Среда, 18.05.2022, 05:30 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Новая РЛС в Мордовии обнаружит старты ракет по всей Европе
10:58
Новая РЛС в Мордовии обнаружит старты ракет по всей Европе

По инициативе Министерства печати и информации Республики Мордовия в конце прошлой недели для журналистов  был организован пресс-тур на один из важнейших  объектов Министерства обороны нашей страны – на радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения - РЛС нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Она была открыта пару месяцев назад неподалеку от города Ковылкина.

 

«ИМ» приняли участие в  пресс-туре. Ведь интересно, как мирная Мордовия на примере Ковылкинского района, по-существу, делает ныне   важнейший прорыв не только в сфере «оборонки» и «космической разведки». С образованием новой воинской части в Ковылкино приехали десятки молодых офицеров – лучших выпускников Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского! Такого наплыва военных еще не было в истории Мордовии. В третьем по величине городе Мордовии статные молодые люди в военной форме с офицерскими погонами на плечах – отныне вовсе не диковинка, в Ковылкине их уважительно называют не иначе как  «наши космонавты»!

 

Как их встретили в Ковылкине, где они будут жить, как проводить досуг, лечение, жениться и воспитывать детей? Ну, ладно, обо всем по порядку…

 

Торжественным маршем – к месту службы!

В воинскую часть, где служат выпускники академии имени А.Ф.Можайского, мы прибыли к 11.00, в аккурат к разводу личного состава на опытно-боевое дежурство. У ворот воинской части нас гостеприимно встретил заместитель командира части по работе с личным составом капитан Максим Александрович Калинин, который проинструктировал нас по всем вопросам, а особенно – по соблюдению режима секретности! Произведенные фотографии и видеосъемку нам предстояло в конце «экскурсии» предъявить для просмотра, что в принципе, и правильно, береженого Бог бережет!

 

Командир части полковник Андрей Вячеславович Ростовцев принял рапорт на плацу от своих подчиненных о готовности к несению опытно-боевого дежурства. На плацу был поднят российский флаг, прозвучал Гимн Российской Федерации, молодые офицеры дружно исполнили его хором. 

 

Серьезные лица абсолютного большинства молодых офицеров светились неподдельным счастьем: то ли от яркого солнца, щедро напутствовавшего их на ответственную службу, то ли от пристального внимания «отряда» республиканских корреспондентов, большею частью которого были представители прекрасной половины человечества. Автору этих строк, бывшему военному журналисту, вспомнились в те минуты на плацу свои лейтенантские годы на Дальнем Востоке: именно так светились и лица моих ровесников – выпускников военных училищ, когда они в далекие 80-е годы прошлого века отрабатывали боевые задачи на ответственных учениях.

 

По сосредоточенным лицам  лейтенантов, торжественно маршировавшим с развода на опытно-боевое дежурство к РЛС, читалось четкое осознание  ими важности  исполнения  воинского долга для Родины, а это, согласитесь, очень важно! Слава Богу, наша страна научилась ценить далеко непростой офицерский труд: не только по зарплате, но и всему комплексу социальной защиты. Так что, ковылкинские незамужние девчата, у вас появился шанс познакомиться с лучшими парнями страны.

 

Кстати, у молодых офицеров не только почтительное отношение к спорту, они – самые настоящие асы в высшей математике и программировании, диплом «Можайки» дорогого стоит. А уж лучше молодого лейтенанта станцевать вальс на офицерском балу в Ковылкине вряд ли кто сможет… Однако, перед знакомством со своим «космонавтом» рекомендую потенциальным невестам в качестве инструкции еще раз внимательно посмотреть отечественный фильм «Офицеры», быть офицерской женой не всегда сахар! 

 

«Наша РЛС – уникальна!» 

 

Соблюдая режим секретности, журналистский автобус под соответствующим присмотром прибыл непосредственно к радиолокационной станции загоризонтного обнаружения. 144 антенные мачты словно по линейке раскинулись, аж, на полтора километра. Еще два таких полотна будут построены к 2017 году, тогда радиолокационное поле позволит контролировать не только Европу, но и значительную часть  Азиатского континента. Это – первая РЛС в составе Командования  Войск воздушно-космической обороны, предназначенная для обнаружения координат различных воздушных целей на расстоянии более трех тысяч километров и по высоте более ста километров.

 

РЛС загоризонтного обнаружения является одним из средств разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в Европе, в том числе обнаруживать пуски крылатых ракет.

 

В основе работы РЛС данного типа лежит излучение электромагнитной энергии в ионосферу. Главный инструктор «Контейнера» Валентин Николаевич Стрелкин объяснил журналистам, что станция светит вверх, ее сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и таким образом, становится видно все, что происходит за горизонтом. Стоимость проекта от разработки до выхода на боевое дежурство – около 10 миллиардов рублей. Кстати, аналогичные РЛС на Западе обходятся вдвое дороже.

 

С вводом РЛС загоризонтного обнаружения в строй Войска воздушно-космической обороны получили новое средство контроля за всеми пусками ракет. Современная РЛС ЗГО «Контейнер» под Ковылкином – плод совместной работы многих отечественных предприятий, что нас особенно порадовало, - прежде всего наших, мордовских, - саранского телевизионного завода, Ковылкинского электро-механического завода и ряда других.  

 

Главный конструктор увлеченно растолковывал журналистам: «Наша станция способна засекать не только запуски ракет, но и передвижения самолетов, других малоразмерных целей. Например, где-нибудь в Голландии взлетает маленький спортивный самолет. Мощный сигнал от российской РЛС в Ковылкинском районе направляется в космос, отражается от верхних слоев ионосферы, как от зеркала, и улетает в Европу…

 

При разработке этой РЛС мы учитывали опыт Югославии, Ливии, других стран. Запад тоже ведь не спит, мы не должны забывать об этом. Поэтому российские ученые работают над новыми, более современными,  способами обработки сигналов.  Спустя долю секунды после того, как самолет запустит двигатели, его перемещения уже ловят наши антенны, мы видим все - и с улыбкой добавил, - видите, как все «просто»? Нам, несведущим людям, оставалось только кивать, застенчиво улыбаться и… восхищаться трудом наших военных конструкторов и офицеров, непосредственно несущих опытно-боевое дежурство на уникальной РЛС.

 

Командир части полковник А.В.Ростовцев – профессионал с большим служебным опытом - во время небольшого брифинга для журналистов отметил, что служить на подобной уникальной - и по возможностям, и по поставленным задачам РЛС для него и его подчиненных не только «очень ответственно, но и чрезвычайно интересно, потому что всегда хочется видеть, что же происходит там, за горизонтом..» Лучше не скажешь!

 

Ковылкино – гостеприимный город

 

Во время пресс-тура журналисты встретились в главой Ковылкинского муниципального района В.И. Ташкиным. Встреча состоялась в новом микрорайоне города, неподалеку от строящегося детсада, в котором будет даже свой бассейн.

 

- В воинской части не только служат военные, здесь работают и контрактники из местных жителей, которые также получают приличную зарплату, - отметил Виктор Иванович. -  Вместе с частью будет развиваться и город, меняться инфраструктура Ковылкина в целом. В 2013 году мы открыли дополнительно 80 мест в нескольких районных детсадах. В городе мы строим современный детсад на 250 мест. В ближайшее время будем реконструировать еще восемь детсадов по району.

 

Ковылкино активно застраивается, недавно здесь построили благоустроенный  дом для ветеранов Великой Отечественной войны, а также для детей, оставшихся без попечения родителей. Красивым получился и дом, построенный в рамках государственной программы по расселению жителей из ветхого, аварийного жилья. Два таких же комфортабельных  дома будут построены в Ковылкине в ближайшее время для военнослужащих новой воинской части.

 

Журналисты обратили внимание на обилие магазинов в Ковылкине, в шаговой доступности здесь не только многочисленные мелкие магазинчики, но и крупные сетевые супермаркеты. Ковылкинцам теперь нет нужды  ездить в Москву или Саранск за покупкой техники, по доступным ценам все это можно приобрести в Ковылкине. Немаловажно, что относительно высокие зарплаты военных остаются в магазинах на ковылкинской земле.

 

- Стараемся трудоустраивать жен военнослужащих, району нужны квалифицированные врачи, учителя. Недавно на базе ковылкинской ЦРБ был открыт перинатальный центр на 20 мест. В январе 2014 года в районе родилось 45 ребятишек, в прошлом году было 34, - отметил Виктор Ташкин. Глава администрации района лично организовал для журналистов экскурсию по обновленному райцентру.

 

Дружной журналистской ватагой мы побывали в прекрасном Ковылкинском ЗАГСе, а затем и в обновленном Дворце культуры с прекрасным холлом для танцев. Дискотеки для молодежи здесь проводятся по символической цене – 20-30 рублей! Побывали мы и в ковылкинской поликлинике, можно только порадоваться за местных жителей: здоровье их, действительно, в надежных руках! 

 

Парк культуры и отдыха в центре Ковылкина тоже заметно  преобразился в последние годы, даже в мороз здесь неторопливо прохаживались мамы с детскими колясками. Хочется надеяться, что и  детки молодых офицеров – «космонавтов» местной РЛС -  в скором времени  так же будут разъезжать в прогулочных колясках по гостеприимным ковылкинским парковым дорожкам.


Олег КОРЧИГАНОВ

Категория: Новости | Просмотров: 2561 | Добавил: VETKA | Теги: обнаружит, европе, по, старты, мордовии, новая, всей, ракет, РЛС | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |