| Накануне Татьяниного дня 
журналисты «ВС» попросили известных людей Мордовии вспомнить о своей 
студенческой кулинарии - чем питались, что готовили, как отмечали 
праздники. «Когда мы приезжали из деревни, был праздник души и живота»«Наверняка
 каждый человек с большой теплотой вспоминает свою студенческую 
молодость, - с юмором и  грустью говорит о своих студенческих годах мэр 
Саранска Петр Тултаев. - Поездки на картошку, стройотряды, дни рождения,
 отмечаемые всем этажом, обеды в студенческих столовых…
 О себе могу 
сказать, что мои студенческие годы были не такими сытными, особенно 
первый курс. В 1979 году я закончил Старосиндровскую среднюю школу в 
Краснослободском районе. Признаться, я вначале даже поступать не хотел, 
решив после школы поработать у себя в совхозе. Тем более что у меня уже 
были права тракториста 3 класса - мы в старших классах прошли обучение. 
Но я был почти отличником, и учителя настояли, чтобы я пошел учиться.
 До
 первого курса я был всего один раз в Саранске проездом - город вообще 
не знал. Поэтому поездка в Саранск для меня - целое событие. Я приехал 
один сдавать документы в университет и с автовокзала до университета шел
 пешком. В кармане было три рубля. Около университета была вереница 
машин, много людей, и я, застеснявшись, не зашел и уехал домой. 
Родителям наврал, что все было закрыто, приемная комиссия не работала. 
Но через несколько дней обман раскрылся, и мои педагоги настойчиво 
проводили меня в Саранск. Я сдал экзамены и поступил на филологический 
факультет МГУ им. Н.П. Огарева.
 На первом курсе возникла проблема - 
где жить? Первокурсникам общежитие не давали. Мы с приятелем улицу за 
улицей проходили частный сектор, спрашивали, не пускают ли на квартиру. 
Ходили по ул. Полежаева, ул. Огарева. В итоге сняли комнатенку на ул. 
Чернышевского за 15 рублей. Это были большие деньги.
 Помощи от 
родителей большой не было: мать - телятница, отец - рабочий лесничества,
 семеро детей. Жили бедно… Да и те 3-5 рублей, которые мать мне давала в
 дорогу, старался не брать - нас семеро, всех обуй, накорми. Поэтому жил
 на стипендию в 40 рублей, потом получал повышенную - рублей 46.
 На 
учебу ходил пешком. Стоить сказать, что за последние 30 лет город 
изменился донельзя - уличного освещения, дорог, тротуаров в частном 
секторе не было. Поэтому грязь в непогоду в Саранске была не хуже, чем в
 деревне.
 Через полгода с приятелем сняли другую комнатушку в 
частном доме на ул. Демократической. Комнатка маленькая - кровать, 
столик и проход полметра. Удобства на улице, готовить негде. Поэтому 
основная еда, которой мы питались с товарищем на первом курсе, - это 
ливерная колбаса и черный хлеб. Из дома возили картошку, иногда кусок 
сала, яйца, варенье. Так как готовить негде было, наши желудки спасала 
студенческая столовая. В обед ели там, а утром и вечером - сухомятка. 
После деревни привыкать к такому питанию было сложно - организм привык к
 щам, парному молоку - дома, конечно, особых деликатесов не было, но 
всегда была простая вкусная деревенская еда. Нам тогда давали талоны в 
столовую на месяц. Правда, эти талоны съедались за две недели.
 Воспоминания
 о первом курсе у меня довольно грустные: вечерами в нашей комнатке было
 холодно, тоскливо, хоть волком вой, да еще и кушать охота. Выручали 
книги. Я читал запоями. Спасала еще и Пушкинская библиотека, куда мы 
ходили сразу после занятий в университете. Мы обошли все ее читальные 
залы. Библиотека закрывалась в 9 вечера, и мы сидели до самого закрытия.
 Там было тепло и светло, тем более хозяйка на квартире не разрешало 
долго свет жечь. Конечно, мы там не только книжки читали, но и дремали 
порой.
 В общежитие на ул. Пролетарской я заселился на 2-м курсе. 
Комната была на 4 места, но мы жили вшестером - еще два 
студента-«нелегала», и так было практически во всех комнатах. Жили 
весело, кстати, в библиотеку мы по-прежнему ходили, но уже меньше.
 Жили
 вскладчину. Складывались по три рубля на месяц и плюс продукты, 
привезенные из деревни. Это картошка, сало, варенье, молоко, яйца и 
другая нехитрая деревенская снедь. Еще покупали сельдь иваси и хамсу - с
 картошкой это была первая еда. Был праздник души и живота, когда мы 
приезжали из деревни, но этот праздник длился недолго - почему-то все 
продукты, привезенные из дома, заканчивались уже ко вторнику - среде.
 Кстати,
 я до учебы в университете ни разу не готовил - как-то у нас было 
принято в семье, что это исключительно женское дело. Мое первое блюдо - 
это жареная картошка. Довольно часто готовили картошку в мундире - для 
экономии времени. Порой варили суп. Был у моих приятелей по комнате и 
такой грех - иногда с кухни воровали сковородку с картошкой, которую 
готовили девчонки. Это была целая операция - кто-то отвлекает девчонок, а
 другой заносит еду в комнату.
 Я однажды на стипендию купил в 
универмаге хорошую гармонь, а потом жил целый месяц впроголодь. Но с 
гармошкой мы с друзьями были в каждой комнате желанными гостями - в этом
 плане гармошка себя оправдала.
 Еще мы любили дни рождения у 
однокурсниц: там было всегда вкусно - девчонки готовили и горячее, и 
салаты. У нашего брата угощение было гораздо проще.
 В кафе и 
рестораны ходили очень редко - для нас это была роскошь. Мое более 
близкое знакомство с рестораном случилось при окончании университета - 
мы закончили 5-й курс, получили подъемные (я получил 75 рублей), 
сложились и решили отметить свой выпускной в ресторане «Центральный». 
Все гуляли, параллельно еще чего-то назаказывали сверх оговоренного 
бюджета и разошлись. В итоге оказалось, что платить некому. Мне, как 
комсоргу группы, предъявили претензии, что делать - пошел в общежитие, 
взял из своих подъемных 40 рублей и расплатился.
 Конечно же, как и 
многие в то время, подрабатывал: был сторожем, разгружал вагоны, 
рефрижераторы. За разгрузку расплачивались либо продуктами, либо 
деньгами до 10 рублей. Летом всегда участвовал в студенческих 
стройотрядах - зарабатывали прилично.
 Но, несмотря на трудности, 
молодость была прекрасной, очень позитивной, веселой. Мы были наивными, 
открытыми и очень счастливыми…».
 «В молодости я обожала яблочное пюре!»«Родом я 
из с. Верхняя Лухма Инсарского района, - говорит народная артистка 
Мордовии Нина Спиркина. - Закончила в 1986 году дирижерско-хоровое 
отделение музыкального училища им. Кирюкова. Я училась и параллельно 
работала, жила в общежитии. Воспоминания об этих годах - самые теплые, 
самые замечательные: ведь молодость - это прекрасная пора!
 Что 
касается питания - у девочек с едой всегда было проще, чем у мальчиков. 
Готовила я в основном легкие блюда, которые можно было быстро 
приготовить, - это каши, легкие супы, картошку жареную не любила. 
Большую часть продуктов привозила из деревни - яйца, овощи, мясо, 
варенье, разносолы. А здесь в Саранске покупала молоко, творог, кефир, 
сладости. Днем обычно питались в столовой, а когда были лишние денежки -
 ходили в кафе.
 В 80-е хороших дорог не было, и добраться в наше 
село на автомобильном транспорте было сложно. Поэтому к нам в деревню 
два раза в день самолет летал. Кукурузник. Полчаса - и мы в Саранске. В 
этом плане было хорошо - очень быстро добирались до дома и обратно. 
Иногда мама с односельчанами на самолет передавала сумку с продуктами - 
поэтому у меня всегда была здоровая деревенская еда.
 В молодости я 
обожала яблочное пюре, я его могла есть постоянно! А еще мы дома делали 
сухофрукты - сушили яблоки, вишню, малину - очень вкусно.
 Праздники 
отмечали очень весело: приносили продукты - кто чем богат, покупали 
шампанское, конфеты. Это были прекрасные времена! Впечатления до сих пор
 о той поре очень радостные - отношения между людьми были чище, добрее и
 бескорыстнее».
 «На праздники я готовил селедку под шубой»Руководитель
 Мордовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Самаркин
 с ностальгией вспоминает свои студенческие годы: «Родом я из с. 
Кочкурово Дубенского района. Учился с 1980 по 1985 год в Саранском 
кооперативном институте (раньше у него было другое название) на 
экономическом факультете. Жил в общежитии. Это были незабываемые годы, 
когда человек получает навыки во всем - и в быту, и в жизни. У нас была 
секция на 8 комнат. По очереди дежурили, убирались и готовили. Эх, какая
 была тогда жареная картошка со шкварками!
 Молодые были, кушать 
всегда хотелось. Изысков в еде не было. Картошка, сало, пироги, яйца - 
вот что привозили из дома. Но такая деревенская еда заканчивалась 
быстро. В обед в основном питались в столовой.
 На праздники я 
собственноручно всегда готовил селедку под шубой. Всегда две огромные 
тарелки. Это изумительное блюдо, вкус которого я до сих пор помню. 
Делали со сметаной, так как майонеза не было.
 И редко-редко, когда 
появлялись средства, обычно после стройотрядов, где мы зарабатывали 
довольно приличные деньги, мы посещали ресторан «Национальный». До сих 
пор я помню вкус той «медвежьей лапы», которую мне тогда удалось 
отведать, и еще брали цыпленка табака - это было вкуснейшее блюдо. 
Сейчас это даже нельзя сравнивать.
 Там всегда подавали морс, 
исключительный по вкусу. Даже те котлеты, в которых было только сало и 
хлеб, были гораздо вкуснее, чем сегодня. Еще была неподражаемая селянка -
 сегодня такой не найти ни в одном ресторане Саранска.
 Мы в то время 
старались не брать у родителей лишнего рубля - в деревне было и так 
тяжело, а у нас все-таки была стипендия - я получал 42 рубля.
 Жизнь
 била ключом - мы были молоды и беззаботны. Проводилось много 
культурно-массовых мероприятий, мы в них активно участвовали. Это было 
удивительное время!».
  «Я только в Саранске узнала, что котлеты едят с гарниром»«Я
 училась на медицинском факультете МГУ им. Н.П. Огарева с 1971 по 1977 
год, - вспоминает заведующая родильным домом № 2 Лидия Ветчинкина. - 
Родом я из г. Ардатова. В общежитии я не жила - все годы учебы прожила 
на съемной квартире. В первые три года была такая договоренность с 
хозяйкой, что она в счет квартплаты еще и готовит - я все свое время 
посвящала учебе. Потом готовить стала сама. Столовой я пользовалась 
очень редко. Но тогда за 35-50 копеек можно было взять комплексный обед и
 очень сытно покушать. В годы нашей учебы стипендия была 35 рублей. И я 
не могу сказать, что у меня была скудная студенческая кухня. Была 
нормальная домашняя еда, в те годы я и готовить научилась, думаю, это у 
меня получается неплохо, семья моя не жалуется - все с аппетитом кушают 
мои супы, борщи, пельмени, котлеты. Я только в Саранске узнала, что 
котлеты едят с гарниром, когда приехала учиться. До тех пор я ела их без
 гарнира.
 Мои родители держали подсобное хозяйство, три раза в год 
резали поросенка, который делился на четыре части: родителям, двум моим 
старшим братьям и мне.
 Праздники проходили весело и по-доброму. 
Помнится, тогда на все праздники готовили селедку под шубой - тогда этот
 салат только появился и был очень модным. Это было обязательное 
праздничное блюдо, которое не сходит с наших столов до сих пор. А 
праздников тогда было немного. Новый год, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 
мая и 7 ноября, ну и дни рождения.
 Иногда удавалось ходить и в кафе.
 Кафе «Театральное» было нашим любимым. Мы брали самые простые недорогие
 блюда и просто общались. На последних курсах изредка отмечали окончание
 сессии в ресторане. Еще иногда ходили в кафе «Отдых» - его сейчас уже 
нет, там делали очень вкусный молочный коктейль, нигде в Саранске такого
 не было».
 «В основном у нас из еды были супы в пачках»Руководитель
 Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия Виктор 
Кедров учился в Казани и тоже многое может рассказать о студенческом 
быте: «Родился я в с. Пурдошки Темниковского района, а школу заканчивал 
уже в Ромоданове. После школы в 1972 году поступил в Казанский 
финансово-экономический институт. Как и большинство иногородних 
студентов, жил в общежитии. Комнаты были большие, жили по 20-25 человек.
 А вот наша комната считалась престижной - нас было всего шестеро.
 С
 каждой стипендии, а она была 40 рублей - это были по тем временам 
приличные деньги (минималка была 60 рублей), мы складывались по 10 
рублей. Каждый житель нашей комнаты имел один дежурный день в неделю, 
кроме воскресенья - в воскресенье каждый питался, как хотел. У каждого 
была обязанность в свой день приготовить ужин к 8 вечера. У меня была 
среда. Я знал, что в среду не должен был планировать никаких свиданий, 
походов в кино и т.п. В этот вечер я должен был быть на кухне - 
студенческие годы дали мне первый кулинарный опыт, именно тогда я 
научился готовить.
 В основном у нас из еды были супы в пачках - сухие
 концентраты. Это было удобно и сытно, если туда добавить картошки и 
колбасы. Кстати, я после студенчества много лет даже запах этих супов, а
 он у них был специфический, терпеть не мог, не то что есть. Были еще 
борщи в  стеклянных банках, макароны. У нас был свой способ 
приготовления макарон: мы их сначала сухими жарили, а потом постепенно 
добавляли кипяток, девчонки на нас смотрели как на ненормальных. Мы их 
называли «макароны по-армянски». Но с тех пор я таких макарон никогда не
 готовил. Ну и конечно, во все студенческие времена королевой стола 
всегда была жареная картошка.
 На нашем столе было еще одно 
популярное блюдо - перловая каша. Делюсь рецептом. Обычно хозяйки 
говорят, что ее надо долго варить. У нас был экспресс-метод. Сухую 
перловую крупу засыпаешь на сковородку и ставишь на огонь. Параллельно 
ставишь кастрюлю с водой (соотношение: 1 стакан крупы - 3 стакана воды).
 Как вода закипит, потихоньку прокаленную крупу ссыпать в воду, и как 
только вся вода впитается в крупу - каша готова!
 А еще в те времена в
 Казани открылись рестораны-мороженое -  в Саранске их не было - пломбир
 там стоил 19 копеек, и мы туда любили приглашать девушек. Кроме того, я
 еще в те годы полюбил театр во многом из-за того, что он был гораздо 
дешевле кино. Так, чтобы посмотреть двухсерийный фильм вдвоем, надо было
 2 рубля 80 копеек. А где их бедному студенту взять? А в театре можно 
было купить билеты на галерку за 40 копеек и сесть в партер - там всегда
 были свободные места. Да и девушки отвечали с большей благосклонностью 
на приглашение в театр - все-таки храм искусств!
 Да, были времена - и трава была зеленее, и деревья были выше, и мы - такие молодые…».
 «Рыбные фрикадельки в томатном соусе - это была сказка»«Сам
 я родом из Саранска, - говорит известный в нашем городе шеф-повар 
Алексей Савлук. - Студенчество мое проходило в саранском кооперативном 
техникуме в 1985-1989 годы, учился на технолога по приготовлению пищи.
 В
 течение учебного года я в основном питался домашней пищей, а вот летом,
 когда ездил в стройотряды, приходилось питаться по-студенчески. Это был
 конец 80-х - особо продуктов не было. Но во все времена было овсяное 
печенье, которое я до сих пор люблю, и сухари - это одни из составляющих
 нашего студенческого провианта. А также рыбные фрикадельки в томатном 
соусе - это было нечто, это была сказка. И еще макароны. И, конечно же, 
томатная паста, которая добавлялась везде: ее ели с картошкой, 
макаронами и просто с хлебом, как бутерброд. Если добавляли зелень, 
соль, перец или чеснок - это уже был почти кетчуп.
 Вечерами в 
стройотрядах в голландке пекли картошку, лук - вкуснота! Хоть и жили 
небогато, но мы любили и устраивали праздники. Колбаска, домашние 
соления, компоты, селедка и пельмени - вот и весь праздничный стол.
 Мои
 студенческие годы связаны с приготовлением пищи - все-таки профессия 
обязывает. Но, конечно, получалось не все сразу. Один год проходил 
практику в пансионате «Орбита» на о. Инерка. Три практиканта - две 
девчонки и я - были предоставлены сами себе. Наша задача была накормить 
целый пансионат завтраками, обедами и ужинами. Были и непрожаренные 
котлеты, и картофельное пюре без молока, и прокисшее молоко. Пару раз 
директор пансионата нас за такую «кулинарию» вызывал на ковер. Но все 
обошлось - к концу смены мы уже были стреляными воробьями и спокойно 
могли накормить 200 человек.
 Несмотря на то, что я получал стипендию
 40 рублей, по кафе я не ходил и до сих пор не хожу - все деньги отдавал
 бабушке, так как жил и столовался у нее. А у нее пенсия была 37 рублей.
 Ну а на походы в парк с мороженым, с лимонадом, с катанием на каруселях
 я у нее брал рубль - рубль пятьдесят. В общем, жил по средствам.
 А 
вот самая лучшая столовая, я считаю, была в нашем техникуме. Еда была 
недорогая и вкусная. На 70 копеек можно было съесть полный обед - стакан
 сметаны, салат, первое, второе и компот. Так как организм растущий - 
кушать хотелось всегда.
 У меня были очень хорошие студенческие годы. Это и первая любовь, и первые неудачи. Это было прекрасно!».
 Галина КИСЕЛЕВА 
 |