Пятница, 19.04.2024, 03:49 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Март » 10 » По долгу службы, по велению души…
18:31
По долгу службы, по велению души…

В начале прошлого лета на совместном заседании двух комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – республиканской и районной – была принята программа сроком на два года, которая ставила такие цели, как выявление семейного неблагополучия на ранней стадии и восстановление благоприятной среды для воспитания детей, работа с социально-опасными семьями, детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, семейное устройство детей-сирот, реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом. А раз принята – надо выполнять. И не только. Но и отчитываться, чтоб знать и плюсы и минусы, чтоб двигаться вперед.

Для подведения итогов первого года эксперимента в районе было созвано большое совещание с участием всех «заинтересованных» служб и ведомств профилактики детского неблагополучия, общественных организаций. Одним словом, итожили пройденное и определяли задачи на будущее «всем миром», включая и главу районной администраии Ю.В.Медянкина и первого заместителя образования РМ Т.Ф.Каргину – идейного вдохновителя краснослободчан на создание у нас региональной площадки для отработки эффективного механизма этого проекта, и начальника отдела Госкомитета по делам юстиции РМ М.И.Демашину – ответсекретаря республиканской КДН.

-В районе зарегистрировано 4100 несовершеннолетних ребенка, из них 151 – сирота, 134 – социальные сироты, 151 семье присвоен статус социально-опасной. Как видим, фронт работ немаленький. Первое, что мы сделали, - это создали команду единомышленников, которая видит всю глубину детских проблем, в реализацию программы включились не только те, кто призван вести работу за улучшение погоды на детском «фронте» по долгу службы, но и по велению души, - говорила, открывая расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее председатель С.А.Нишнючкина.

Какие результаты имеем на сегодня?

Сформированы социальные паспорта на все сельские поселения, в которых содержится необходимая для работы информация о положении семей. Вне неблагополучные семьи – в поле пристального внимания органов и учреждений профилактики, представители которых, бывая в этих семьях, ведут с ними индивидуально-профилактическую работу. Конечно, не остаются эти семьи и без помощи. К примеру, чтоб сохранить кровную семью, родителям, страдающим алкоголизмом, оказывается медицинская помощь. Надо трудоустроить безработных взрослых или подростков на время каникул, призываем на помощь службу занятости. Если требуется – принимаются меры административного воздействия. Для решения широкого спектра проблем защиты прав детей создан районный опекунский совет. Перед каждой службой поставлены конкретные задачи по снятию напряженности на детском «фронте», с большинством из них они справляются. Об этом докладывали инспектор по защите прав детства МКУ «Управление образованием» В.М.Дедикова, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД майор милиции В.Г.Аброськин, районный врач-педиатр Г.М.Кочережкина, начальник ГКУ «Центр занятости населения» А.В.Панин, директор ГУ «Соцзащита населения» Т.И.Горбылева, инспектор комитета по делам молодежи О.В.Ососкова, заместитель начальника инспекции исполнения наказаний Р.А.Кремчеев.

Один из главных плюсов реализации программы межведомственного взаимодействия в том, что в районе активизировались общественные организации.

Первой откликнулась на столь благое дело церковь, в укреплении семьи священники стали главными помощниками и наставниками, ведь церковь против разводов, за то, чтоб дети в семье росли здоровыми и счастливыми. Помощник благочинного по социальному служению отец Сергий в своем выступлении перед собравшимися рассказывал о том, как духовенство «пошло в народ». Так, к примеру, он сам регулярно приходит в ЗАГС, в «Клуб молодой семьи», где встречается с будущими молодоженами. А еще он бывает в роддоме, беседует с молодыми мамами. Такие проповеди и сеют зерна веры в душах молодых, и дают ответы на многие жизненные вопросы, и укрепляют начинающих семейную жизнь в том, что их не оставят один на один с проблемами. Вместе с тем отец Сергий посетовал на то, что не во всех школах священник – желанный гость, есть такие, куда его не пускают. А зря. Ведь отцу Сергию, бывает, подростки рассказывают о самом сокровенном, о чем даже родителям не решаются сказать.

В помощь работе по сохранению семьи в районе создан совет отцов. Такое ноу-хау есть и в некоторых школах. О том, как работает в этом направлении совет отцов городской школы №2, рассказал заместитель председателя его Д.Г.Тултаев.

Не стоят в стороне от общего дела и предприниматели. Свою лепту они вносят в пополнение фонда поддержки и развития детского спорта, в стимулирование лучших спортсменов и танцоров, в проведение рождественской елки и месячника «Здравствуй, школа!» Говоря об этом, член совета предпринимателей района Н.Н.Косихина высказалась в поддержку витающей давно в воздухе идее об организации кафе для подростков и родителей с детьми. Хотя это дело совсем неприбыльное, но оно должно быть решено.

-Обязательно должно быть решено, - вступил в разговор  Ю.В.Медянкин. – К Дню защиты детей кафе должно распахнуть свои двери.

Сейчас в каждом поселении действуют общественные советы, в которые входят уважаемые на селе люди, занимающие непримиримую позицию по отношению к нерадивым родителям. О том, какую работу ведут по оздоровлению ситуации с детским неблагополучием в Новокарьгинском сельском поселении, рассказала глава его администрации Н.И.Листарова. В зоне внимания сельских педагогов, медиков, членов женсовета, священника – 6 семей с 10 детьми. К тем, где правит бал бутылка, «интерес» общественников повышен, и как результат – там стало спокойнее, но пригляд за ними не ослабевает. «Нам бы решить такую проблему: ограничить продажу спиртного. Особенно по выходным и праздникам. Одним это нам не по силам», - с болью говорила Надежда Ильинична.

Больной ребенок, инвалид с детства – это большое горе для родителей. Такие семьи нуждаются в особой поддержке. На этом заострила внимание собравшихся зампредседателя организации инвалидов А.Л.Тихова. Перед Новым годом, говорила она, был организован благотворительный концерт, все средства от которого пошли на оказание материальной помощи детям-инвалидам.

Как видим, на решении детских проблем сосредоточены все взрослые района. И результаты – налицо. А главный, как подчеркивала С.А.Нишнючкина, в том, что у нас ни один ребенок из семей, где отцы и матери лишены родительских прав, не попал в интернат, все они растут и воспитываются в приемных семьях.

Этот положительный факт отметила и Т.Ф.Каргина. Президент России поставил задачу, что ничьих детей быть не должно, а краснослободчане сработали с опережением: эту задачу решают «всем миром», достучавшись до сердца каждого и восприняв как свою собственную. И первая часть эксперимента выполнена, причем на голом энтузиазме его участников. А теперь его продолжение будет подкреплено финансами.

-Министерство нашло для этого средства, получив их, выиграв грант по программе «Право ребенка на семью», - говорила первый замминистра образования РМ. – Это чуть больше 20 млн. руб. Для продолжения участия в проекте в Краснослободск будет направлена «ГАЗель». Кроме этого, фонд поддержки детей профинансирует открытие в районе социальной гостиницы на 10 мест для временного проживания сирот до получения ими собственного жилья. Также стало возможным создание новой службы из трех штатных единиц для дальнейшего участия в проекте.

М.И.Демашина, одобрив опыт краснослободских коллег, сказала, что это не повод, чтоб расслабляться. Активнее следует работать по выявлению семей на ранней стадии неблагополучия, даже такие факты, как пропуски занятий школьниками, не должны оставаться без внимания, это тоже должно быть отражено в банке данных. Хорошо бы за трудными подростками закрепить наставников из числа молодых людей, пользующихся большим авторитетом.

Черту под столь серьезным «разговором по душам» подвел глава администрации района Ю.В.Медянкин. Участие в проекте дало новый импульс для улучшения работы в данном направлении: малолетних преступников стало меньше, сирот не прибавилось, число приемных семей увеличилось. Такие проблемы на детском «фронте» не могут не радовать, а значит, проекту сохранения семьи и сокращения социального сиротства – широкую дорогу.


Категория: Новости | Просмотров: 1122 | Добавил: VETKA | Теги: Красная Слобода, интернатовские дети, краснослободск, сиротство, мордовия, безнадзорность | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |