Пятница, 29.03.2024, 02:23 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2021 » Апрель » 15 » Слово о фотолетописце .Одним из замечательных фотохудожников, оставивших глубокий след в истории края, был Георгий Сергеевич Скворцов
14:48
Слово о фотолетописце .Одним из замечательных фотохудожников, оставивших глубокий след в истории края, был Георгий Сергеевич Скворцов

Одним из замечательных фотохудожников, оставивших глубокий след в истории края, был Георгий Сергеевич Скворцов

Одним из замечательных фотохудожников, оставивших глубокий след в истории края, был Георгий Сергеевич Скворцов. За этот короткий период в жизни общества произошли большие перемены, которые потом найдут отражение в творчестве фотомастера. Георгий был очень одарённым и знающим человеком. Он серьезно увлекался и занимался музыкой, живописью и вообще искусством. Очень любил природу. Особым его увлечением была фотография. Он оставил после себя более 50 тысяч негативов, половина из которых – фотоснимки с художественных выставок, преимущественно московских, которые он очень любил и постоянно посещал.

Отец будущего фотомастера Георгия Сергеевича – учитель, выходец из крестьян. Автобиография Сергея Васильевича Скворцова, написанная им в 1935 году, хранит основные вехи его жизненного пути: «Родился в г. Пензе в 1866 г. Родители крестьяне из крепостных (быв. помещика Топорнина), после освобождения крестьян приписались к пензенскому мещанству. Отец был ж-д рабочим, работал на Луганской железной дороге, умер в 1885 году. Окончил Пензенскую учительскую семинарию в 1885 г., в том же году поступил учителем-заведующим в Ново-Ямское земское училище (бывш. Краснослободского уезда), где работал до 1892 года. С 1892 г. до 1894 г. состоял преподавателем приготовительного класса Григорьевской с.-х. школы 1-го разряда (бывш. Лукояновского уезда). С 1894 г. по 1909 г. состоял заведующим Старо-Девиченского земского училища». В Стародевичье молодой учитель обрёл семейное счастье, женившись на Кнакниной Марии Прокофьевне (1887–1967). В 1909 году Сергей Васильевич был переведён в Краснослободское мужское училище.

Сергей Васильевич на уроке в начальной школе

В 1915 году Руднев, инспектор народных училищ Пензенской губернии, писал в поздравительном письме учителю Скворцову: «Его высокоблагородию Скворцову Сергею Васильевичу. От всей души приветствую Вас с тридцатилетней годовщиной Вашей талантливой, усердной и многополезной деятельности на поприще Народного образования. Искренне желаю Вам здоровья, сил и дальнейших успехов в избранной Вами должности. Вместе с тем прошу Вас покорнейше принять уверение в моем глубоком уважении к Вам и в совершенной преданности». В этом документе нас, современных людей, поражает стиль письма и глубокое уважение к учителю. Уместно уточнить, что из 30 лет учительства Сергей Васильевич 22 года проработал в земских школах нашего района – в Новоямской и Стародевиченской. В 1918 году Краснослободское мужское училище было преобразовано в единую трудовую школу 1-й ступени, где и продолжал свою педагогические деятельность Сергей Васильевич.

В семье Скворцовых в 1910 году появился мальчик Георгий. Андрей Георгиевич пишет об отце: «В семье об этом не говорили. Только много позже, разбирая записи отца и восстановив связи с родственниками в Стародевичье, я узнал, что с очень большой долей вероятности, отец был приемным сыном в семье дедушки. Его мать была родной сестрой Марии Прокофьевны и умерла через несколько дней после рождения отца. И бабушка с дедушкой его усыновили. Честь и хвала им за это. И низкий поклон. До сих пор удивляюсь, вспоминая отца и его родителей, что может сделать настоящая любовь и правильное воспитание дореволюционного образца при формировании человека». И действительно, новорождённый Георгий попал в благоприятную семейную атмосферу русского народного учителя, умеющего пробудить в ребёнке любовь к учению, труду и способность к творчеству. Именно в школе, посещая разные кружки, Георгий увлёкся фотографией. Об отце он писал: «Чудесный, добрый, не ведающий покоя. Сколько тепла и доброты получено от тебя и как мало за них заплачено».

1918 году Краснослободское мужское училище было преобразовано в единую трудовую школу 1-й ступени. В 1935 Сергей Васильевич на уроке в начальной школе году, когда исполнилось 50 лет учительства Сергея Васильевича, он писал: «Состою заведующим и по настоящее время. В продолжение своей 50-летней учительской работы проводил в школе трудовые процессы – по столярному и переплетному делу, а также с.-х. – садоводству, огородничеству и пчеловодству (был первым по распространению рамочного пчеловодства в бывшем Краснослободском уезде). За свою близость к народу при царской власти носил кличку «Красного» и находился под негласным надзором полиции и неоднократно вызывался».

В 1916 году в семье появилась приемная дочь Елизавета (в замужестве Рункова, 1916–1979). Позднее, во второй половине 1920-х годов, Георгий сделал фотографию сестры: девочка слушает через наушники детекторный приёмник. Сколько информации черпаем мы, разглядывая фон этой фотографии! Лампочка непривычной для нас формы и спинка железной кровати с причудливыми завитушками; книжные полки и картины на стенах – свидетели высокой культуры обитателей дома.

Краснослободск. Дом Скворцовых 1935 год. Из воспоминаний Георгия Сергеевича: «Веня Осмоловский и я. На банном в старой квартире. В этом уголке балкона мы летом спали все. Наблюдали звёзды и метеоры. Отец рассказывал. Ночной ветерок шевелил листву сирени, груши и липы. В саду было темно, и полон был сад таинственными шорохами. За рекой на мосту заречные девки пели песни, скрипели по навзвозу подводы. Здесь пили чай, ужинали, и здесь встречался я с товарищами».

В Краснослободске Скворцовы жили в деревянном доме на высоком берегу Мокши неподалёку от моста. Одна из дверей дома выходила на довольно просторный балкон, с которого открывался живописный вид фруктового сада. В летние месяцы балкон становился центром всей жизни: об этом свидетельствуют семейные фотографии.

Дети выросли трудолюбивыми и ответственными. Георгий всегда тянулся к творческим занятиям. Сергей Васильевич в конце 1920-х годов по просьбе Георгия стал рассказывать о начале своей педагогической деятельности в Новоямской Слободе. Это были великолепные вечера, уходящие в ночь. И рассказчик, и Георгий, который вёл записи, несомненно, были одарёнными людьми. В наши дни, начав читать эти воспоминания, не выпустишь их из рук, пока ни прочтёшь последнего слова. Текст воспоминаний для публикации подготовили Скворцов Андрей Георгиевич и его сын Михаил Андреевич (доктор физико-математических наук, Сколково), умеющие читать неразборчивый почерк отца и деда.

В 1927 году Георгий окончил Краснослободскую среднюю школу и более года работал инструктором переплётного кружка и фотокружка в Краснослободском педагогическом техникуме. Потом испытал себя на педагогическом поприще, учительствуя более полугода в сибирском крае. В 1930 году поступил в Ногинский текстильный техникум в Московской области, после окончания которого работал преподавателем в различных учебных заведениях Ногинска. Он собрал большую семейную библиотеку, в которой хранились и книги С.В.Скворцова, его отца. Тяжелые годы войны сказались на здоровье Георгия Сергеевича. В 1947–1948 годах он тяжело болел, и обстоятельства вынудили продать почти всю библиотеку.

В годы Великой Отечественной войны, когда осенью 1941 года враг подошел близко к Москве, Георгий Сергеевич отправил в эвакуацию жену Елену Никитичну (1913–1968) и сыновей Игоря (1937г.р.) и Мишу (1940). Жили они в Краснослободске у Марии Прокофьевны. В годы эвакуации Елена Никитична, уроженка Ногинска, некоторое время работала учительницей начальной школы, после возвращения домой – воспитательницей детского дома.

Чаепитие в семье Скворцовых. 1936 год. «И живут в этом граде люди. И пьют они чай с утра до вечера... Сколько счастливых вечеров прошло на этом балконе».

Сам же Георгий Сергеевич стремился на фронт, но по состоянию здоровья (будучи с детства болезненным) получал в военкомате отказ. Однако есть и его вклад в оборону столицы. Он был мобилизован на трудовой фронт и за самоотверженный труд награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

 

В период отпускных дней Георгий Сергеевич полностью предавался любимому увлечению. В 1952 и 1961 годах он провел отпуск в Краснослободске и Стародевичье, посетив также сёла Каменный Брод и Урей-1 (Ельниковский район). Конечно, фотоаппарат брал с собой. В 1952 году это был «Зоркий» – дальномерный фотоаппарат, который производился в СССР с 1948 года на основе немецкой «Лейки». Фотоаппарат позволял делать панорамные снимки и цветные фотографии (тогда о них в нашем крае и представления не имели!). Эти фотографии поражают глубиной и объёмностью изображения.

 

Фотографии 1962 года чёрно-белые. Но они также «цепляют» душу и разум всякого, кто погружается в их созерцание. И «цепляют» потому, что пронзительно точно передают мгновения сельской жизни. И начинаешь понимать, что истинное творчество не вписывается в строго установленные рамки, а выбор сюжетов подчиняется таланту, богатому воображению и личностному видению фотографа.

 

Фотографии Г.С.Скворцова – не просто изображения, это огромное окно в прошлое, распахивая которое мы видим ушедшее время и в целом, и во множестве его деталей, характерных черт и проявлений. От внимательного взора мастера не ускользали события сельской жизни, воспринимаемые ныне как давнее прошлое. Выбор сюжетов поражает! Из тех фотографий, которыми мы располагаем, можно выделить несколько сюжетных линий.

 

Огромное спасибо младшему сыну фотомастера Андрею Георгиевичу за переданные фотографии. Он не порывает связи с родиной своих предков. Человек занятый, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли (СО РАН). Автор методики высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных волнах. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за разработку методики сейсмических исследований на оползнях.

 

Благодаря фотографиям Георгия Сергеевича можно воскресить историческую память о нашей малой родине, о тех людях, что оставили глубокий след и были несправедливо забыты. Что греха таить: порой история бывает несправедлива к тем, кто её создаёт (и на провинциальном уровне). Низкий поклон Вам, Георгий Сергеевич, за бесценный подарок всем неравнодушным к истории нашего края, помогающий восстановлению наших исторических корней.

Анатолий Лютов

 


Просмотров: 1507 | Добавил: VETKA | Теги: из, .Одним, замечательных, след, истории, скворцов, был, фотохудожников, сергеевич, георгий, глубокий, слово, оставивших, фотолетописце, края | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |