Четверг, 27.01.2022, 03:26 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Февраль » 28 » О людях хороших
16:00
О людях хороших

Есть еще женщины в русских селеньях…

Высокая, стройная и благородная, на редкость открытая и простая – настоящая русская красавица. Вдобавок - не чурается никакой сельской работы. Все, кто знает Л.А.Левину, подтвердят правоту моих слов. Людмила Александровна на самом деле удивительная женщина. Глядя на ее настольные книги – «Толковый словарь» Даля, «Меню на каждый день» и стопку классики, сложно поверить в то, что фронт работ этой милой женщины относится к производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Людмила Александровна – специалист широкого профиля. В ООО «Подкова-300» она работает сразу на пяти должностях. И кассиром, и реализатором, и технологом, и работницей цеха по производству кумыса… Весь день «как белка в колесе». И везде успевает, все дела выполняет в срок, на совесть. Дать «слабину», то есть в каком-то плане не доработать в одном из направлений, на ее поприще просто не получится. Потому как в производстве кумыса нельзя трудиться с равнодушием. Есть в этом деле определенное таинство, зная которое можно получить поистине лечебный продукт. Это любовь к своему делу, которое приносит людям здоровье.

- Первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по пять раз в день, молоко образуется интенсивно, но получают его помалу, и в отличие от коров, срок дойки ограничен: доить нужно очень-очень быстро. Затем парное молоко сразу же поступает ко мне в цех. В молоко добавляю закваску. И при температуре 18-20 градусов эту смесь вымешиваю и разливаю, закупориваю в пол-литровые стеклянные бутылки (для сохранения питательных свойств) и оставляю в помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат, - рассказывает Людмила Александровна.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0

- Людмила Александровна, здесь другая технология, отличная от производства кисломолочных продуктов из коровьего молока?

- Конечно. Чтобы не терять вкусовых качеств и ценности состава аминокислот кумыса, пастеризация кобыльего молока, поступающего на его производство, не производится. Поэтому срок «жизни» этого живого продукты с момента его выпуска небольшой. Однако при этом его регулярное потребление продлевает жизнь человека на долгие годы, препятствует старению организма и укрепляет здоровье. Экологически чистый, высококалорийный продукт – это не только прекрасное диетическое и детское питание, но и ценный лечебный напиток, способствующий излечению целого ряда тяжелых недугов.

- Отношение людей к кумысу разное. Есть и недопонимание. На прилавках супермаркетов много ненастоящего кумыса, произведенного из коровьего молока, с использованием добавок. У нас полностью натурпродукт. Его «раскусили» жители больших городов. Пик продаж нашего кумыса – лето, когда в Краснослободск устремляются приезжие. Вот они и закупают его ящиками, проводя оздоравливающую терапию на лоне дивной мордовской природы.

- Словно по писанному говорите, а ведь вы только недавно начали работать в данной отрасли производства и переработки такой продукции.

- Да, училась и работала по профилю - товароведом, заведующей универмагом. А потом жизнь привела на инкубаторно-птицеводческую станцию и, следовательно, на ООО «Подкова-300». Первые азы новой профессии мне передавала специалист НИИ коневодства России. Все беседы тщательно конспектировала. Потом еще училась, училась и училась… по книгам. Это дорога к знаниям мне и помогла. А сноровка пришла на практике со временем. Не скрою, мне пригодился и опыт сельской жизни. У самой дома корова. Всю жизнь квашу молоко. Здесь, конечно, другой процесс, но принцип работы похожий. Правда, первый год приходилось почти жить в цехе. Работала практически без выходных. Еле успевала переработать молоко. Да и сегодня нередко прибегаю по выходным обновлять закваску. Производство - это конвейер, все нужно держать под контролем, в том числе и идеальную чистоту в цехе.

Что верно, то верно. Я посмотрела на Л.А.Левину, которая только на минутку отвлеклась от трудоемкого дела, присев для беседы со мной, когда приехали сотрудники СЭС для взятия проб молока и кумыса. Для анализа они были взяты из общей «массы». Без обмана.

- Людмила Александровна, а у вас есть любимое увлечение – хобби, за которым вы отдыхаете? – задали мы последний вопрос своей героине, глядя на ее длинные и тонкие музыкальные пальцы.

- Работа трудная. Дома тоже подворье, скотина. Супруг с сыном помогают, но все равно устаю. Бывает, сил ни на что не остается. Зимой вяжу иногда. Летом свободное время провожу на большом цветнике перед домом. Ну, а самая моя большая любовь в жизни – это чтение. Моя страсть – классическая литература. С книгами в руках засыпаю и просыпаюсь. В них и черпаю силы для дальнейшего труда и жизни, в которой немало случается испытаний.

Вот правду говорят, кто с хлебом разговаривать умеет, тот и кумыс может настоящий делать. Только с большой любовью и добрым словом получаются замечательные продукты – лекарства для души и тела.

Категория: Новости | Просмотров: 970 | Добавил: VETKA | Теги: ООО Подкова-300, Желтоногово, кумысная ферма, кумыс, Есть еще женщины в русских селеньях, О людях хороших | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |