, легкие супы, картошку жареную не любила.
Большую часть продуктов привозила из деревни - яйца, овощи, мясо,
варенье, разносолы. А здесь в Саранске покупала молоко, творог, кефир,
сладости. Днем обычно питались в столовой, а когда были лишние денежки -
ходили в кафе. В 80-е хороших дорог не было, и добраться в наше
село на автомобильном транспорте было сложно. Поэтому к нам в деревню
два раза в день самолет летал. Кукурузник. Полчаса - и мы в Саранске. В
этом плане было хорошо - очень быстро добирались до дома и обратно.
Иногда мама с односельчанами на самолет передавала сумку с продуктами -
поэтому у меня всегда была здоровая деревенская еда. В молодости я
обожала яблочное пюре, я его могла есть постоянно! А еще мы дома делали
сухофрукты - сушили яблоки, вишню, малину - очень вкусно. Праздники
отмечали очень весело: приносили продукты - кто чем богат, покупали
шампанское, конфеты. Это были прекрасные времена! Впечатления до сих пор
о той поре очень радостные - отношения между людьми были чище, добрее и
бескорыстнее».
«На праздники я готовил селедку под шубой» Руководитель
Мордовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Самаркин
с ностальгией вспоминает свои студенческие годы: «Родом я из с.
Кочкурово Дубенского района. Учился с 1980 по 1985 год в Саранском
кооперативном институте (раньше у него было другое название) на
экономическом факультете. Жил в общежитии. Это были незабываемые годы,
когда человек получает навыки во всем - и в быту, и в жизни. У нас была
секция на 8 комнат. По очереди дежурили, убирались и готовили. Эх, какая
была тогда жареная картошка со шкварками! Молодые были, кушать
всегда хотелось. Изысков в еде не было. Картошка, сало, пироги, яйца -
вот что привозили из дома. Но такая деревенская еда заканчивалась
быстро. В обед в основном питались в столовой. На праздники я
собственноручно всегда готовил селедку под шубой. Всегда две огромные
тарелки. Это изумительное блюдо, вкус которого я до сих пор помню.
Делали со сметаной, так как майонеза не было. И редко-редко, когда
появлялись средства, обычно после стройотрядов, где мы зарабатывали
довольно приличные деньги, мы посещали ресторан «Национальный». До сих
пор я помню вкус той «медвежьей лапы», которую мне тогда удалось
отведать, и еще брали цыпленка табака - это было вкуснейшее блюдо.
Сейчас это даже нельзя сравнивать. Там всегда подавали морс,
исключительный по вкусу. Даже те котлеты, в которых было только сало и
хлеб, были гораздо вкуснее, чем сегодня. Еще была неподражаемая селянка -
сегодня такой не найти ни в одном ресторане Саранска. Мы в то время
старались не брать у родителей лишнего рубля - в деревне было и так
тяжело, а у нас все-таки была стипендия - я получал 42 рубля. Жизнь
била ключом - мы были молоды и беззаботны. Проводилось много
культурно-массовых мероприятий, мы в них активно участвовали. Это было
удивительное время!».
«Я только в Саранске узнала, что котлеты едят с гарниром» «Я
училась на медицинском факультете МГУ им. Н.П. Огарева с 1971 по 1977
год, - вспоминает заведующая родильным домом № 2 Лидия Ветчинкина. -
Родом я из г. Ардатова. В общежитии я не жила - все годы учебы прожила
на съемной квартире. В первые три года была такая договоренность с
хозяйкой, что она в счет квартплаты еще и готовит - я все свое время
посвящала учебе. Потом готовить стала сама. Столовой я пользовалась
очень редко. Но тогда за 35-50 копеек можно было взять комплексный обед и
очень сытно покушать. В годы нашей учебы стипендия была 35 рублей. И я
не могу сказать, что у меня была скудная студенческая кухня. Была
нормальная домашняя еда, в те годы я и готовить научилась, думаю, это у
меня получается неплохо, семья моя не жалуется - все с аппетитом кушают
мои супы, борщи, пельмени, котлеты. Я только в Саранске узнала, что
котлеты едят с гарниром, когда приехала учиться. До тех пор я ела их без
гарнира. Мои родители держали подсобное хозяйство, три раза в год
резали поросенка, который делился на четыре части: родителям, двум моим
старшим братьям и мне. Праздники проходили весело и по-доброму.
Помнится, тогда на все праздники готовили селедку под шубой - тогда этот
салат только появился и был очень модным. Это было обязательное
праздничное блюдо, которое не сходит с наших столов до сих пор. А
праздников тогда было немного. Новый год, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9
мая и 7 ноября, ну и дни рождения. Иногда удавалось ходить и в кафе.
Кафе «Театральное» было нашим любимым. Мы брали самые простые недорогие
блюда и просто общались. На последних курсах изредка отмечали окончание
сессии в ресторане. Еще иногда ходили в кафе «Отдых» - его сейчас уже
нет, там делали очень вкусный молочный коктейль, нигде в Саранске такого
не было».
«В основном у нас из еды были супы в пачках» Руководитель
Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия Виктор
Кедров учился в Казани и тоже многое может рассказать о студенческом
быте: «Родился я в с. Пурдошки Темниковского района, а школу заканчивал
уже в Ромоданове. После школы в 1972 году поступил в Казанский
финансово-экономический институт. Как и большинство иногородних
студентов, жил в общежитии. Комнаты были большие, жили по 20-25 человек.
А вот наша комната считалась престижной - нас было всего шестеро. С
каждой стипендии, а она была 40 рублей - это были по тем временам
приличные деньги (минималка была 60 рублей), мы складывались по 10
рублей. Каждый житель нашей комнаты имел один дежурный день в неделю,
кроме воскресенья - в воскресенье каждый питался, как хотел. У каждого
была обязанность в свой день приготовить ужин к 8 вечера. У меня была
среда. Я знал, что в среду не должен был планировать никаких свиданий,
походов в кино и т.п. В этот вечер я должен был быть на кухне -
студенческие годы дали мне первый кулинарный опыт, именно тогда я
научился готовить. В основном у нас из еды были супы в пачках - сухие
концентраты. Это было удобно и сытно, если туда добавить картошки и
колбасы. Кстати, я после студенчества много лет даже запах этих супов, а
он у них был специфический, терпеть не мог, не то что есть. Были еще
борщи в стеклянных банках, макароны. У нас был свой способ
приготовления макарон: мы их сначала сухими жарили, а потом постепенно
добавляли кипяток, девчонки на нас смотрели как на ненормальных. Мы их
называли «макароны по-армянски». Но с тех пор я таких макарон никогда не
готовил. Ну и конечно, во все студенческие времена королевой стола
всегда была жареная картошка. На нашем столе было еще одно
популярное блюдо - перловая каша. Делюсь рецептом. Обычно хозяйки
говорят, что ее надо долго варить. У нас был экспресс-метод. Сухую
перловую крупу засыпаешь на сковородку и ставишь на огонь. Параллельно
ставишь кастрюлю с водой (соотношение: 1 стакан крупы - 3 стакана воды).
Как вода закипит, потихоньку прокаленную крупу ссыпать в воду, и как
только вся вода впитается в крупу - каша готова! А еще в те времена в
Казани открылись рестораны-мороженое - в Саранске их не было - пломбир
там стоил 19 копеек, и мы туда любили приглашать девушек. Кроме того, я
еще в те годы полюбил театр во многом из-за того, что он был гораздо
дешевле кино. Так, чтобы посмотреть двухсерийный фильм вдвоем, надо было
2 рубля 80 копеек. А где их бедному студенту взять? А в театре можно
было купить билеты на галерку за 40 копеек и сесть в партер - там всегда
были свободные места. Да и девушки отвечали с большей благосклонностью
на приглашение в театр - все-таки храм искусств! Да, были времена - и трава была зеленее, и деревья были выше, и мы - такие молодые…».
«Рыбные фрикадельки в томатном соусе - это была сказка» «Сам
я родом из Саранска, - говорит известный в нашем городе шеф-повар
Алексей Савлук. - Студенчество мое проходило в саранском кооперативном
техникуме в 1985-1989 годы, учился на технолога по приготовлению пищи. В
течение учебного года я в основном питался домашней пищей, а вот летом,
когда ездил в стройотряды, приходилось питаться по-студенчески. Это был
конец 80-х - особо продуктов не было. Но во все времена было овсяное
печенье, которое я до сих пор люблю, и сухари - это одни из составляющих
нашего студенческого провианта. А также рыбные фрикадельки в томатном
соусе - это было нечто, это была сказка. И еще макароны. И, конечно же,
томатная паста, которая добавлялась везде: ее ели с картошкой,
макаронами и просто с хлебом, как бутерброд. Если добавляли зелень,
соль, перец или чеснок - это уже был почти кетчуп. Вечерами в
стройотрядах в голландке пекли картошку, лук - вкуснота! Хоть и жили
небогато, но мы любили и устраивали праздники. Колбаска, домашние
соления, компоты, селедка и пельмени - вот и весь праздничный стол. Мои
студенческие годы связаны с приготовлением пищи - все-таки профессия
обязывает. Но, конечно, получалось не все сразу. Один год проходил
практику в пансионате «Орбита» на о. Инерка. Три практиканта - две
девчонки и я - были предоставлены сами себе. Наша задача была накормить
целый пансионат завтраками, обедами и ужинами. Были и непрожаренные
котлеты, и картофельное пюре без молока, и прокисшее молоко. Пару раз
директор пансионата нас за такую «кулинарию» вызывал на ковер. Но все
обошлось - к концу смены мы уже были стреляными воробьями и спокойно
могли накормить 200 человек. Несмотря на то, что я получал стипендию
40 рублей, по кафе я не ходил и до сих пор не хожу - все деньги отдавал
бабушке, так как жил и столовался у нее. А у нее пенсия была 37 рублей.
Ну а на походы в парк с мороженым, с лимонадом, с катанием на каруселях
я у нее брал рубль - рубль пятьдесят. В общем, жил по средствам. А
вот самая лучшая столовая, я считаю, была в нашем техникуме. Еда была
недорогая и вкусная. На 70 копеек можно было съесть полный обед - стакан
сметаны, салат, первое, второе и компот. Так как организм растущий -
кушать хотелось всегда. У меня были очень хорошие студенческие годы. Это и первая любовь, и первые неудачи. Это было прекрасно!».
Галина КИСЕЛЕВА
|