Пятница, 22.01.2021, 15:56 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » Мастер ПРИКЛАДного искусства
09:09
Мастер ПРИКЛАДного искусства

Визитка мастера

В России почти три миллиона охотников. В прежние времена охота была суровой необходимостью и средством выживания, украшение оружия сводилось к минимуму или вовсе отсутствовало. Теперь охота – это увлечение, азарт, экстремальный отдых и дружеское общение. И конечно, каждый охотник хочет иметь такое ружье, какое не стыдно было бы расчехлить перед другими. По статистике, спрос на художественно украшенные ружья постоянно растет. На оружейных заводах делают подарочные варианты, где применяются резьба на прикладе, гравировка, инкрустация, покрытие позолотой и серебром. Резные приклады придают ружьям индивидуальность, богатый и презентабельный вид. Но они не всем по карману. Другое дело, когда их украшают по-дружески. Да-да, есть у нас такой мастер.
- Я родился в Краснослободске, - рассказывает о себе Михаил Могдарев. - После окончания первой городской школы поступил учиться на инженера-конструктора в Рузаевский институт машиностроения. В 2016 году продолжил учиться в магистратуре МГУ имени Огарева на теплоэнергетика. Получив второй диплом, все лето работал на стройке, а осенью пошел трудоустраиваться на завод «ПромМетИзделий». Пришел и сказал: «У меня есть навыки инженера-конструктора, возьмите на работу», по результатам собеседования приняли на эту должность, - рассказывает Михаил Могдарев. – К тому времени я был уже соавтором трех изобретений, патентов – водонагревателя и полезных моделей, связанных с теплоэнергетикой. Хорошо выполнял чертежи любой сложности, легко разбирался в схемах… Основы всего нужного и необходимого мужчине в жизни мне заложили с детства.
- С трех лет я рисовал все, что видел, - продолжает мастер. - У меня появился художественный взгляд на окружающий мир. Когда мне было шесть лет, мама умерла от рака, и отец, работавший в ПМК-398, всюду меня со старшим братом брал с собой. Он слыл отличным каменщиком, плотником, крановщиком, вообще, мужчиной с золотыми руками. И все имеющиеся навыки передавал нам. Нас никто не заставлял работать, мы просто копировали хорошего мастера во всем. Папа рос в большой семье: четыре брата увлекались охотой и рыбалкой. Так что и нам не оставалось выбора, как перенять эти увлечения. Полезные навыки, плюс романтика, что еще нужно мальчишкам?! Правда, я развивал природные способности – учился в художественной школе, где мне преподавали резьбу по дереву. Учил всему М.Б.Казаков. Занятия Михаила Борисовича были уникальными по простоте и увлеченности. Общались с ним легко, но при этом он сразу задал самый сложный уровень мастерства. Основы рисования, резьбы заложил хорошие, в том числе и работы на токарном станке. Интерес к резьбе различных орнаментов, картин и панно у меня впоследствии периодически возникал, но с возрастом не хватало усидчивости и времени, чтобы завершать работы. Ведь резьба по дереву идет медленно и монотонно. Да и в качестве строителей мы работали много. Также и учился. Времени на все не хватало.
Вот так, благодаря художественной школе, Михаил Могдарев стал отличным чертежником. Быстро научился работать и в программах трехмерного модулирования. Что помогло потом в работе на заводе, ведь инженеры сначала делают трехмерную деталь и только потом чертеж с нее автоматически переносят на станок. Поэтому Михаил постоянно вспоминает «художку», где преподаватели заложили ему необходимые сегодня навыки трехмерного мыщления. Ведь объемное выражение предмета рождается сначала в голове человека, и только потом переносится на бумагу или дерево, металл…Отсюда такая легкость. Но это не каждому дано, прокрутить в голове «заготовку», а потом ее сделать в жизни. И в этом тоже его хобби, которое касается шитья различных брутальных аксессуаров из кожи – кошельков, портмоне, патронташей, чехлов для топоров, ножей, а также украшения прикладов оружия. Последнее – очень сложное, почти ювелирное ремесло.
Резьба на прикладе отличается небольшой глубиной. Да и площадь (панно – 10х15 сантиметров) не позволяет особо разгуляться фантазии и создавать монументальные картины. Зато выходит так красиво - тонко, филигранно и даже изысканно… По сути, это объемные мини-картины, где передается перспектива, когда одни изображения находятся на первом плане, а за ними уже видны другие объекты, затем фон… Это под силу только настоящим профессионалам, которые обладают не только навыками резьбы, но и талантом профессионального художника.
Изображения, которые используются в украшении оружия, посвящены рыбалке и охоте. Это простые декоративные орнаменты или сложные картины природы, рельефные изображения будущих трофеев – кабанов, лосей, оленей, тетеревов. На резных прикладах часто изображаются сцены охоты. Собака, которая несет хозяину в зубах сбитую утку. Уменьшенная копия картины «Охотники на привале».
- У нас в России есть два оружейных завода в Туле и Ижевске, где мастера профессионально занимаются резьбой на прикладах, дополнительно украшая их инкрустацией перламутром, сочетанием разных пород дерева, - заканчивает рассказ Михаил Могдарев. - Ими применяется всечка, когда в дерево внедряется серебряная нить. Она смотрится очень изящно, как вышивка на ткани. Всечка – это то, что отличает русские ружья от европейских. Там для украшения оружия применяют обычное серебрение и золочение. Для такого оружия не подходят обычные чехлы. К ним прилагаются великолепные деревянные футляры, тоже украшенные богатым резным орнаментом и картинами. По красоте и великолепию такой футляр не уступает ружью. Получить заядлому охотнику в подарок «чемоданчик», внутри которого шикарное ружье с резьбой на прикладе – волшебный сон наяву. Такое огнестрельное оружие – предмет гордости хозяина. В том числе и у нас. Поэтому я стал общаться с этими мастерами в Интернете. Показывал им свои работы ради замечаний и рекомендаций экспертов. Несмотря на то, что это всего лишь хобби, не приносящее дохода, я всегда не доволен собой и это ведет дальше меня к развитию способностей. Мужчины хвалят мои работы, а я вижу, что все не так, где не ровно, не симметрично…
Веду большие строительные работы в доме. А хобби – это забава, отдушина. Художественное оформление оружия - прекрасный подарок для мужчин-охотников. Одна незадача, когда они его получают, то с такими ружьями охотиться прекращают – изысканная резьба может забиться грязью. Ведь это уже объект
декоративно-прикладного искусства.


Просмотров: 105 | Добавил: VETKA | Теги: боди-арт, охотничий, оружейный | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |