На улице Белинского в Темникове вот уже 10 лет скромно живет солдат Великой Отечественной войны Павел Петрович Почкунов. В свои 93 года он каждое утро выходит из дома, чтобы навестить дочь Веру, которая живет по соседству. Этот путь для него труден, так как со времени Великой Отечественной он носит в своей груди осколок от снаряда.
Не любит говорить о том страшном времени бывший солдат. Может, поэтому всю свою жизнь сторонится публичности. А может быть, просто стесняется своих слез, которые катятся при каждом воспоминании, при каждом слове о войне. Только видя это, понимаешь, какой ценой далась фронтовикам Великая Победа и то счастье, которое они нам подарили!
Многодетная семья Почкуновых из поселка Учхоз Краснослободского района в июне 1941 года проводила на войну третьего сына - 19-летнего Павла. Тогда, в свои молодые годы, он даже представить не мог, какие суровые испытания вынесет на своих плечах.
В марте 1942 года в Калужской области при освобождении одной из деревень от фашистов он столкнулся с ними лицом к лицу. Тот страшный момент он не сможет забыть никогда.
- На рассвете с семью однополчанами я получил приказ сходить на разведку в ближайшую деревню и доложить обстановку, - вспоминает фронтовик. - Мы знали, что немцы где-то рядом. Но не думали, что в одном из окраинных домов противник встретит нас пулеметной очередью. При отступлении в нескольких метрах от меня разорвался снаряд. На какое-то мгновение в памяти пронеслась вся моя жизнь. Осколком я был тяжело ранен в правую сторону груди. Какое-то время пробыл без сознания. Пришел в себя, когда меня с перевязанной грудью перекладывали на подводу, запряженную лошадью. Страшный голод и боль - вот что я запомнил в те мгновения. Товарищи пытались напоить меня бульоном из конины, сваренным на полевой кухне. Но я не смог сделать и глотка.
Так он попал в госпиталь г. Козельск, где сделали операцию и вынули осколок из-под правого легкого. Но спустя 20 лет после войны, когда начались боли, оказалось, что еще один живет с тех пор в его груди.
- Тогда рентгенов не было. Провалялся я в госпиталях до лета. Из Калуги направили на лечение в Москву. Там рана моя затянулась, и я вернулся в 413-ю стрелковую дивизию.
В ее составе он «пол-Европы прошагал…», освобождая западные города и села. Все это время постоянно находился на передовой. Пробовал себя и разведчиком, и штабным связным, и даже запевалой своей дивизии.
- Не знаю, от кого мне достался такой талант. Но когда в дивизию приезжало командование, мы пели. Один из генералов, услышав мой тонкий, девичий, голос, спросил у нашего командира: «Что это за баба у тебя поет?» А тот ответил: «Не баба, товарищ генерал, это рядовой Почкунов».
Вот так с песней да верой в победу дошел рядовой Почкунов до Берлина. До сих пор с благодарностью вспоминает свой командный состав. И даже помнит фамилии.
- На войне мне больше встречалось хороших людей, - продолжает ветеран. - Долгожданный День Победы встретил в Берлине. И задержался там в составе своей части на целых два года. За это время выучился на водителя. После войны эта специальность стала делом моей трудовой жизни.
41 год он проработал водителем в родном Учхозе. Люди его запомнили как хорошего водителя, доброго и отзывчивого человека, весельчака и прекрасного семьянина. Он вырастил двух дочерей. Младшая, Вера Павловна Аберясева, после смерти матери уговорила отца переехать к ней в Темников, и фронтовик купил квартиру по соседству с дочерью.
Накануне 9 Мая мы пришли к Почкуновым вместе с заведующей управлением социальной защиты населения Л. И. Таракиной. Она по долгу службы знакома с ветераном. И он был искренне рад встрече. Вместе слушали его рассказ и плакали. Уходя, благодарили его за мужество, за то, что подарил нам великое счастье жить, любить, создавать семьи и радоваться детям и внукам!
На снимке: каждое 9 Мая П. П. Почкунов вынимает свои фронтовые награды, а Вера Павловна старательно прикрепляет их на его груди. Самая дорогая из них - медаль «За отвагу»
|