Христианское кладбище 300-летней давности обнаружили в Лямбирском районе. Но местные ученые, в отличие от иногородних коллег, оказались к этому равнодушны… Научный десант из Саратова, Казани, Астрахани, Волгограда и Новосибирска продолжает раскопки в поле недалеко от лямбирского села Блохина. В этих местах «Газпром» решил проложить трубопровод, и весной во время геологоразведочных работ было обнаружено… множество человеческих останков. По мнению ученых, массовому захоронению более 300 лет. Научную экспедицию возглавил доцент кафедры истории Липецкого педагогического университета Григорий Земцов. Долгое время работа археологов оставалась незамеченной, но с увеличением площади раскопок и ростом земляных гор к «кладбищу» хлынули любопытствующие. Здесь уже побывали местные жители, чиновники муниципального уровня, представители правоохранительных органов… А вот мордовские историки и археологи остались равнодушны. Почему? Ответ на этот вопрос — в материале ОЛЬГИ ПЛАТОНОВОЙ.
РАСКОПКИ
…Самыми осведомленными о раскопках оказались жители Блохина. Они указали дорогу. С объездной Саранска, ведущей к Пензятскому посту ГАИ, хорошо видны земляные валы — сразу за сельским кладбищем на краю заросшего поля. Участок размечен на ровные квадраты. Под жарким полуденным солнцем с лопатами в руках трудились три молодых человека. Увидев корр. «С», попросили предъявить документы, а потом иронично уточнили: «Приходят к нам разные люди, интересуются, а потом лопаты пропадают! Только за одну ночь 10 штук унесли… Полицейские тоже наведывались, но с разрешением на раскопки у нас все в порядке. Открытый лист подписан Министерством культуры России и согласован с сельской администрацией». Как признались волонтеры, трудиться им приходится по несколько часов в день, но эти усилия не напрасны. За три месяца найдены останки около тысячи человек! «Удивительно, что на такой достаточно небольшой территории удалось обнаружить столько могил! — заметил руководитель экспедиции Григорий Земцов, прибывший из лагеря, расположенного в Блохине. — Я с таким сталкиваюсь впервые, так же как и мои коллеги…» Опыт полевых работ липецкого археолога составляет около 16 лет. Большая часть экспедиций проходила на территории Липецкой и Белгородской областей. Здесь, в Мордовии, он обучает копателей и волонтеров профессиональным премудростям. Следит за тем, чтобы раскоп не превратился в яму, чтобы в одном шурфе ребята работали равномерно, на одной глубине, тщательно проверяли грунт (вдруг будут какие-то мелкие детали) и не повредили лопатой останки. Расчищают могилы бережно — совком и кисточкой, чтобы сохранить каждую косточку. Все этапы работ фотографируются и документируются. Найденные останки кладут в коробки и отвозят в сельскую школу. Там создан временный склад. Скоро в Блохино приедут воронежские антропологи, которые займутся дальнейшими исследованиями… К моменту приезда корр.«С» работа археологов подходила к концу. В ближайшие два дня они планировали открыть последние усыпальницы. Часть старого кладбища решили оставить нетронутой, посчитав, что материала собрано достаточно. В целом за три месяца работы возле Блохина потрудилось около 120 человек из разных городов России.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
По заказу «Газпрома» археологическую экспедицию в Мордовию организовали липецкое НПО «Черноземье» и саратовский «Георесурс-КБ». Изначально перед ними стояла задача раскопать поселение на площади 800 «квадратов». То, что здесь когда-то жили люди, предположила геологоразведка, но прибывшие на место специалисты обнаружили захоронение и увеличили фронт работ до 5300 квадратных метров. В наиболее глубоких слоях грунта были найдены фрагменты лепной керамики предположительно, раннего железного века (I тысячелетие до н. э. — середина I тысячелетия н. э.). А в конце XVII — начале XVIII веков здесь уже функционировало кладбище, причем христианское. «Нам удалось собрать более 400 нательных крестиков, — продолжает Григорий Земцов. — Судя по ним, а также по глубине могильных ям, мы определили, что самые старые захоронения предположительно относятся к концу XVII века. Есть эмалированные и серебряные кресты. Такие носили, как правило, достаточно зажиточные люди. У крестьян они были деревянные, которые, естественно, не сохранились. Думаю, что в России еще никто не собирал такой «коллекции» нательных крестиков…» Ученые предполагают, что в захоронении представлено пять или шесть поколений местного населения, так как усыпальницы расположены на разной глубине. Верхний слой находился всего в 20 сантиметрах от поверхности. Возможно, это объясняется тем, что землю на территории кладбища постоянно поднимали местные аграрии. Но есть и другое предположение: хоронить могли неглубоко из-за близости грунтовых вод. Еще один интересный факт, который антропологам предстоит разгадать, — высокая детская смертность среди местного населения. Около половины найденных фрагментов скелетов принадлежат новорожденным и младенцам в возрасте чуть более года. Анализ 400 останков, проведенный специалистами воронежской фирмы «Терра» под руководством известного российского антрополога Сергея Васильева, выявил основные патологии и травмы. Как оказалось, жители села, расположенного недалеко от современного Блохина, страдали пародонтозом, остеомиелитом, кариесом и зубным камнем. Ученые этот факт связывают с недостатком в воде и пище кальция и йода, а также витаминов в рационе питания. Отмечено много случаев эмалевой гипоплазии, что говорит о голодании в детстве. Кроме того, многие малыши страдали рахитом. Об этом свидетельствует изогнутость длинных костей. В некоторых случаях наблюдался остеохондроз нижних грудных и поясничных позвонков. У нескольких жителей обнаружены ушибы костей рук и ног, а также надрывы сухожилий мышц. Антропологи предполагают бытовой характер этих травм. В двух случаях отмечены признаки заболевания сифилисом. Во время раскопок археологи также нашли несколько ям с остатками больших столбов. Изначально специалисты предположили, что это была свайная конструкция деревянной церкви или часовни. Позже выяснилось, что подобные столбы стояли по всему периметру кладбища и, скорее всего, являлись частью ограждений.
УЧЕНЫЕ
По словам руководителя экспедиции Григория Земцова, в блохинской земле найдена богатейшая коллекция нательных крестиков Недоумение исследователей вызвали найденные кости коня. Объяснить этот факт не смог и мордовский историк Виктор Вихляев, который посвятил много времени изучению погребальных обрядов древней мордвы. «В эрзянских могильниках VIII—IX веков и мокшанских XI—XII веков, как правило, всегда хоронили лошадей, — говорит он. — Исследователи до сих пор спорят о том, что это: культ коня или погребальный ритуал? Самые поздние подобные находки относятся к XIV веку. Потом мордва изменила свои обычаи. В данном случае захоронение конца XVII века, да еще христианское! Удивительно! Возможно, это свидетельствует о некоторых языческих традициях. Мне приходилось исследовать Очадовский могильник XVII века в Зубово-Полянском районе, но там останков коней не было». В завершении разговора Вихляев заявил, что кладбища 300-летней давности не представляют археологического интереса и раскапываются только из-за проведения на их территории строительных работ. «В это время уже существовала письменность, поэтому ничего нового, думаю, мы не узнаем, — считает и археолог Иван Петербургский. — Такие захоронения есть почти возле каждого села. Мы, как правило, занимается объектами VIII—X веков…» Тем временем иногородние исследователи возле Блохина нашли для себя много интересного. «На лекциях студентам я рассказываю, что, по статистике, средняя продолжительность жизни крестьян в XVIII веке составляла 34 года, дворян — 33, — говорит Григорий Земцов. — До 5 лет доживало 49 процентов мальчиков и 51 процент девочек. Это всего лишь сухие цифры. Здесь мне представилась возможность убедиться в этом наглядно». По словам археологов, извлеченные останки с разрешения местных властей будут перезахоронены на кладбище Блохина с участием священнослужителя. В Министерстве культуры РМ выдвигают иную версию развития событий. «Останки положат на прежнее место и засыплют, — уверяет начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Александр Мельников. — «Газпром» уже внес корректировки в проектную документацию. Трубопровод проложат в обход захоронения…»
«Столица С» будет следить за тем, чем завершатся раскопки. Антропологи и археологи обещают изучить весь собранный материал и сделать окончательные выводы только в сентябре. Коллекцию нательных крестиков, монет и украшений они передадут в Республиканский краеведческий музей, если его руководство пожелает. Если нет, отправят в Липецк. Пока, к сожалению, мордовские историки и культурологи не проявили никакого интереса к захоронению «Блохино-1»
http://q99.it/OMtDmNo
|