Воскресенье, 28.11.2021, 06:22 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Май » 14 » Наши истории побед!
14:03
Наши истории побед!
Историю рассказывает Тугушев Ильнур, консультант Группы поддержки беспроводной связи сектор 2 ДДО города Саранска 
Мой дед по материнской стороне - Тугушев Ибрагим Билялович - родился в 1924 году в селе Усть-Рахмановка Старо-Синдровского (ныне Краснослободского района). В ряды Красной армии вступил в 1942-м году, на фронт попал 5 ноября того же года. Войну начал в качестве красноармейца-телефониста, а завершил ефрейтором-разведчиком - при этом всю ее провел на передовой, участвовал в Сталинградской битве. 17-го июля 1943-го года он был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в наступательных боях 13-го и 17-го июля 1943-го года под городом Изюмом под артиллерийским и минометным огнем противника, пренебрегая жизнью, быстро и смело устранял порывы на линии чем обеспечил бесперебойную работу связи.
1-го октября 1943-го года был награжден орденом Красной Звезды. Как следует из приказа о награждении, в боях с немецкими оккупантами мой дед проявил себя одним из самых бесстрашных и храбрых бойцов нашей Родины. Работая телефонистом на командном пункте командира полка, не взирая ни на какую опасность, всегда держал бесперебойную связь со штабом полка и командирами дивизионов. 22-го августа 1943-го года под деревней Долгенькая в результате интенсивной бомбежки с воздуха трижды порывается связь. Под огнем артиллерии противника мой дед восстанавливает связь. 26-го сентября 1943-го года во время танковой атаки на огневые позиции третьей батареи он, находясь на промежуточной станции в двухста метрах от огневых позиций третьей батареи, был подвергнут сильному пулеметному обстрелу из танка. Вся связь, идущая от штаба до места положения командира полка, была порвана на мельчайшие куски гусеницами танков. Мой дед, имея резервный кабель, принял решение быстро протянуть новую линию для связи командира полка с огневыми позициями. Эту работу он проделал в условиях исключительной опасности для жизни и поддерживал бесперебойную связь до окончания боя с гитлеровцами.
9-го апреля 1945-го года мой дед во второй раз был награжден орденом Красной Звезды за то, что в борьбе с немецкими захватчиками проявил себя стойким и отважным защитником Родины. 6-го марта 1945-го года противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление. Мой дед был послан в разведку с задачей разведать наличие силы и огневых точек противника. Несмотря на опасность для жизни, под сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, он обнаружил одну минометную батарею и три пулемета, которые были подавлены нашей артиллерией. Автоматчики противника просочились через наш передний край обороны и вплотную подошли к наблюдательному пункту командира полка. Мой дед с группой разведчиков был послан для уничтожения немецких автоматчиков и уничтожил шесть гитлеровцев.
Завершил войну он в Берлине, был награжден медалью "За взятие Берлина". 6-го апреля 1985-го года мой дед был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Также он имеет медаль "За взятие Будапешта" и прочие награды. Умер он в 1995-м году - когда мне еще не было и семи лет, поэтому помню я его очень плохо. Со слов моей мамы, он часто рассказывал о том как выходил один на один с немцами, убивал фашистов голыми руками и однажды чуть не попал в плен, однако слушали они его повествования невнимательно ибо в те времена особых почестей ветеранам не было...

Мой прадед по материнской линии - Тугушев Билял Алиевич, 1904-го года рождения - был призван в ряды Красной армии 31-го декабря 1941-го года и также участвовал в Великой Отечественной войне, был стрелком 878-го стрелкового полка 50-й армии Западного фронта.
6-го ноября 1947-го года был награжден медалью "За боевые заслуги" за участие в наступательных и оборонительных боях с 25-го марта 1942-го года по 13-е августа 1942-го года за город Смоленск и населенные пункты Смоленской области, в результате которых был ранен у деревни Старая Холма осколком мины в правый коленный сустав и три пальца левой руки. Из-за полученных ран он не смог продолжить участие в войне и был отправлен домой, где начал работать военруком начальной школы. Участвовал в Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях.

Мой второй прадед по материнской линии - Грачев Ибяйдулла Хакимович, 1909-го года рождения - был призван в ряды Красной армии в 1941-м году. Служил он наводчиком минометной батареи в 55-й, которая с 22-го августа 1943-го года входила в состав 1-го Украинского фронта.
За время боевых действий с немецкими захватчиками проявил себя смелым, решительным и храбрым солдатом. 18-го июля 1944-го года в боях за деревню Жултанце Львовской области, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, он первым навел свой миномет и накрыл огневую позицию гитлеровцев. 23-го июля 1944-го года в боях за деревню Каменка Львовской области противник пошел в контратаку ведя сильный минометный огонь. Мой прадед быстро навел свой миномет на позиции немецких оккупантов и уничтожил орудие противника, а также до пятнадцати гитлеровцев, и тем самым отбил атаку фашистов. За эти действия 31-го июля 1944-го года был издан приказ о присвоении ему ордена Красной звезды, однако получить данную награду он так и не успел, так как 6-го августа 1944-го года был убит в Польше в районе местечка Островец Краковского воеводства.

Мой дед по отцовской линии - Тугушев Абдрахман Хасянович - был призван в ряды Красной армии в декабре 1941-го года. Первую неделю после призыва он провел в бараках в Ковылкине в ожидании поезда, который отвез новобранцев на учения в Улан-Удэ. После нескольких месяцев обучения его отправили на фронт, где он до самого окончания войны прослужил минометчиком. Как рассказывал мой дед, орудие было очень тяжелым поэтому носило его обычно по 2 солдата, а куда приземлится снаряд при стрельбе из миномета, даже при хорошей наводке, угадать было сложно. Дважды он получал осколочные ранения в грудь. За время войны прошел такие страны как Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша и Чехословакия. День Победы он встретил в Братиславе, в комендатуре которой прослужил до марта 1947-го года. Награжден медалью "За взятие Будапешта" и орденом Отечественной войны первой степени. Вот уже два года как его нет в живых, и поэтому когда мы всей большой семьей собираемся на День Победы, то на душе у всех появляется чувство чего-то недостающего и праздник уже не кажется таким как раньше - когда рядом с нами был живой участник тех страшных событий Великой Отечественной войны...
http://www.beeper.ru/careers/novosti_i_sobytiya/70_le..
https://vk.com/beeper_all_together
Тугушев Ибрагим Билялович
Тугушев Абдрахман Хасянович

Категория: Новости | Просмотров: 983 | Добавил: VETKA | Теги: истории, наши, побед! | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |