Занятие ведет Пиксайкина Марина Анатольевна, руководитель студии декоративно-прикладного творчества "Фантазия" ДДТ
"Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат"
Профориентация должна начинаться с детства, чтобы ребёнок взрослея подходил к выбору своей профессии уже осознанно. Знакомство с профессиями неотъемлемая часть работы педагогов нашего "Дома детского творчества". Самая сладкая профессия на свете - профессия кондитера. Мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. 15 февраля был организован и проведён мастер –класс по приготовлению выпечки для детей занимающихся в студии "Фантазия" и воспитанников шрр "Колокольчик". Цель нашего мероприятия это формирование представления детей о профессии кондитера через познавательно - экспериментальную деятельность.
Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков,
Вот такой имею дар,
Я кондитер-кулинар!
В начале мероприятия ребята узнали, что кондитер – профессия творческая. Можно печь по рецепту, а можно экспериментировать и изобретать новые оригинальные сочетания вкусов. И еще очень важно красиво оформить выпечку и подать его. Поэтому чтобы стать кондитером, нужно обладать богатой фантазией и тонким вкусом. Любая выпечка – это маленький праздник. На мастер-классе все было по-настоящему: фартуки, шапочки, мука, сахар, масло. У нас было два вида теста: дрожжевое и песочное Сначала мы сделали из дрожжевого теста плюшки двух видов- «сердечки» и «улиточки» дали им время на расстойку. И пока они поднимались, из песочного теста дети вырезали формочками фигурки. Наступило время выпечки, оно было самым томительным. Всем хотелось посмотреть что же получилось. Испекли и вот результат – вкусные, душистые плюшки и румяное печенье! И в конце нашего мастер –класса совместное чаепитие.
Педагоги дополнительного образования Глазкова Н.А., Пиксайкина М.А.
|