Четверг, 18.04.2024, 07:28 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 9
Гостей: 9
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Не хитрый лис, или почему они становятся такими
22:15
Не хитрый лис, или почему они становятся такими

Николай Николаевич - заботливый хозяин. Пример было с кого брать - родителей. Родился и вырос он на побережье Мокши – главной "кормилице" зареченцев. Не понаслышке знал, как строить свою хозяйственную деятельность подле реки. Сезонное занятие по выращиванию рассады и овощей, вместе с тягой к земле, перенял по наследству от предков. Так и занимался умиротворенно огородом, садом, прудом, в котором для себя заботливо выращивал карпа и карасиков. Обычная деревенская картинка, рассказывающая об интересных составляющих его тихого размеренного бытия. Менялась ли она со временем? Естественно. Жизнь, как и река, быстротечна. Вот и после ухода в мир иной родителей, распродав и пустив под «нож» корову, быков и поросят, он нашел себя в птицеводстве. Начал разводить курочек, уток и индоуток. Поголовье стремительно росло. Мясо на базаре семья уже практически не покупала. На питание шла домашняя птица. Дело спорилось. 
В следующее лето хозяин даже задумал увеличить ее поголовье вдвое. Но беда нагрянула нежданно. Утром прошлого четверга, как обычно, зайдя в сарай, он обомлел. Пыль столбом, пух, перья до самой крыши. Вся птица лежала по углам. Позвал соседа. Вместе с ним зашел на «погреб» в другой сарай. И та же картина. Мертвая тишина. Вдруг, шорох. Из-за ящика в его сторону смотрел лисенок. Не испугался. Лишь устало поднял голову. Воде бы насторожился, но с места не двинулся. Как лежал, так и лежал. Нетипичное поведение для дикого зверя. Это навеяло плохие мысли.
Экстренный вызов всех охотников. В «ружье». Хотя, оно и у него самого было дома, сын – молодой охотник, но руки не поднялись. Не смог. Матерый охотник, первый откликнувшийся на просьбу, сделал дело. Зверя завернули в целлофановый пакет и отвезли на исследование в лабораторию к ветврачам. Что было просто необходимо, хоть у людей и не было контакта со зверем. Обследовали место побоища. Птица не съедена. Из 42 уток и курей - у 11 было перерезано лишь горло. Другие таяли на глазах от потери крови и травм. Хозяину ничего не оставалось делать, как только пожинать плоды ночного безобразия. Мертвую птицу с тяжелым сердцем сжег. Жалко. И не только птичку. Но и лисенка. На поверку тот оказался молодым лисом. Голодным и обессиленным до предела. Набраться сил, у него так и не получилось. Глупый? Да нет. Загнал сам себя в угол от безысходности. Забрел в последнее хозяйство на улице неслучайно. Оно было единственным, которое не охранялось собакой. Потому и решился на набег, пробраться в вотчину людей. Хотелось отведать, в том числе и курочки.
Николай Николаевич долго переживал. Ко всему живому он всегда был неравнодушен. Он, вообще, не бездушен к природе. Грустил и по лису, и по птице, поголовье которой планировал в лето довести до 100. Тяжело вздыхая, делал выводы. Давно мечтал завести хорошего пса. Да все денег жалел. Теперь уж точно сделает ценное приобретение. У человека появится друг, у хозяйства - охранник. И будет все по-прежнему. Мирно и степенно. Любимое дело вновь найдет себе развитие. Как и на многих сельских подворьях, кстати, также не застрахованных от подобных казусов.
Дело в том, что в последнее время рыжих плутовок все чаще стали видеть возле жилья людей. Например, в Гумнах. Недавно бегала одна «красавица» и по селу в Сивини. Искала, где бы курочку стащить. Потом местные жители видели лис и в соседних деревнях.
 Сельчане напуганы. Мнение одно. Если хитрая появилась на людях, значит, бешеная. На самом деле, ситуация намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Для диких животных сейчас наступила самая сложная пора. Сильные морозы. Из-за большого снежного покрова добыть корм им практически нереально. Животные и птицы просто хотят есть. Поэтому они и идут к людям. А реакция последних нередко бывает ошибочной. Кто в порыве гнева вилами забьет непрошенного «гостя», кто из ружья выстрелит. Каждый защищается, как может, у каждого, как говорится, своя правда. 
 - Зима в этом году лютая. Примерно такая на моем «веку», только чуть теплее, была в 1976-1977 годах. Старожилы же говорят, что такой зимы, по совокупности многих природных и погодных факторов, в наших краях не было с 1941 года. Зверью очень тяжело. Например, лисе. Основной ее корм – мыши. Из-за большого снежного покрова добыть их сложно. В частности, раньше люди много сена оставляли в полях и лугах. Сейчас нет ни одного стога. Усугубляет ситуацию и тот факт, что снег «пушистый». Обычно лисица писк мышей слышит за 300 метров. А мягкость снежка приглушает их голос и хищница просто их не находит. Да и передвигаться быстро не может. При еженочной кормежке лиса обычно проходит до 25 километров. А сейчас не в состоянии делать такие забеги и выходит к дорогам, смело хозяйничает в селах и деревнях. Лисы от голода вынуждены охотиться за домашней птицей. К нам поступает много звонков от местных жителей. В частности, недавно, поступил сигнал из д.Ст.Горяша, где лиса бегала по деревне, - комментирует сложившуюся ситуацию председатель Краснослободского общества охотников и рыболовов Е.Б.Левин. 
- Всегда, когда имеется большая популяция лисы, а она у нас, к слову, довольно большая, это ведет за собой неприятные последствия. Речь и о такой опасной болезни, как бешенство. Как известно, им заболевают как животные, так и люди. В качестве профилактической меры, в прошлом году, совместно с районными ветеринарами мы выкладывали на площадки специальные лекарства (1500 доз) против бешенства. Поэтому в этом году у нас в районе не было ни одного случая бешенства у животных. В этом году, примерно в конце февраля, мы вновь проведем эту работу. К тому же, с началом гона, в брачный период лис, выдадим членам общества разрешения на их отстрел. Каждому охотнику в путевках, где указываются нормы поимки зверя, поставим отметку на отстрел без ограничения. Некоторые охотники, убив лису, оставляют ее на месте. Не берут с собой. К сожалению, их рыжие шкурки сегодня никому не нужны. Отсутствие интереса к ним со стороны охотников и является одной из причин разросшейся популяции.
Для зайцев нынче тоже сложная пора выживания. Они зверьки оседлые. И в такой холод дальше своего «пятачка» не уходят. Ютятся. По моим наблюдениям, самочувствие их неважное. Мало. Хотя русаков всегда стреляют больше, чем беляков. Но совсем немного и тех, и других. Хотя зайца «выбить» практически нельзя, так как они плодятся три раза в год. Наверное, неблагоприятно действуют как природные факторы, так и болезни.
Что касается кабанов, то их поголовье у нас повысилось в несколько раз. По нашим наблюдениям, ходят стада по 25 голов. Мы их всячески подкармливаем в угодьях, где у нас имеется 18 кормушек и солонцов. Раз в две недели развозим зерно. Так что дела у кабанов идут неплохо. Хотя морозная зима и на них тоже действует неблагоприятно. Это особо заметно по поведению привезенных нами кабанов, что находятся в вольере. Из сарая не выходят. Все питание уходит на согрев организма. Движение минимально.
Трудно приходится куропаткам, основное питание которых спрятано под снегом, что укрыл озимые поля, и тетеревам, питающимся почками берез. Многие деревья, опять же по моим наблюдениям, скорее всего - погибнут. Теплая дождливая осень, набухшие, а то и распустившиеся почки, не выдержали резкого «удара» мороза без снега.
Много ли погибнет зверья и птиц? Это покажет весна. С 1 февраля мы начнем делать зимний учет диких животных, который и покажет первые результаты. Наши угодья разделены на маршруты (в общей сложности – 150 километров), по ним и пойдут егеря. По следам и другим приметам они и подсчитают зверей. В результате получим более точные данные их поголовья. На основе полученных цифр и будет планироваться охота на следующий год.

