Четверг, 22.08.2019, 23:04 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Апрель » 16 » Как ваше самообложение?
12:15
Как ваше самообложение?

Репортаж из Краснослободского района, где сегодня прошел референдум

Фото: Денис Тюркин / Столица С

«Рефе… Чаво? Голосовать? За что? Ничего не знаю! Мне 93 года, мне на кладбище пора! Туда вот и иду, могилку навестить!» Старожилка краснослободского села Шаверки, где сегодня, 14 апреля, прошел референдум по вопросу самообложения граждан, все-таки затем зашла на избирательный участок. Ей нужно было поставить галочку или крестик в бюллетене, то есть, решить: выкладывать из своего кармана или нет 200 рублей на благоустройство родного населенного пункта. Вот что такое самообложение. В этот же день избирательные участки открылись почти во всех остальных сельских поселениях Краснослободского района. Денис Тюркин — с места событий.

Краснослободск

В здании краснослободской администрации, где размещается избирательная комиссия, уже в 10.00 работает полиция. Не выборы президента, но все серьезно, по-настоящему. Говорят, представители какой-то партии за день до открытия избирательных участков пришли в комиссию, чтобы стать наблюдателями, но сроки-то нарушили. Получили отказ, естественно, не удовлетворились этим… В общем, случился небольшой казус, которым и заинтересовались правоохранительные органы.

Жители города не в курсе партийных «разборок». Что говорить — не все знают о сегодняшнем референдуме. Сегодня в Краснослободске базарный день, поэтому головы у многих забиты покупками. На входе в местный дом культуры, где разместился один избирательный участок, женщина средних лет спрашивает меня, за кого голосовать: «На базаре услышала, что какой-то референдум, вот и пришла!»

Председатель Краснослободской территориальной избирательной комиссии Елена Попова называет сегодняшний день праздничным. «Это желание жителей района, провести вот такое мероприятие, — говорит она. — Ранее такого не было, но вот люди решили… Нет, дело не в нехватке бюджета или долгах администрации. Просто инициатива жителей, тем более, законодательно это все разрешено. На уровне региона, страны. Перед тем, как законодательно это оформить, проводились сходы граждан, обсуждения в трудовых коллективах. Думали, какие суммы собрать, на что их пустить. В нашем районе в основном решили по 200 рублей собирать. Только в Гуменском сельском поселении жители решили по 350 рублей. С каждого совершеннолетнего гражданина, прописанного в поселении. Исключения — многодетные семьи, в которых 5 и более детей, инвалиды I группы, участники и инвалиды ВОВ. В бюллетенях вопрос поставлен таким образом: «Согласны ли вы…» И далее указано, на что собираются средства. Хочу уточнить: суммы это разовые, платить нужно будет не ежемесячно, как ходили слухи. Только один раз. На какие цели? В основном, люди решили ремонтировать и благоустраивать кладбища. Также ремонтировать памятники погибшим воинам. Сами понимаете, сейчас этот вопрос очень актуальный. В части поселений планируется ремонт дорог. Даже, точнее, тротуаров. В Гуменском поселении водопровод хотят подлатать. Замечу, что если решение будет принято положительное, бюджет Мордовии перечислит в бюджет поселения такую же сумму, что собрали граждане. Рубль на рубль. Перед началом кампании люди интересовались, звонили нам, каким образом будет контролироваться сбор денег. Поясняю. После референдума в случае положительного решения жителей администрация поселения создаст специальные счета. Все это будет прозрачно. Планируются публикации в СМИ, отчеты, как идет сбор средств, что сделано и т.д. Каждый житель сможет увидеть плоды своего решения».

Утром люди не торопятся. На 10.00 в среднем по району проголосовало всего чуть более 7%. Но помпезный зал краснослободского ДК, в котором размещены прозрачные урны для голосования («Близко не фотографировать!» — предупреждают меня члены комиссии, но я замечаю достаточно много бюллетеней с крестиком) и на кресле с табличкой «Наблюдатель» сидит одна барышня, не пустует. Каждую минуту входят люди. Превалируют пенсионеры. «Идею референдума я поддерживаю! — говорит мне один мужчина. — Да, есть налоги, есть бюджет… Но я — как все!» Следом подхожу к пожилой семейной паре. Глава семьи говорить отказывается, но его супруга представляется патриоткой и разъясняет свою позицию (она тоже — «за»): «Я люблю свой город, я здесь выросла и хочу, чтобы все было красиво и чисто. Пенсия у нас небольшая, но 400 рублей за двоих — это нормально». 18-летняя школьница голосовать шла впервые в жизни и с большой радостью. «Я пока сама не зарабатываю, но 200 рублей — не очень много. Для города очень важно, если будет создана ледяная горка, отремонтированы памятники и дороги».

Все, кто из краснослободчан согласился говорить на камеру поддержали идею референдума. Вообще, только двое из тех, с кем я общался, сказали, что против, но объяснить позицию открыто отказались. Мужчина был зол и бросил примерно такую фразу: «Есть бюджет, вот из него пусть деньги и берут!» Женщина ответила вопросом на вопрос: «А вы считаете ЭТО нормальным?»

Шаверки

Всего в районе в референдуме принимает участие 13 поселений, одно из которых — городское. Задействовано 23 избирательных участка, все открылись, как положено, в 8.00 и работали до 20.00. Не участвовали в мероприятии несколько поселений (русско-маскинское, откуда родом Владимир Сушков и Владимир Волков, старосиндровское, откуда Петр Тултаев). Районные чиновники объясняют: опасались паводка, поэтому ради безопасности не включили села возле крупных рек в список.

За жителей села Шаверки (18 км от райцентра), рядом с которым течет Мокша, видимо, беспокоиться не стоит. Здесь референдум организовали. Подъездная дорога по российским меркам в прекрасном состоянии, дома крепкие, есть магазины, народу много… Боевое сельцо! Площадка перед местным домом культуры (избирательная комиссия расположилась здесь) огорожена полосатой ленточкой. На уровне второго этажа висит аудиоколонка, из которой льются традиционные ярмарочно-выборные песни. У крыльца с флагами стоят мужики, рядом трется мохнатый пес. Референдум в разгаре!

В ДК кроме двух дам из избиркома и обязательного полицейского, мечтающего о пенсии, при мне было пятеро желающих проголосовать. Люди быстро заходили в кабинку, ставили, что положено и кидали бюллетень в урну. Избирательные дамы регистрируют меня, как представителя СМИ («Паспорт! Редакционное удостоверение! Адрес места жительства!») и на всякий созваниваются с Краснослободском. «Был у вас такой журналист?» Места для наблюдателей пустуют. Говорят, у наблюдателей нет времени наблюдать.

В Шаверках голосуют за то, чтобы перечислить 200 рублей на ремонт памятника солдатам ВОВ. Само изваяние покрашено бронзовой краской, постамент идеально побелен, перед ним стоит яркий венок. Вроде и ремонтировать не надо? «Надо! — утверждает местная жительница средних лет, пришедшая проголосовать вместе с мужем и совершеннолетней дочерью. — Плиткой вокруг обложить, например. Еще хотелось бы дороги сделать. Да, центральная улица у нас хорошая, но на других даже асфальта нет… Так что надо собрать денежки, а то в следующем году наш сельсовет закрывается и нас присоединят к Гумнам».

Допрашиваю на улице пенсионера. Он поставил галочку еще утром (вообще, здесь явка неплохая: на 12.00 — почти 40%). «В целом я к референдуму отношусь положительно, — заявляет он. — А знаете, почему? Нам больше надеяться не на кого. Представь себе, в селе, бл…, лампочки ни одной на улице нету. Темень сплошная! А ведь у нас доярки ни свет ни заря ходят на работу! И как же так?! Рассчитываем сами на себя. Надеемся, что деньги никуда не уйдут, останутся в селе».

Куликово

Далее еду в село Куликово (14 км от райцентра). Можно сказать, что именно это поселение — оплот самообложения Мордовии! Помните, в прошлом году «Столица С» писала о деревне Синяково (входит в куликовскую «епархию»), несколько жителей которой за свои деньги отремонтировали часть улицы? Больше всего вложил местный предприниматель Алексей Полозов, владеющий автосервисом в Синяково. «От кого помощи ждать? — задавался тогда вопросом наш герой. — От сельсовета? Ха! Да чиновников здесь близко не было. Делал в основном все сам. Спасибо еще местным, помогли. Не все, конечно. Здесь постоянно только в 5 домах люди живут, но они отказались помогать. Скинулись деньгами некоторые «дачники». Кто по тысяче рублей, кто по две… Но это капля в море. В основном я вложился и все организовывал… Технику нанимал, стройматериалы покупал. Сначала положили битый кирпич. Потом песок. 28 камазов с песком. К нашим чиновникам я уже больше и не обращался, так как считаю это бесполезным занятием». У Алексея Полозова был еще один единомышленник — Сергей Ятайкин. Он также за свой счет сделал кусочек дороги метров на 50, до своего дома.

Как проголосовали синяковские «самообложенцы» на референдуме, узнать не удалось. В Куликово избирательная комиссия заняла холл в местной школе. Время послеобеденное, основной поток людей, говорят, был утром. Сейчас — никого. Приходится идти на улицу, искать местных жителей. Люди здесь голосуют за то, чтобы благоустроить и расширить кладбище. На публичных слушаниях перед референдумом еще предлагали за уличное освещение оплатить, но в итоге выбрали только кладбище. Если все получится — соберут 68 тысяч. Плюс столько же перечистил республиканский бюджет.

Доярка из села Заберезово (тоже входит в местный сельсовет) возмущается: «Я против! За 100 с лишним тысяч можно каждому на кладбище памятник поставить! Не буду ничего платить. У меня на кладбище место зарезервировано рядом с мужем, мне хватит». Бывший работник местного сельхозпредприятия, также проголосовавший «против», своеобразно объясняет свою позицию: «К нам привозят хоронить стариков из Москвы, Атюрьева… Там же дорого! И что? Я за них должен что ли 200 рублей заплатить? Они-то здесь не прописаны!» Но и здесь противники отказываются говорить на камеру. В куликовском магазине, где обычно обсуждают все новости, мне поясняют, почему люди боятся публичности: «Кому охота, чтоб потом за спиной говорил, мол, вот, он журналистам жаловался?!»

https://stolica-s.su/news/society/192634


Просмотров: 152 | Добавил: VETKA | Теги: самообложение?, ваше, как | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |