Есть
еще женщины в русских селеньях…
Высокая,
стройная и благородная, на редкость открытая и простая – настоящая русская
красавица. Вдобавок - не чурается никакой сельской работы. Все, кто знает
Л.А.Левину, подтвердят правоту моих слов. Людмила Александровна на самом деле
удивительная женщина. Глядя на ее настольные книги – «Толковый словарь» Даля,
«Меню на каждый день» и стопку классики, сложно поверить в то, что фронт работ
этой милой женщины относится к производству и переработке сельскохозяйственной
продукции.
Людмила
Александровна – специалист широкого профиля. В ООО «Подкова-300» она работает
сразу на пяти должностях. И кассиром, и реализатором, и технологом, и
работницей цеха по производству кумыса… Весь день «как белка в колесе». И везде
успевает, все дела выполняет в срок, на совесть. Дать «слабину», то есть в
каком-то плане не доработать в одном из направлений, на ее поприще просто не
получится. Потому как в производстве кумыса нельзя трудиться с равнодушием. Есть
в этом деле определенное таинство, зная которое можно получить поистине
лечебный продукт. Это любовь к своему делу, которое приносит людям здоровье.
-
Первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто
– по пять раз в день, молоко образуется интенсивно, но получают его помалу, и в
отличие от коров, срок дойки ограничен: доить нужно очень-очень быстро. Затем парное
молоко сразу же поступает ко мне в цех. В молоко добавляю закваску. И при
температуре 18-20 градусов эту смесь вымешиваю и разливаю, закупориваю в пол-литровые
стеклянные бутылки (для сохранения питательных свойств) и оставляю в помещении
– тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. При кумысном
брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов,
полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт,
углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие
питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат, -
рассказывает Людмила Александровна.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0
-
Людмила Александровна, здесь другая технология, отличная от производства
кисломолочных продуктов из коровьего молока?
-
Конечно. Чтобы не терять вкусовых качеств и ценности состава аминокислот кумыса,
пастеризация кобыльего молока, поступающего на его производство, не
производится. Поэтому срок «жизни» этого живого продукты с момента его выпуска небольшой.
Однако при этом его регулярное потребление продлевает жизнь человека на долгие
годы, препятствует старению организма и укрепляет здоровье. Экологически
чистый, высококалорийный продукт – это не только прекрасное диетическое и
детское питание, но и ценный лечебный напиток, способствующий излечению целого
ряда тяжелых недугов.
-
Отношение людей к кумысу разное. Есть и недопонимание. На прилавках
супермаркетов много ненастоящего кумыса, произведенного из коровьего молока, с
использованием добавок. У нас полностью натурпродукт. Его «раскусили» жители
больших городов. Пик продаж нашего кумыса – лето, когда в Краснослободск
устремляются приезжие. Вот они и закупают его ящиками, проводя оздоравливающую
терапию на лоне дивной мордовской природы.
-
Словно по писанному говорите, а ведь вы только недавно начали работать в данной
отрасли производства и переработки такой продукции.
-
Да, училась и работала по профилю - товароведом, заведующей универмагом. А
потом жизнь привела на инкубаторно-птицеводческую станцию и, следовательно, на
ООО «Подкова-300». Первые азы новой профессии мне передавала специалист НИИ коневодства
России. Все беседы тщательно конспектировала. Потом еще училась, училась и
училась… по книгам. Это дорога к знаниям мне и помогла. А сноровка пришла на
практике со временем. Не скрою, мне пригодился и опыт сельской жизни. У самой
дома корова. Всю жизнь квашу молоко. Здесь, конечно, другой процесс, но принцип
работы похожий. Правда, первый год приходилось почти жить в цехе. Работала
практически без выходных. Еле успевала переработать молоко. Да и сегодня нередко
прибегаю по выходным обновлять закваску. Производство - это конвейер, все нужно
держать под контролем, в том числе и идеальную чистоту в цехе.
Что
верно, то верно. Я посмотрела на Л.А.Левину, которая только на минутку
отвлеклась от трудоемкого дела, присев для беседы со мной, когда приехали
сотрудники СЭС для взятия проб молока и кумыса. Для анализа они были взяты из
общей «массы». Без обмана.
-
Людмила Александровна, а у вас есть любимое увлечение – хобби, за которым вы
отдыхаете? – задали мы последний вопрос своей героине, глядя на ее длинные и
тонкие музыкальные пальцы.
-
Работа трудная. Дома тоже подворье, скотина. Супруг с сыном помогают, но все
равно устаю. Бывает, сил ни на что не остается. Зимой вяжу иногда. Летом
свободное время провожу на большом цветнике перед домом. Ну, а самая моя
большая любовь в жизни – это чтение. Моя страсть – классическая литература. С
книгами в руках засыпаю и просыпаюсь. В них и черпаю силы для дальнейшего труда
и жизни, в которой немало случается испытаний.
Вот правду говорят, кто с хлебом разговаривать умеет, тот и кумыс может
настоящий делать. Только с большой любовью и добрым словом получаются
замечательные продукты – лекарства для души и тела.
|