Кто-то скажет, природа сама приберет слабых и больных. Несомненно. Другой вопрос в том, что в ее дела давно вмешиваются иные силы. И от поведения человека зависит многое, даже жизнь самых сильных, здоровых животных и птиц. На мой взгляд, нелишне всем вспомнить о том, что мир существует только благодаря равновесию. И его нарушение может привести к печальным последствиям. Как сказал французский ученый Р. Гейм "Причины малы, а последствия велики. Достаточно одного щелчка, чтобы нарушить равновесие в природе”. Сегодня природа сигнализирует нам о необходимости к себе внимания. Начнем с малого и давно забытого. Сделаем кормушки для птиц. Будем регулярно подкладывать в них корм. А если в гостях увидим дикого зверя, то не станем делать поспешных выводов.


К слову
Знай меру! Охоться по правилам!
 Снегоход – механизированное средство для передвижения охотников и рыболовов по заснеженным районам. Повторю, средство передвижения, но не охоты. Все, кто имеет «Рыси», «Бураны» и снегоходы других марок, обязаны знать, что этот вид транспорта должен стоять на учете. К сожалению, у нас в «Ростехнадзоре» до сих пор не был зарегистрирован ни один снегоход (?). А ведь на этом виде транспорта должны быть номера (как на автомобиле), и большие опознавательные знаки по бокам и на капоте. Существуют правила поездки на снегоходе с целью охоты. Особенно, в эту заснеженную зиму, когда зверь по такому рыхлому и глубокому снегу бежит медленно, проваливается. К сожалению, есть такие «охотники», которые бьют беззащитных животных на скорости. Когда существующие правила четко указывают на то, что охотники на снегоходах должны передвигаться только с зачехленным оружием. 
 На последнем совете общества «Следопыт» было принято решение: охота со снегохода приравнивается к самому злостному нарушению – автобраконьерству. Кроме штрафа, охотник будет изгнан из нашего общества. Таких горе-охотников очень сложно поймать за «руку». Посудите сами. Чтобы догнать снегоход, необходима более скоростная техника импортного производства, которая стоит десятки тысяч долларов. Не каждому обществу по средствам приобрести такую технику. Поэтому я взываю к сознанию, чести и совести охотников, имеющих снегоходы. Не надо усугублять и так непростую ситуацию, сложившуюся в природе. Может получиться так, что после вашей «охоты» природа долго не сможет восстановиться. Что тогда мы оставим после себя детям, да в целом будущему поколению?! Не забывайте, что охотник и рыболов - это друзья леса, водоемов, родной природы и животного мира. Они вкладывают доброту своей души, силы, знание в сохранение природы, животного мира в создание и укрепление механизмов экологического равновесия в природе, регулируют, восстанавливают и уравновешивают баланс в дикой природе и обеспечивают людей ее дарами. И охотник в моем понимании — это человек, который любит и бережет природу, а вовсе не кровожадный дикарь. Снегоход - полная свобода на снежных просторах, но не средство для беспредела. 
Евгений Левин, председатель Краснослободского общества охотников и рыболовов «Следопыт»



Категория: Новости | Просмотров: 1641 | Добавил: VETKA | Теги: голод зверей, краснослободск, хозяйство, ЧП в краснослободских лесах, мордовия | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |