При наличии смягчающих обстоятельств, признаваемых судом исключительными, уголовное право предусматривает случаи, когда может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное преступление. Вместе с тем, суд может назначить виновному наказание, как ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, так и перейти к другому, более мягкому виду наказания.
Исключительным может быть признано обстоятельство, которое резко снижает степень общественной опасности совершенного преступления (например, совершение преступления беременной женщиной в отношении мужа, вызванного его неправомерными действиями).
Положения ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) применимы лишь при наличии исключительных обстоятельств. Однако понятие исключительности закон не раскрывает,в связи с чем такие обстоятельства суд самостоятельно устанавливает и мотивирует в приговоре.
Как правило к их числу относятся обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности совершенного лицом преступления в совокупности с данными о его личности.
Суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения.
Исключительными могут быть признаны как смягчающие наказание обстоятельства, прямо указанные в законе, так и любые другие, которые суд сочтет возможным признать таковыми.
Устанавливая эти обстоятельства, суд оценивает цели и мотивы преступления, роль виновного, его поведение во время и после совершения преступления, данные, характеризующие личность, и т.д.
Закон акцентирует внимание на исключительности такого обстоятельства, как активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.
В то же время законодатель особо выделил так называемые варианты назначения более мягкого наказания:
- назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ;
- назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК РФ;
- неприменение дополнительного вида наказания, если он предусмотрен в качестве обязательного.
Так, назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, означает возможность для суда назначить меньший размер вида наказания, предусмотренного санкцией статьи за конкретное преступление.
Например, ч. 3 ст. 162 УК РФ об ответственности за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Применяя правила ст. 64 УК РФ, суд может назначить наказание ниже минимального размера, т.е. менее 7 лет лишения свободы.
При назначении виновному более мягкого вида наказания суд исходит из перечня видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ и может назначить любое из них, в том числе не указанное в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой привлекается виновное лицо.
Также, с учетом правил положений ст. 64 УК РФ суду предоставлено право не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Вместе с тем, данные правила не применяются в отношении виновных в совершении преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности(ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, ч.3 и 4 ст. 206, ч.4 ст. 211 УК РФ).
Прокуратура Краснослободского района.
|