Суббота, 13.08.2022, 06:42 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2022 » Январь » 14 » Мама Лена
09:23
Мама Лена

"Мне 44 и я до сих пор играю в куклы".



. .

Мастерица из Краснослободска рассказала нам про свою необычную коллекцию. Уже несколько лет Елена вручную делает кукол и одевает в народные и стильные костюмы. Потом она выставляет их с интересными именами на страницах в соцсетях, давая возможность, нет, не посудачить, а насладиться красотой, качеством работы, и даже потерять дар речи, от неповторимого и изысканного стиля каждой красавицы. Столько образов - настоящие коллекционные изделия! В общем, не только краснослободчане восторгаются настоящими произведениями искусства, но и люди со всей нашей необъятной страны. Ведь в тряпичные куклы играли не только наши прабабушки и бабушки, мамы… Короче, это у всех нас в крови. Народные традиции накладывают свой отпечаток на всю жизнь мастерицы.



Так получилось, что Е.А.Шаханова после окончания школы училась швейному мастерству в ПУ-28. Говорит, не могла тогда определиться, кем стать, а так как любила рукодельничать, то решила освоить такую специальность. Потом в процессе учебы созрела цель получить высшее образование в МГПИ имени Евсевьева по профессии "Олигофрен-педагог" с дополнительной специальностью "Логопедия". Вот уже 17 лет по прямому профилю она работает с детьми в детсаде "Улыбка". Говорит, что с радостью ходит на работу и занимается с детишками, нашла свое призвание. Впрочем, время, потраченное на получение первой специальности, не прошло даром. Елена Александровна, как большая творческая личность, много шила и вышивала, в том числе иконы и картины.



- Моя дочь очень любит читать, и несколько лет назад при посещении магазина "Книга – мир" в Саранске я приобрела набор "Мастер-класс для изготовления куклы". Полагала, что увлеку шитьем дочь, а в итоге – сама заразилась этим делом. Конечно, первые изделия, по сравнению с сегодняшними шедеврами, выглядят неумелыми и непосредственными. Сказалась и дешевизна материалов. А потом с изготовлением каждой новой куклы передо мной открылся новый загадочный душевный мир русского человека. Не могла оторваться от процесса, за день увлеченного труда могла сшить одну куклу. Забывала про время, проблемы, вся суета и материальное уходило на второй план, и я стала психологически меняться. Да-да, новое хобби по-новому выстроило отношение к жизни, к семье, близким, детям.



- Без вдохновения и хорошего настроения невозможно создать куклу. Как все складывается? – говорит Е.А.Шаханова. - Я вижу лоскут ткани или брошку, и сразу сам по себе рождается образ будущей героини, ее профессия, понимание стиля, в котором буду создавать волосы, одежду, обувь, аксессуары… Часто советуюсь с дочерью, представь, мол, какая кукла получится, подойдут ли ей такие туфельки? А она в ответ: мама, какая разница? А мне важно, у меня, как у модельера все должно быть выполнено в едином стиле. Шью, да разговариваю с будущей куклой, как с ребенком, ведь и у нее свой характер: "Не капризничай, мы скоро наденем тебе красивый наряд". Ведь он съемный. Может я еще не наигралась? Может! Вплоть до знакомства с будущим мужем я играла в куклы. Родители никогда не ограничивали меня в игрушках – их было море. А теперь у меня дома полный шкаф с интерьерными куклами, которые смотрят за нами из-за стекла. Дочь и старший сын живо интересуются рождающимися творческими сюжетами. К Дню Победы у нас появляются в доме военные, соответственно, к Дню медика – врачи, к Дню учителя - педагоги… Вот родились стильные молодожены. Их даже мой муж любит держать руках, ведь они как живые. Он меня поддерживает в этом недешевом занятии. Ведь на производство кукол я закупаю только новые материалы – хлопковый трикотаж, синтепух, для волос – трессы, для набивки куклы – пенопласстовый шар, для обуви - кожу… Иногда приобретаю готовые туфли или сапоги на каблуках. Себестоимость самой дешевой куклы без труда стоит 1000 рублей, а из самых дорогих материалов – около 4000 рублей. Для повышения профессионального уровня я в течение двух лет покупала для каждой куклы у мастеров в Интернете специальные выкройки, проходила мастер-классы, так стала и сама профессионалом. Это очень популярное занятие во всем мире. Сегодня я уже сама делаю куклы по подобию людей по своим только выкройкам. Например, шью их в подарок человеку, образ и лицо которого воплощаю в жизнь. Похожи! И в этом вся – изюминка. Имя куклы такое же, как и у знакомого краснослободчанина.



Супруг часто шутит над Еленой: "Горожане судачат, что у его жены кукольный бизнес!". Хотя, это не правда, нет продаж, жалко жене отдавать такие творения на сторону. Тяжело расстаться с тем, что дорого и близко по духу только тебе. Елена говорит, что не все разделяют ее занятие, называя его пылесборником. Она же в ответ заявляет, что все мы родом из детства, что куклотерапия лечит душу и сердце, а также помогает нам быть добрее. В общем, есть в этом занятии глубинный смысл. Все дело в том, что у кукол Елены нет рта и носа. Лишь глазки-бусинки с длинными ресницами. И этот образ легко знаком для публики. Так она обращается в прошлое и создает традиционную народную тряпичную куколку, которая всегда была без лика. Ведь молчание раньше было золотом. У куклы без рта свой характер, она смеется и плачет - многое зависит от душевного состояния и настроения самого человека. ⠀



Кукла без эмоции легко принимает настроение своего владельца. Поэтому она всегда на одной "волне" со своей хозяйкой. Когда надо поддержит или посочувствует, или посмеется. Порой поворчит, а иногда даже - что совершенно удивительно - подмигнет, верите? Трудно. Но я влюбилась в "Софью Андреевну". Скромна и чиста. Длинное русское платье с оборками. Бусы. Она, словно перенесла меня на 150-200 лет назад в дореволюционную Россию. Поистине, кукла - это часть культурного наследия России, которое незаслуженно забыто. Не зря, испокон веков, она рассматривалась, как эталон женского рукоделия. По ней судили о мастерстве и вкусе женщины в доме. А сегодня в нем нет кукол, а если и есть, то не русские, страшные, с навязанными Западом образами и идеалами, эталонами красоты… Мы долго говорим с Еленой о том, во что играют сегодняшние дети, и оказывается, что куклы и дочки-матери не в приоритете. Девочки не приходят в сад с куклами. Но уже очень хорошо, что они играют с крупными, светящимися здоровьем пупсами в самом детском саде. Переодевают. Кормят. Укладывают спать. Так зарождается элемент будущего материнства, который, к сожалению, очень быстро стирается навязанными стереотипами. Поэтому Елена Александровна может про куклы говорить бесконечно. Точно также, как и про логопедию. Говорит, живет любимым делом и хобби. Цель – помочь ребенку и направить родителя на правильную дорожку. Нет-нет, не подумайте, что ее кабинет забит куклами. Там все аскетично, ничто не должно отвлекать внимание ребенка от занятия. Они у нее только дома, хотя Е.А.Шаханова не исключает того момента, когда ее переживание – кукол уже некуда ставить, выплеснется в крупную акцию дарения своих творений детям. Для этого, собственно, и нужно народное творчество.



 



 


Просмотров: 154 | Добавил: VETKA | Теги: мама, лена | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |