Суббота, 23.11.2024, 11:55 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 86
Гостей: 86
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Старое Синдрово, так нарекли тебя издавна
13:52
Старое Синдрово, так нарекли тебя издавна
Вот история какая...
Первое найденное письменное упоминание о селе относится к 1628 году, потому старосиндровчане отсчет селу ведут с этого времени. А версий, как оно родилось, несколько. Одна из них состоит в том, что первые 150 переселенцев, мордва - мокша, пришли сюда в XVIII веке из Темниковского уезда Тамбовской губернии. Они поселились вначале на левом берегу Сивини, а через 20 лет перешли на правый, где сейчас и расположено Старое Синдрово. Избавляясь от проклятия, уносившего в могилу 20-летних юношей, они прорыли подземный переход под рекой. А до них тут проживали два хозяина: один - мордвин, другой - татарин Тултай, который смешался с «пришлыми», и теперь фамилия Тултаевых в селе - не редкость.
В XIX веке село относилось к Краснослободскому уезду Пензенской губернии. Оно было крупным волостным центром. Здесь работали калачные, молочные, пивные и мануфактурные лавки. Средняя семья состояла из 6-7 человек. К примеру, в 1900 году в Синдрове родилось 160 детей и было заключено 36 браков. А самым «урожайным» был 1913 год, когда родилось 225 детей. В то время в селе проживали 2500 человек.
Весной 1918 года был организован сельский Совет, открыт пункт ликвидации неграмотности, врачебный пункт.
В 1937 году образовали Старосиндровский район, а в 1959 году упразднили его.
В жизни синдровчан драматичным было время коллективизации. Кто был против колхоза, тех репрессировали. В число раскулаченных входили даже середняки, крестьяне-промысловики и священнослужители. Так, была выслана в Сибирь вся семья (а это 12 человек) А.Ф.Юртайкина - участника первой мировой войны, имевшего в хозяйстве лошадь и две коровы. Столь бесцеремонное обращение с крестьянами вызывало сопротивление. В селе было несколько массовых выступлений. Зачинщиков судили и сослали в Сибирь сроком на 10 лет.
Черным крылом синдровчан задела Великая Отечественная война. На фронт ушли более 1000 человек, 521 из них навсегда остались лежать на поле боя. В память о них в селе стоит обелиск.
В послевоенные годы был организован колхоз-гигант, а потом совхоз имени Сталина, который в 1960 году переименовали в совхоз «Старосиндровский». В это время произошла переорганизация производства, наряду с растениеводством началось освоение мясо-молочного направления. В 1966 году совхоз объединял 16 населенных пунктов. Были проложен водопровод, открыта автобусная линия «Саранск-Старое Синдрово», ДК, два детсада.
Сейчас на территории села находятся несколько предприятий и организаций: Старосиндровское отделение ОАО «АгроГард-Мордовия», плодопитомник, Октябрьское участковое лесничество, сортоучасток, участковая амбулатория с дневным стационаром, средняя школа, Дом культуры, библиотека, несколько магазинов. Формируется в селе и так называемый «средний» класс - предприниматели, несколько человек имеют свой бизнес.
Возрождение веры
Ныне в 422 хозяйствах проживают 1040 человек. детей дошкольного возраста - 37, школьников - 60. В этом году на свет появились два младенца.
Все возвращается на круги своя. В селе восстанавливается Никольская церковь, люди обретают веру, что помогает им преодолевать трудности и невзгоды. Храм сейчас заметно преобразился, сюда возвращена икона Христа Вседержителя, которая до сей поры хранилась у жителя Зауралья, что стало своего рода точкой отсчета новым богоугодным делом, чтоб храм был главным украшением села и его окрестностей. Благоустраивается и главная достопримечательность Старого Синдрова - святой источник «Явленная». Предание гласит, что 300 лет назад местные пастухи пасли здесь стадо коров и обнаружили родник с чистой кристальной водой, откуда им явилась икона Николая-Угодника. С тех пор люди стали почитать этот источник как святой. Откуда только сюда не приезжают за целебной водой. Есть здесь и купальня, где купаются круглый год.
Ими гордится село
Главное богатство села - люди, которые своими деяниями оставили заметный след в истории. Один из них - поэт и журналист А.С.Симаев, который в годы войны, выполняя задание разведки, оказался в фашистском плену вместе с Мусой Джалилем и был приговорен гитлеровцами к смертной казни.
Старое Синдрово прославил поэт И.В.Чигодайкин, автор поэмы «Хлеб и соль», в основу которой положены реальные события, связанные с колопинцами-ходоками к Ленину.
Земляки гордятся семьей Юртайкиных. Две сестры и брат закончили ГИТИС: Панна Прокофьевна долгие годы возглавляла кукольные театры в Саранске, а потом в Москве. Сергей Прокофьевич много лет трудился на «Мосфильме», сыграл не один десяток ролей - в фильмах «Тихий Дон», «Рысь выходит на тропу», «Бабий бунт» и др.
Л.Г.Куделькина - заслуженная артистка МАССР, с 1949 года работала в Мордовском театре драмы. Среди уроженцев Старого Синдрова - заслуженная артистка РМ М.Ф.Грачева - солистка Государственного ансамбля песни и пляски «Умарина», заслуженный учитель школы РМ директор Саранского музучилища П.В.Криворотов, заслуженные работники культуры РМ Н.Т.Одушкин, А.П.Рябова, (возглавляемый ею, худруком местного ДК, ансамбль мордовской песни «Мокшаваня» в этом году получил звание народного коллектива).
К творческим людям по праву можно отнести и министра культуры РМ П.Н.Тултаева. Журналист по специальности, он первое время работал в газетах. Начав с «КС», которая тогда называлась «Знаменем труда», он ушел в чиновники. Сейчас Петр Николаевич еще и зампредправительства РМ, и председатель ассоциации финно-угорских народов РФ, в этом году за огромный вклад в развитие национальной культуры П.Н.Тултаев награжден орденом Славы III степени.
В Старом Синдрове учились и Г.И.Ермаков, занимавший должность заместителя союзного министра, в ЦК ВЛКСМ трудился В.И.Резвайкин, зампредправительства Удмуртии работал Н.И.Хохлов.
Село прославила целая плеяда блестящих ученых. Автор учебников для мордовских школ Ф.И.Петербургский, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ В.И.Земсков, доктора наук, профессора В.И.Матяев и В.Ф.Кирдяшов, кандидат наук И.М.Петербургский, который на территории села вместе со студентами провел немало археологических раскопок.
Не перечислить всех, когда-то покинувших родное село и вышедших в большой мир. Но каждый из них несет в своей душе маленькую частицу родины, с благодарностью осознавая, что она всегда по-матерински примет его в свои объятия.

 




Категория: Новости | Просмотров: 1408 | Добавил: VETKA | Теги: кс, Краснослободский район, Старое Синдрово, К 1000-летия единения, так нарекли тебя издавна, мордовия, история села | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |