Суббота, 20.04.2024, 06:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Апрель » 22 » КОНЕЦ МЕРТВОГО СЕЗОНА, ИЛИ ВРЕМЯ ПРИШЛО!
13:06
КОНЕЦ МЕРТВОГО СЕЗОНА, ИЛИ ВРЕМЯ ПРИШЛО!

Вряд ли кто из водителей со стажем не бывал в Краснослободске – автомобильном узле западной Мордовии. Думаю не только у них, но и у самих краснослободчан дорожный указатель с надписью «Центр» вызывает горькую улыбку.

Да, исторический центр Краснослободска, сформировавшийся в пределах сегодняшних улиц – Коммунистической, Интернациональной и соседних, ближе к Советской площади – буквально до восьмидесятых годов ХХ века оставался одновременно и социально-экономическим центром города. Но только до восьмидесятых. На протяжении буквально двадцати последних лет пятый по численности жителей населённый пункт Мордовии утратил своё «центральное лицо».

   Центр города пережил многое - и славу, и забвение. Его децентрализация проходила и планово, и беспланово, в чем-то оправданно экономически и в то же время с большими экономико-социальными просчетами. Вынос еще в конце семидесятых годов ряда промпредприятий и организаций – лесхоза, комбината коммунальных предприятий и других – из центра на окраины (в основе своей на северо-запад) , безусловно, был оправдан. Но это была и первая ласточка потери такого показателя «центральности», как людность. В целом социальные объекты продолжали ещё доминировать в центре, хотя, конечно же, довольно быстро растущим микрорайонам города (первому и третьему) требовались уже и свои. И вот этот лавинный перенос объектов соцкультбыта свел в «экономическую могилу» центр города.
    Процесс, как говорится, пошел. В восьмидесятые годы в новое типовое здание третьего микрорайона переезжает школа №2. В стороне от центра – на улице Кирова – открывается здание КБО (старое, тоже специально построенное двухэтажное здание, еще работает). Следом на ту же улицу, ближе к центральной райбольнице, перебирается аптека. За пределы центры выносится РОВД, меняет свою прописку районная библиотека. Перестает существовать в центре такой вид услуг, как фотография. Из центра города переносится и хозмаг, и даже не в микрорайоны, а чуть ли не на склон оврага, к ДОКу. Выживаются из центра, правда, в новые здания, школы – художественная, музыкальная.
    В девяностых годах «убирают» из центра Дом учителя, кафе  «Слобода», мебельный,  книжный,  хлебный магазины,  школу  глухонемых,  два (!) универмага: прежний, не успевший состариться, и новый, не успевший обновиться. Кстати, последний считался «самым крупным объектом торговли в сельской (!) местности южного Нечерноземья», о чем писала газета «Правда» (1.10.84). «Пропадают» два детских сада.
     Сопротивление этому колоссальному социальному переезду – это все-таки главная причина – оказывалось весьма слабое. Правда, в эти же годы в центре были построены учебный корпус ПУ №18, здание суда, новый универмаг, банк, «Кулинария», детский сад.
     Последним гвоздем в «децентрализацию»  Краснослободска стал перенос киоска «Роспечати» в первый микрорайон – рынок диктует свои условия – на рубеже тысячелетий. Все!
   Да, было  какое-то время,  лет пять, чувство двойственности: хоть микрорайоны и отняли понятие «центр», но последний «старичок» ты наш (с 1570 года державший верх), слабо, но все же сопротивлялся: было ещё  два КБО, на Новый год ставились две ёлки, машины зарождающегося рынка ещё прорывались (по тем самым дорожным указателям) с товарами вниз, в центр города, но, быстро поняв экономический антиэффект, ретировались…
 Было…
  Появившийся рынок на стыке первого и третьего микрорайона окончательно «съел» центр.
    Можно ли было этого избежать – деградации центра? Ведь за последние двадцать лет центр города  фактически таким стал только историческим, да и то заброшенным. Кто ответит на этот вопрос? Кризис в стране, непредсказуемый рынок добили центр. Ряд функций зооветеринарного техникума предназначался новому пятиэтажному зданию на выезде в Ельники (оно было разобрано с уровня цокольного и первого этажа). Планировалось и объединение двух ПУ - №№ 18 и 28( находящемся, как вы догадались, в первом микрорайоне)…
     Можно ли было более сбалансировано вести социально – экономическую политику города? Наверное. Сегодня двенадцатитысячный Краснослободск имеет дневное население в центре примерно на две тысячи больше, чем ночное. Для не такого уж большого населенного пункта – это демографический курьез. Почти половина населения города проживает в двух микрорайонах. Днем за счет учащихся школы (одной из самых старых в Мордовии), училища, зооветеринарного техникума, рабочих фабрики и т.д. центр ещё чуть-чуть многолюден, ближе к вечеру, а если это лето, когда школьники и студенты – все на каникулах, в центре – мертвый сезон. Собак и другой домашней живности больше чем людей, в том числе и в парке, пришедшем в упадок. Горько и смешно: в том же парке, как в лесу, вначале 90-х отстреливали кабана, забравшегося туда. А этой зимой от Мокши к парку через переехавшую зооветстанцию (куда – умолчу: понятно) проскакал заяц – вот!
    Конечно, я люблю природу, многие ее любят. Однако… Чувство горечи остается. Тем более, все познается в сравнении: многие села и поселки городского типа республики, соседних с ней регионов имеют свой центр. Краснослободск – пока нет. Посмотрите на Ельники, Наровчат (там центр дворники метлой метут), Кадом, Ермишь…
      Зачем было переносить многие объекты (или уничтожить вообще) из центра? Например, библиотеку? Здание можно было построить и в центральной части города, за счет сноса обветшалого частного сектора. Библиотеки даже в селах ставят в центре. Магазины тоже можно было «уметь держать» здесь же. В минувшие годы даже отмечалось проникновение в центральную, историческую, правда, не такую как в Темникове, но все-таки, часть города строительства домов частного сектора.
       Чувствуется серьезный изъян в планировке и реконструкции в центральной сетке кварталов. Такое разбросанное размещение объектов социальной сферы в единичных количествах очень неудобно горожанам, да и гостям.
        Но есть и позитив среди негатива в этом почти документальном повествовании – сегодняшнее время. Похоже, мертвый сезон, длившийся двадцать лет, завершен, оптимисты знали, что он пройдет – нельзя было бросаться площадками в центральной части города, и не только центральной. Два года, как наметилось улучшение перспективы центральной части города. Более денежные структуры непроизводственной сферы: налоговики, банкиры и другие усердно архитектурно- строительно преображают все ещё пока захолустный центр – «белые воротнички» строят новые здания, реконструируют старые. Коммерсанты взвалили на себя возрождение двух универмагов, кафе. Жалко, конечно, что государство прозевало эти объекты ,например, в Ковылкине госслужбы сумели переселить рыночников в здание универмага (в других райцентрах тоже), в Краснослободске – нет. Появился особняк (напрашивался на это центральное место проект как минимум двухэтажного здания) отделения пенсионного фонда, будет строиться здание прокуратуры и т.д.
     Центр оживает. Ему не хватает рейсового маршрута автобуса «Микрорайон – Учхоз» (этот маршрут проходит по периферии центра). Нужно открыть несостоявшийся краснослободский Арбат – улицу Коммунистическую для проезда хотя бы того же автобуса.
    Нижней части города не хватает для начала двух-трех жилых многоэтажек – для повышения его людности. Проблемы с коммуникациями – есть такие. Но они начинали решаться ещё в советские годы: канализационная линия требует технической довершенности, но она, линия, рядом. Начиналось и строительство квартальной котельной. Центр старого города Краснослободска, второго по возрасту возникновения после Темникова, оживает. Несмотря даже на перенос детской юношеской спортшколы в новый физкультурно – оздоровительный комплекс. Летом, вот радость, в парке заработала танцплощадка. Хотякинотеатр, похоже, потерян. Ещё ютится в приспособленном здании музей, в старом ему было просторнее,но вселившаяся туда церковь сама не может выйти из полосы ремонтных работ. Городу нужна новая церковь и , конечно же, в историческом центре, а не в микрорайоне.
    А ещё городу нужен новый Дом культуры. Таких, как в Краснослободске, нет ни в одном райцентре Мордовии (его планируют построить уже добрых двадцать лет). Причем ДК не на 400 мест, этот проект для крупных сел хорош, а учитывая межрайонное географическое положение города и как следствие проведение, большого количества зональных, а то и республиканских мероприятий, Дом культуры надо возводить как минимум на 500 мест ( в Ковылкине ДК на 600 мест; кстати, два этих города не имеют надежного автобусного сообщения – во как!), и обязательно со спортзалом, в нижней части города нет типового современного спортзала, а Краснослободск – город волейбола, который вообще десятки лет (!) культивировался в приспособленных или маломерных спортзалах.
      В общем, ещё много чего предстоит сделать компетентным городским службам. Но здоровые экономико –социальные черты, в том числе архитектурная застройка исторической территории города, - налицо. И это обнадеживает. Центр должен стать главной деловой частью города. Время пришло.

P.S.

Данная статья планировалась два года назад под актуальным заголовком «Мёртвый сезон»! Автор рад, что актуальность темы заменила актуальность действительности, хотя и не совсем.

А.Кузьмин,
учитель.
г.Краснослободск. 2003 г.


Категория: Новости | Просмотров: 1138 | Добавил: VETKA | Теги: или, ПРИШЛО!, время, Конец, сезона, мертвого | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |