Воскресенье, 16.06.2019, 12:32 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Май » 29 » Перед заготовкой кормов
10:44
Перед заготовкой кормов

На исходе последние весенние деньки. Скоро лето, а значит, старт кормозаготовки в районе.

. Накануне этой кампании, с раннего утра 25 мая, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РМ И.П.Учайкин, директор института переподготовки кадров агробизнеса РМ М.Н.Чаткин, руководители сельхозпредприятий Краснослободского и Старошайговского районов начали взаимопроверку готовности сельхозтехники к косовице и уборке трав на хранение.

В нашем районе первым хозяйством, в котором побывали аграрии, был СХПК "Новокарьгинский". Здесь уже сделали пробный выход в поле: начали косовицу люцерны. Пока на подкормку животным, но работа уже пошла. Руководители сельхозпредприятий осмотрели ход работ в ремонтных мастерских. Здесь все было готово для того, чтобы сезон начать во всеоружии. Кормозаготовительная бригада укомплектована. Парк сельхозтехники обновлен, так что нагрузка на технику будет снижена и работать она продолжит в другом режиме. В этом сельхозпредприятии есть новинки: в поле будут работать новый кормоуборочный комбайн и пресс-подборщик.

А вот в ООО "Мокша" гостям устроили настоящую красивую презентацию. На большой площадке перед административным зданием правления хозяйства в ряд были выстроены десятки единиц кормозаготовительной и грузовой техники. Буквально вся она сияла новизной, хоть была и не новая: чисто вымыта, покрашена, отремонтирована и отрегулирована. Особый вид приобрели шесть КамАЗов, которым здесь полностью поменяли основные и надставные борта для перевозки зерна, кукурузы и сенажа. Чтобы увеличить грузоподъемность и не было потерь в пути. Причем, автомобили вместе с бортами и дисками на колесах были покрашены в единый цвет. Заботятся здесь и о новой технике. На территории мастерских велись сварочные работы по созданию ферм для будущего навеса для сеялок. В конце мая они должны быть под крышей.

Конечно, работа механиками, механизаторами и водителями в ООО "Мокша" проведена колоссальная. Браво!

- Нам предстоит убрать 3000 гектаров многолетних трав на сенаж, в том числе 800 га люцерны и 2200 га клевера, - вводил коллег в курс дела директор ООО "Мокша" А.В.Муромцев. - Объем работ предстоит немалый. Задействуем в поле канадскую косилку "Маг Дон", шириной захвата восемь метров и энергосредство "Россельмаш" с девятиметровой жаткой. Параллельно с ними заработают кормоуборочные комбайны "Кроне" и "Дон-680". Чтобы снизить нагрузку на технику, уменьшить сроки уборки и улучшить качество заготовляемых кормов, мы к этому сезону приобрели еще новый кормоуборочный комбайн РСМ-75,11, и сегодня на пути к нам находится новые трамбовщики зеленой массы с рамой и колесными парами от железнодорожных вагонов 4,5 тонны каждая единица (специальное навесное оборудование для тракторов). Учитывая прошлогодние ошибки, мы поняли, насколько важно качественная трамбовка "зеленки", поэтому и закупили две единицы уплотнителей по цене в 450000 рублей каждое. На перевозке зеленой массы будут задействованы восемь автомобилей КамАЗ с прицепами. Пять силосных траншей полностью готовы к приему зеленой массы. Строим еще одну новую силосную яму. Биологический консервант поступил. Закуплено два вида пленки, будем закрывать ямы в три слоя: обычную черную и еще вакуумную пленки, закроем "конверты" специальным скотчем. После уборки трав, в частности клевера двухгодичного использования, сразу же начнем дисковать почву под сев озимых культур. На дисковании будем задействовать пять тракторов. Вообще, по сравнению с прошлым годом мы гораздо лучше подготовили все тяжелые трактора в хозяйстве, сегодня они все в строю. Так что нагрузка в поле снизится. После первого укоса люцерны сразу же ее подкормим минеральным удобрением, чтобы дать питания для роста на второй укос.

Параллельно сегодня ведем ремонт зерноуборочных комбайнов.

Из-за прошлогодней засухи пересеяли новыми сеялками ДМС-9 в две смены озимые культуры на 820 гектарах австрийским сортом яровой пшеницы "Грани". Она практически догнала озимые. На сегодняшний день вся остальная площадь озимой пшеницы за один проход обработана гербицидами от сорняков и подкормлена карбамидом с помощью двух самоходного опрыскивателя "Джон Дир" и прицепного опрыскивателя "Амазоне" к трактору МТЗ-82. Обработку чистых паров завершили.

Виды на урожай? Пшеница, посеянная по чистым парам, очень хорошая, а вот первый укос трав, похоже, будет слабоват. Нужны дожди. Пока люцерна выглядит на "четверку" по пятибалльной системе. Оценка клевера еще ниже. Хотя здесь его бороновали, подкормили минеральными удобрениями, но затраты пока из-за недостатка влаги не особо заметны. Что касается однолетних трав (вика-овес), то всходы пока зеленые и ровные. На кормозаготовке в ООО "Мокша" будут работать более 20 механизаторов. Рабочий день с 6 до 20.30, обед и ужин в столовой и в поле.

К слову, ООО "Мокша" за прошедшую зимовку продало2500 тонн сенажа, сейчас хозяйство реализует сенаж из однолетних трав. Так что запас карман не только не тянет, но и наполняет.

Позитив вызвал приезд на территорию ремонтных мастерских и в СХПК "Куликово", где экскурсоводом был его председатель И.И.Нотин. Здесь также усилили технопарк новинками, в том числе кормоуборочным комбайном. Также в этом кооперативе обновили все кабины у грузовых автомобилей. В общем, куликовцы в полной мере готовы к открытию сезона кормозаготовки. Что касается будущего урожая, то картина, как везде: клевер не в очень хорошем состоянии, кострец – более менее, а вот люцерна на фоне других многолетних трав – отличная. Это увидели все воочию (на снимке).

Гости резюмировали: на полях в районе – порядок. Радует, что в каждом хозяйстве все увидели по несколько единиц новой техники, а к старой стало более бережливое отношение в и ее использовании. Одно "но" - существенный недостаток влаги в почве. Нет дождей. Посевы местами желтеют. Почва трескается, выветривается. Конечно, нужно всем бороться и со старовозрастными травами. Проверка показала: по-хорошему развиваются только люцерна и клевер первого и второго года использования. Надо сеять и все виды трав, чтобы растянуть сроки уборки. И самим не плошать. Корма нужны свои. В этом году особенно. Без них животноводческому району никуда. Нужно делать все возможное, чтобы обеспечить скот хорошей кормовой базой. От этого зависит благополучие не только хозяйств, но и сел, в которых они находятся.

 

 

На 29 мая в сельхозпредприятиях района обработка посевов гербицидами проведена на 15000 гектарах. В ООО «Мокша» многолетние травы скошены на сенаж на 70 гектарах, в СХПК «Новокарьгинский» - на подкормку скоту на 4 га.


Просмотров: 52 | Добавил: VETKA | Теги: перед, заготовкой, кормов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |