Вторник, 23.04.2024, 21:21 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2021 » Апрель » 15 » Краснослободский рынок. Часть III Георгий Сергеевич Скворцов оставил нам серию жанровых зарисовок с краснослободских базаров 1952 года
14:40
Краснослободский рынок. Часть III Георгий Сергеевич Скворцов оставил нам серию жанровых зарисовок с краснослободских базаров 1952 года

Часть III Георгий Сергеевич Скворцов оставил нам серию жанровых зарисовок с краснослободских базаров 1952 года

 

Залив на Мокше. 1961 год.

Залив на Мокше. 1961 год. И вновь перед нами разноплановые фотографии: здесь и городские зарисовки, и красивые уголки природы, и красавица-Мокша. Еще один живописный уголок краснослободского края. Разгар лета. Небольшой заливчик, оставшийся в результате разлива Мокши. В правой части, очевидно, основное русло реки. До 40-х годов прошлого века, по словам старожилов, она, извилисто петляя, огибала деревню Лаушки (где до конца XIX века была самая крупная пристань), затем, плавно неся свои воды, текла мимо Грачёвника и только после этого, делая очередной изгиб, уходила в сторону Ельников. Однажды река быстро прорыла новое русло, после чего старожилы прозвали это место «Прорвой». В настоящее время там неплохие пляжи и совсем недалеко от слияния Мокши с Сивинью.

Водяная мельница на Мокше. 1961 год.

Водяная мельница на Мокше. 1961 год. Следует отметить и тот факт, что река Мокша и ее притоки Ряпка, Сивинь, Уркат были гораздо глубже и шире, чем в настоящее время. Глубокие и быстрые, они широко разливались, порой образуя озера или болота, поросшие тростником или осокой, где находили приют многочисленные стаи водоплавающей птицы: дикие утки, гуси и т. д. В реках водилось много разнообразной рыбы. По описанию 1728 года, в Мокше и ее притоках водились: «сом, судак, лещ, шпер, язь, налим, карась, уклейка и прочая мелкая рыба». На этих речках было построено более 30 водяных мельниц.

Дом юннатов на улице Интернациональной (Большой Пензенской). 1961 год.

Дом юннатов на улице Интернациональной (Большой Пензенской). 1961 год. Купеческий дом при пересечении улиц Красноармейской (Татарской) и Интернациональной (Большой Пензенской), предположительно, до революции принадлежал купцам Ивановым. Во дворе и на территории современного сада находилась гончарная мастерская, где, кроме разнообразной керамической посуды, создавались различные глиняные свистульки (игрушки), которые пользовались большим спросом на ярмарках. С западной стороны к дому примыкал один из четырёх прудов, отмеченных на плане XVIII века. В советское время в этом строении располагались различные учреждения. На момент фотографирования – Дом юннатов. Вся архитектура этого дома скрыта деревьями, что не мешает воспринимать его как один из живописных уголков старого города.

Краснослободск в районе Марычевой горы. 1961 год.

Краснослободск в районе Марычевой горы. 1961 год. В поле зрения Георгия Сергеевича нападали не только ландшафтные пейзажи, но и небольшие живописные части города. Перед нами в правом верхнем углу начало улицы Красноармейской (Татарской). Совсем рядом от огородика большой овраг с фрагментом плотины нижнего пруда Севостьяновского сада. В центре – небольшой домик. Он похож на хуторок, который является как бы связующим звеном между улицей Пионерской (Печурами) и началом городских построек на горе. В центре дорога, похожая на тропинки, по которым, особенно в летнее время, краснослободчане и гости города ходили отдыхать на Мокшу и в луга. По краю горы несколько городских строений с садами. Всё это в композиционном плане создаёт целостную картину тихого уголка русской глубинки.

Часть улицы Ленина (Смоленской). 1961 год.

Часть улицы Ленина (Смоленской). 1961 год. Двухэтажный дом на этой улице имеет довольно интересную историю. Именно в нём отбывал свою короткую ссылку в Краснослободске Пётр Григорьевич Заичневский – российский революционер-народник, один из идеологов якобинского направления в народничестве, автор прокламации «Молодая Россия». Судя по фотографии, дом был соединён переходом с капитальным каменным зданием и составлял своеобразный комплекс построек. В правой части фото ещё одна постройка – каменный амбар. На момент съёмки в этом здании находилась школа-интернат для глухонемых. До настоящего времени эти здания не сохранились.

На рыбалку. 1961 год.

На рыбалку. 1961 год. Центральная часть Краснослободска уже в 30-е годы XIX века выглядела как городское поселение. Высокие каменные дома, чёткая квартальная система и правительственные учреждения – всё это строилось согласно установленному городскому плану. На фотографии мастера большой городской дом начала прошлого века. В большом палисаднике много разнообразной зелени: кусты сирени, более высокие деревья. К моменту фотографирования все строения выглядят неухоженными, скорее заброшенными. Требующая ремонта терраса, покосившиеся ворота, забор и угол сарая только усиливают это впечатление. У калитки мальчик с удочками. Он собирался войти во двор, но увидел фотообъектив и начал позировать. Перед домом лужайка заросшая травой. Георгию Сергеевичу удалось показать уходящий старый город, его неброскую красоту, характерную для многих малых старых районных центров.

Автобусная остановка. 1961 год.

Автобусная остановка. 1961 год. Перед нами ГЗА-651, он же ПАЗ-561, он же КаВЗ. Он же ПАЗик. Он же КАВАЗик. Знаменитые автобусы для городских и сельских маршрутов начиная с 1950-го в течение четверти века производили полтора десятка заводов во всех концах огромной страны. Поэтому и названий-отчеств много. Но сущность не меняется – кузов делали на деревянном каркасе, обшивая его стальным листом, разгонялось такое чудо до 70 км/ч, салон вмещал 19 посадочных мест. Можно и стоя, но при этом быть ростом с танкиста, подводника или космонавта. Иначе, упираясь в крышу темечком, можно было проехать до Старого Шайгова или самого Саранска.

Спасательная станция – место летнего отдыха горожан. 1961 г.

Спасательная станция – место летнего отдыха горожан. 1961 г. Любимым местом летнего отдыха краснослободчан и гостей города была река Мокша. В жаркую погоду жители целыми семьями проводили свободное время на лодочной (спасательной) станции. Она находилась в черте города и была прекрасно (для того времени) оборудована. Пляж был засыпан свежим песком, имелись кабинки для переодевания, удобный подход к реке. Всё это делало комфортным и привлекательным это место для отдыха. Периодически проводились соревнования по плаванию, прыжкам с вышки. Инструкторы и спасатели внимательно следили за поведением на воде несовершеннолетних. На фотографии Георгия Сергеевича спасательная станция. Только что прошли проливные дожди, залившие плот с вышкой. Однако, несмотря на нежаркую погоду, вездесущие мальчишки (под присмотром спасателя на лодке) продолжают купальный сезон.

 

Перед нами небольшие баклуны в районе деревни Зарека. Весной красавица-Мокша, во время разлива заливает окрестные луга, да и саму деревню. Проходит время, вода возвращается в своё русло и, на радость селянам, которые занимаются огородничеством, остаются небольшие водоёмы Ребятишки, корзинками ловят оставшуюся там рыбу, а огородники используют эту воду для полива своих грядок. На фото довольно живописная картина достойная кисти художников, передающих красоту родной природы.

 

До середины XIX века большую роль в жизни населения уезда играл водный путь по Мокше. В середине прошлого века с Пурдошанской и Краснослободской пристаней отгружалось по 100–150 тысяч пудов хлеба. В 1860-е годы количество судов доходило до 130 с грузом более 900 тысяч пудов. Постепенно судоходство на Мокше затруднилось, а с постройкой железнодорожной станции Арапово (ныне Ковылкино) стало нерентабельным, стали появляться отмели.

Вид города с моста через Мокшу. 1961 год.

Вид города с моста через Мокшу. 1961 год. И вновь мастер возвращается к одному из любимых с детства уголков старого Краснослободска. На переднем плане мост через Мокшу. Выбранный ракурс позволяет увидеть, насколько капитально сделан мост. Тем не менее в период паводка его сносило, если не успевали разобрать заранее. На высокой горе раскинулся город. Он к этому времени уже не украшен храмами. Тем не менее выглядит довольно внушительно особенно за счёт зданий, расположенных в правой части фотографии. Это архитектурный комплекс бывшего духовного училища, а на момент съёмки – средней школы № 1. От моста дорога ведет на Навзвоз, далее выходит на улицу К. Маркса (Малую Пензенскую).

Восстановление Дома культуры после пожара. 1961 год.

Восстановление Дома культуры после пожара. 1961 год. Краснослободский дом культуры – это в прошлом женская гимназия. Правое крыло было приспособлено под квартиры преподавателей музыкальной школы. В 1961 году произошёл пожар, который уничтожил часть крыши. Это, казалось бы, рядовое событие заинтересовало мастера и попало в объектив его фотоаппарата. Возле здания сквер с вековыми тополями. Фотография Георгия Сергеевича помогает восстановить первоначальный облик некоторых уголков старого города, не сохранившихся до настоящего времени.

Вид окраины города со стороны села Пригородного (Жабья). 1961 год.

Вид окраины города со стороны села Пригородного (Жабья). 1961 год. Улицы Малая Ляховка и Ляховка свое название получили, вероятно, от поляков, живших в Панской Слободе, которые «обслуживали царские конюшни и скотные дворы». Известно, что в XVII веке Россия вела изнурительные войны с Польско-Литовским государством. Поскольку Красная Слобода была дворцовой вотчиной, именно сюда ссылали часть пленных поляков. На фото Г.С.Скворцова западная часть города в 1961 году. Отрезок дороги, который поднимается вверх, назывался банновкой. Вполне возможно, что в незапамятные времена здесь было много бань. Новое упоминание «Банновой горы» приходится на время Первой мировой войны. Пленные немцы и австрийцы, которые оставили следы своего пребывания в нашем городе в виде части замощённых улиц, предложили проект акведука (большого каменного моста), который соединял бы город (в районе банновки) с селом Жабьем. Взамен они просили сократить своё пребывание в Краснослободске и после завершения строительства отправить их на родину. Однако у «отцов города» не было ни денежных средств и материалов, ни желания для осуществления этого грандиозного для нашей глубинки проекта. Однако легенда осталась в памяти старожилов. Слева на фотографии сады, которыми был так богат наш город. Слева, под горой, последняя улица, которая по плану 1848 года являлась продолжением Подгорной и называлась Большая Печурская.

На рыбалке у старой мельницы. 1952 год.

На рыбалке у старой мельницы. 1952 год. Из исторических источников нам известно, что «в Краснослободском уезде для размола зернового хлеба было 22 мельницы, если же добавить сюда часть Троицкого уезда, в начале 19 столетия присоединенную к Краснослободскому уезду, то в последнем случае будет 31 мельница, одна пильная и шесть приводов, именуемых толчеями. Мощность всех мучных мельниц исчислялась в 88 поставов, а вместе с пильней и приводами – 95 . Все мельницы водяные, причем одна из них в даче села Акчеева на р. Мокше представляла собою довольно крупное сооружение о двенадцати поставах». В детстве Георгий Сергеевич ходил на рыбалку, и, в 1952 году приехав в Краснослободск, он вновь побывал в любимых его сердцу уголках края на Мокше. Такие мельницы были и на Сивини.

Улица Смоленская (Ленина). 1961 год.

Улица Смоленская (Ленина). 1961 год. В центре здание, в котором до революции располагалось Краснослободское волостное правление. Двухэтажная постройка, богато украшенная деревянной резьбой, постоянно притягивала взгляды жителей и гостей города. Это один из лучших образцов деревянного провинциального зодчества. В советское время здесь располагались различные учреждения, на момент съёмки – горэлектросети. В левом части фотографии большой частновладельческий дом, превращённый в квартиры для жителей города. В левом фрагмент музыкальной школы, которая до революции было одним из городских училищ.

 

Школа № 2. 1961 год.

Школа № 2. 1961 год. Часть улицы Коммунистической (Малой Пензенской). На переднем плане Краснослободская девятилетняя школа. В дальнейшем она будет преобразована во вторую среднюю. До 30-х годов прошлого века в городе была только одна средняя школа, однако количество учеников постоянно росло. Возникла потребность ещё в одной школе, которую и запечатлел Георгий Сергеевич. Она была построена недалеко от исторического центра Краснослободска. В правом части снимка дом старой постройки, который стал вспомогательным помещением этого учебного заведения.

 

Площадь коммунаров (Верхнебазарная площадь). 1961 год.

Площадь коммунаров (Верхнебазарная площадь). 1961 год. Перед нами одна из четырёх главных площадей, в центре которой – братская могила борцов за советскую власть. Она появилась в центре города в мае 1920 года после убийства коммуниста Ченцова. Позже здесь были похоронены и другие коммунисты. 26 октября 1985 года был поставлен новый мемориал с памятником В.И.Ленину по проекту архитектора А.И.Казарова. Одновременно перезахоронили коммунаров, но... чисто символически. На несколько метров вбок перенесли памятник, а под него подсыпали немного земли, снятой с могил. На официальном языке это и называлось «переносом останков». Впоследствии именно здесь будет сформирована главная площадь с административными постройками. В конце 1960-х годов на месте пожарной каланчи будет построено здание райкома КПСС. В июле 2008 года члены поискового отряда «Поиск» во время полноценных раскопок обнаружили на площади 10 захоронений, два из которых оказались пустыми. Останки отпели и перезахоронили на центральном городском кладбище. И дело здесь не в том, что тела помешали строительству нового Дворца культуры. Просто жители города не могут ходить и ездить по асфальту, под которым лежат люди!

Часть улицы Интернациональной. 1961 год.

Часть улицы Интернациональной. 1961 год. На фотографии фрагмент улицы Интернациональной (Большой Пензенской) которая ведёт на одну из площадей города – Коммунаров (Верхнебазарную). В центре новый двухэтажный дом, на который фотограф и обращает основное внимание. У читателя возникнает вопрос – почему мастер отдал предпочтение именно этому сюжету. Возможно, это было время появления первых хрущёвок, когда начала выполнятся жилищная программа Советского правительства. Многоэтажки дойдут до Краснослободска лет через двадцать, а пока этот неказистый для нашего времени дом стал пределом мечтаний многих семей. Из-за нового строения выглядывает необычное здание конца XIX века. Это пожарная каланча. Пожары – страшное явление, характерное для городов и сельских поселений России. Справедливости ради отметим, что дореволюционные власти Краснослободска принимали необходимые меры по предупреждению пожаров. Вот на Верхнебазарной площади и была построена пожарная каланча с конюшней и сараем для пожарных инструментов. Она стояла на месте, где сейчас расположено здание районной и городской администрации, и просуществовала до начала 70-х годов прошлого века.

Улица К.Маркса (Московская). В центре – здание средней школы № 1. 1961 год.

Улица К.Маркса (Московская). В центре – здание средней школы № 1. 1961 год. И вновь урбанистический пейзаж. В центре внимания часть улицы К. Маркса (Московская). О том, что это старый город, говорит здание бывшего духовного училища. На момент съёмки в нём располагалась средняя школа, где учился Георгий Сергеевич. Здесь нет красивых каменных зданий, они находятся внизу, в историческом центре города. Хотя и здесь есть старые деревянные здания дореволюционной постройки. На улице хозяйничают куры и два «козлика» – автомобили УАЗ-69, советский эталон вездеход.

Улица Коммунистическая. Справа – мебельный магазин. 1961 год.

Улица Коммунистическая. Справа – мебельный магазин. 1961 год. Пересечение улиц Коммунистическая (Малая Пензенская) и Ленина (Смоленская). На переднем плане вновь построенное здание районного универмага. До этого времени старый универмаг долгое время находился в ветхом здании дореволюционной постройки. Для жителей района открытие нового торгового центра было большим событием, и Георгий Сергеевич как городской фотолетописец просто не мог пройти мимо. Здание находится в тени тополей. Бесспорным украшением этой картины является здание дореволюционной постройки, которое виднеется на втором плане справа.

Второй кипячий». 1961 год.

«Второй кипячий». 1961 год. Отличное место для рыбалки и экстремального купания. Недалеко от города в лугах несёт свои воды Мокша. На фотографии один из удивительных уголков родной природы. Старожилы называли его «второй кипячий». Мокша делает здесь крутой изгиб, и на повороте вода как будто кипит. На переднем плане крутой обрыв с многочисленными стрижиными гнёздами. В правой части – большой песчаный пляж. Вдали сосновый лес. Перед ним небольшой холмик. По рассказам некоторых старожилов, именно здесь тайно похоронены останки казнённых участников пугачёвского восстания. В правом верхнем углу продолжение гористой гряды, на которой стоит центральная часть старого города, возвышенность же уходит дальше в сторону Троицка. Этот живописнейший уголок был любим краснослободчанами и гостями города. Здесь в воскресные дни в тишине и уединении можно заняться рыбной ловлей, купаться и загорать. В настоящее время близ этого уникального местечка проложили объездную дорогу.

Анатолий Лютов


Просмотров: 1440 | Добавил: VETKA | Теги: кадр, лучшиефотографиимира, фотокраснослободского района, мордовия, пейзажи | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |