Воскресенье, 16.06.2019, 11:59 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Май » 28 » Мемориал памяти в Кр.Подгоре
13:52
Мемориал памяти в Кр.Подгоре

 

 

Праздничный день 9 Мая в Красной Подгоре открыли песни военных лет и о войне, звучащие из динамиков возле административного здания, а также шествие "Бессмертного полка".

Школьники, педагоги, сельчане с портретами прадедов и дедов или земляков погибших, пропавших без вести в годы войны, вернувшихся в родные края, но закончившие свой земной путь, пришли к месту проведения митинга организованной колонной. В День Победы красноподгорцы этот парад портретов победителей посвятили не только 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, но и важному событию – открытию мемориала памяти.

В прежние годы в центре Красной Подгоры был установлен памятник погибшим воинам-землякам. Центральная композиция – солдат с автоматом в руках и девочка, прижавшаяся к победителю, символизирующая победу в тяжелой войне и светлое мирное будущее. Здесь же списки тех, кто не вернулся с полей сражений. За прошедшие 74 победных года те, кому посчастливилось вернуться домой, а потом восстанавливать родной край после разрухи, один за другим завершили земной путь. И как выразился известный поэт, белыми журавлями вознеслись в небо и заняли свой "промежуток малый" в ряду ушедших солдат. Справедливо, что их имена все, без исключения, записаны на плитах из черного мрамора. Своего рода двенадцать скорбных и памятных листков с фамилиями умерших ветеранов Великой Отечественной войны – уроженцев сел и деревень Красноподгорного сельского поселения навсегда открыты взору возле памятника.

На этом митинге памяти, ушедших навсегда, памяти выстоявших и победивших в войну, присутствовали сельчане от мала до велика. С краткими поздравительными речами в адрес красноподгорцев и благодарными словами солдатам, которые победили фашизм, выступили глава района А.Н.Масеев, глава администрации Красноподгорного поселения И.В.Фомина, председатель сельхозартели-племзавода "Свободный труд" А.И.Петряков. В знак благодарности и памяти школьники прочитали проникновенные стихи и возложили к памятнику живы цветы и корзины-венки.

Наступает торжественный момент – открытие мемориала. Красную ленту у памятных списков ветеранов войны разрезают глава района А.Н.Масеев и глава администрации сельского поселения И.В.Фомина.

9 Мая – День поминовения усопших за веру, Отечество, народ. Молебен памяти и благодарности ушедшим навсегда провел благочинный церквей района, настоятель церкви Смоленской иконы Божьей Матери, протоиерей Алексей Святкин. Под звуки метронома участники митинга почтили память земляков минутой молчания. Надо отметить, что изготовление и установка мраморных плит памяти ветеранам Великой Отечественной войны состоялась благодаря финансовой поддержке министерства культуры Мордовии.

Руководитель районного филиала общественного движения "Дети войны" Л.И.Андреева, поздравив земляков с Днем Победы и поблагодарив всех, кто причастен к открытию мемориала, вручила общественные медали "Дети войны" А.Ф.Доркину, Н.В.Пимочкину. Этой медали удостоены и Н.С.Филина, А.А.Ушакова. Таким образом отмечена активность этих сельчан старшего поколения, познавших тяготы войны в юном возрасте, в том числе и по сбору сведений о земляках для создания мемориала.

После митинга всех сельчан пригласили на концерт художественной самодеятельности и на традиционную солдатскую кашу.

Татьяна ФОКИНА.

 

 


Просмотров: 58 | Добавил: VETKA | Теги: Кр.Подгоре, мемориал, памяти | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |