Понедельник, 04.07.2022, 23:48 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Март » 23 » Развитие агробизнеса в Краснослободском районе
10:39
Развитие агробизнеса в Краснослободском районе

Молоко

Пудовые надои

Производство молока продолжает наращивать свои обороты в районе. Если 2 марта на пуд вышли новокарьгинские животноводы, то в течение последующей недели – селищенские. Начало текущей недели в районной сводке молока уже значилось четыре сельхозпредприятия, в которых получают от каждой коровы более 16 килограммов. В частности, на 16 марта среднесуточный надой на одну буренку в СХПК «Новокарьгинский» составил 16,7 килограмма (+1,1 кг к уровню прошлого года), в ООО «Селищинское» - 16,6 кг, КФХ Мишаров – 16,3 (+2,3), СХПК «Куликово» - 16,1 (+2,9). По району эта цифра в понедельник была 11,7 килограмма (+0,8 кг). На 16 марта район продавал 76859 тонн молока, когда как на тот же день прошлого года было 70590 т. Как видите, всеобщая прибавка налицо. 

Господдержка

Не просто цифры

В конце прошлой недели сельхозпредприятия района получили субсидии за работу в отрасли растениеводства: на один гектар своих посевных площадей. Первая сумма господдержки нашего агробизнеса в этом году составила почти 11 миллионов рублей, из них 8,5 миллиона поступили из бюджета РФ, 2,4 миллиона – бюджета РМ. Больше всех сумма была перечислена трем хозяйствам ООО «Мокша» - 3,3 миллиона рублей, ООО «Голобал-Поволжье» - 1,4 миллиона, «Селищинское» и «Альянс» - по 1,2 миллиона.

К слову. В прошлом году субсидии в район шли в три этапа. Общая сумма субсидий в 2014 году в отрасли растениеводства составила 19 миллионов, животноводства  40 миллионов, возмещение процентных ставок по кредитам – 78 миллионов.  

Профориентационная работа

О стимулах для молодых специалистов

Проблемы привлечения кадров в агропромышленный комплекс и закрепления молодежи в сельхозпроизводстве постоянно находятся в центре внимания Правительства Мордовии. 13 марта в аграрном институте проходила большая встреча ученых мужей, абитуриентов и работодателей всей республики, перед которыми министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н.Сидоров начал свое выступление с недавно разработанной новой программы о стимулирующей финансовой поддержке будущего специалиста, начиная со студенческой скамьи. Главой Республики Мордовия В.Д.Волковым 27 февраля 2015 года подписан Указ «О дополнительных мерах по подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве».

- Речь шла о том, что программа предусматривает аграрные стипендии и стипендии от работодателей студентам, поступившим на сельскохозяйственные специальности, - комментирует главный специалист сводного аналитического отдела управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ района Наталья Цыганова. - Их размеры не менее 4000 рублей для студентов высшего образования, обучающихся на «хорошо» и «отлично», 3000 рублей – остальным успевающим студентам; 3000 рублей – для студентов среднего профессионального образования, обучающихся на «хорошо» и «отлично», 2000 рублей – остальным. Говорили и о подъемных молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации или районные станции по борьбе с болезнями животных. Они будут выплачиваться первые три года работы: для выпускников со средним профессиональным образованием – по 70000 рублей, с высшим образованием – по 100000 рублей (ежегодно). Плюс и ежемесячное пособие к заработной плате молодым специалистам (первые три года после окончания образовательных организаций). Размер пособия составляет 6000 и 8000 рублей для выпускников со средним профессиональным и высшим образованием соответственно.

Получать поддержку имеют право студенты, поступающие с 2015 года, и молодые специалисты, получающие дипломы с 2015 года по специальностям: агрономия, зоотехния, ветеринария, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроинженерия, механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства. Помимо этого в рамках госпрограммы устойчивого развития сельских территорий РМ на 2014-2017 годы и на период до 2020 года с текущего года по категории «Молодые семьи и молодые специалисты», в первую очередь, социальную выплату на улучшение жилищных условий будут получать студенты выпускных курсов высших и средних профессиональных образовательных учреждений, заключившие соглашение с работодателем о трудоустройстве в организацию АПК, социальной сферы и планирующие построить жилой дом.

- После выступления перед нами директора агрофирмы «Октябрьская» и последующего просмотра фильма «Мордовия аграрная», последовало собеседование руководителей сельхозпредприятий с выпускниками, - продолжает она рассказ. - От нашего района в нем участвовали руководители ООО «Мокша» - С.И.Беляков и СХА «Свободный труд» - В.М.Настюшкин, председатели: СХПК «Куликово» - И.И.Нотин и «Новокарьгинский» - Д.Н.Харитонов. В деловой игре по номинациям «Лучший работодатель АПК РМ», «Лучший выпускник-2015» участвовали в большом голосовании и шесть выпускников школ нашего района и один из аграрного техникума. По итогам голосования студентов, принимающих участие в собеседовании, был выбран лучший работодатель агропромышленного комплекса Республики Мордовия. Им стал генеральный директор ООО АПО «Мокша» нашего района С.И. Беляков. Кстати, на мероприятии он был принят в Российский союз сельской молодежи. А в рамках деловой игры в номинации «Лучший выпускник 2015 года» голосованием руководителей сельскохозяйственных организаций был выбран будущий агроном – студент 4 курса Е.Н.Якупов.

После общей встречи деловой разговор уже продолжился в аудиториях аграрного института, в зависимости от выбора будущих специальностей наших абитуриентов, а также работодателей.

К слову

В сельскохозяйственном производстве Республики Мордовия занято около 19000 человек, из них 3839 – замещают должности руководителей и специалистов. Удельный вес специалистов до 30 лет составляет 16%, но вместе с тем стабильно увеличивается доля специалистов пенсионного возраста – 18%. По уровню образования 52% имеют высшее образование, 42% – среднее профессиональное образование. Таким образом, средний возраст работников сельского хозяйства приближается к пенсионному.


Категория: Новости | Просмотров: 859 | Добавил: VETKA | Теги: агробизнеса, Краснослободском, развитие, районе | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |