Понедельник, 22.07.2019, 03:03 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Июнь » 27 » История краеведа А.В.Лютова
13:07
История краеведа А.В.Лютова

 

 

Личность А.В.Лютова всем известная и даже легендарная, может оттого что, чем старше становится Анатолий Владимирович, тем все более привлекает к себе всеобщее внимание, оставляя потомкам новые исторические документальные источники.

Они даны и в новой книге этого автора под названием "Легенды и предания Краснослободского края". Этот труд весной разошелся по книжным прилавкам города, но официально широкому кругу читателей был представлен в межпоселенческой библиотеке утром 24 июня. Информационных поводов для этого нашлось предостаточно. Во-первых, выход в свет очередного исторического издания о городе, районе, земляках. Во-вторых, празднование 70-летия автора книги. В-третьих, руководство и сотрудники межпоселенческой библиотеки, учитывая большой спрос у читателей на книги А.В.Лютова, а также их большие последние тиражи, богатейший опыт преподавания и выступления перед самыми широкими аудиториями, решили максимально привлечь к себе гостей и абонентов всех возрастов. На втором этаже библиотеки в этот день открылись выставка и "Уголок краеведа Анатолия Владимировича Лютова". Да-да, вы его легко найдете по такому красочному указателю на колонне. Итак, по порядку.

Встреча с сотрудниками Центра культуры, краеведческого музея, межпоселенческой библиотеки, преподавателями и учениками городских школ, простыми почитателями творчества А.В.Лютова началась со слов ведущего праздника о том, что без краеведения нет России, потому как именно оно воспитывает патриотическую любовь к истории и к своей родине, а самое главное – к людям. О том, что начинать надо с родного порога – своей малой родины было понятно на примере жизненного пути Анатолия Владимировича, который 14 июня 1949 года родился в селе Старые Горяши. Личное любопытство историка-краеведа привело к удивительному по плодам собирательству и воскрешению дореволюционной истории города и района, родовых древ его знаменитых земляков.

О жизненном пути, результатах большой работы – сотнях публикаций и изданий, многочисленных высоких наградах говорилось в визитной карточке историка-краеведа. Наградной арсенал А.В.Лютова и на этой встрече был пополнен Почетной грамотой администрации Краснослободского района. Ее ему вручила заведующая межпоселенческой библиотекой А.В.Спиридонова.

Полноту темы начавшегося разговора и большой встречи широко раскрыло красивое прочтение знаменитого стихотворения об Иванах, не помнящих родства. После такого художественного представления автора, ему и самому дано было слово.

Он моментально преобразился, раскрывшись в своем автобиографическом труде, ответив на вопросы, почему краснослободчане должны знать свою историю, как прошлое города и района влияет на наше общее будущее. Красочная презентация в фотографиях, показанных на большом экране, во всей полноте подогревала интерес в зрительном зале. Поэтапный рассказ о профессиональном росте и сборе документальных источников раскрывался в публикациях и книгах, которым подробно уделялось внимание. Автор рассказал не только о том, как рождались очерки, но и поделился своими переживаниями за исторические корни, что сейчас все больше теряется связь с дореволюционным Краснослободском.

После краткого экскурса по содержанию книг, рекомендациям молодому поколению, А.В.Лютов начал свой очередной и завораживающий сказ. Он "пробежался" по многим старинным зданиям и улицам города, но на этот раз подробно остановился на всех храмах нашего района. Последовали истории Успенского и Спасо-Преображенского монастырей с подробным описанием их храмов. Например, на фотографии 1912 года он показал, как на Петров день краснослободчане посещали старое кладбище, заходя в местную церковь Успенского монастыря и покупая в раскинувшихся возле нее торговых рядах свежую выпечку. Каждый прихожанин обязательно покупал по 3-4 булочки, подавая их на паперти и относя на могилки. Вообще, он обнародовал целое достояние, рассказав не только о кладах, но и святынях района. Вот на экране показалась городская церковь возле острога "Всех скорбящих радостей" (1904 год), а вот домовая церковь во имя святого М.Воронежского, где сейчас находится музей школы №1 (1792 год). Вот храм в Колопине 1867 года постройки, а вот церковь Рождества Христова в Кользиванове от 1868 года. Был когда-то храм и в Куликове в честь Преображения Господня с приделом Косьмы и Дамиана (1878 год), Новой Карьге – Казанская церковь (1905 год), Плужном – в честь Богоявления Господня (1899 год), Новом Синдрове – Николая Чудотворца с приделом Дмитрия Солунского (1861 год), а также в Чукалах - Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с приделом во имя святителя и чудотворца Николая (1852 год), Шаверках – Пресвятой Троицы с теплым приделом во имя св. архангела Михаила (1837), Селищах – Введения во храм Пресвятой Богородицы (1836 год), Тешишеве – Тихвинской иконы Богородицы с приделом Михаила Архангела…

Кто-то скажет, многое кануло в лету, не стоит ворошить прошлое, но будет не прав. Все великие люди говорили: "Пока мы не примиримся со своим прошлым – у нас не будет будущего…"

Завершилась встреча осмотром выставки в "Уголке А.В.Лютова". Перед входом в него выставлены книги и публикации автора, на стенах фотографии из книг, в центре стоит стол с настольной лампой, над которой галерея приключенческих фотографий из его жизни. С правой стороны богатые книжные полки по истории города и района. Задумка библиотекарей великолепна. Цель творчества – самоотдача. Отрадно, что выставка и уголок сделаны при жизни краеведа, и он может тут творить новые шедевры, встречаться с детьми и молодежью. Ведь А.В.Лютов - отличный рассказчик. У него можно поучиться, как оставить после себя замечательный след: он работает сейчас над новой книгой в 250 страниц. Её выход в свет запланирован на январь 2020 года.

"Красная Слобода"


Просмотров: 82 | Добавил: VETKA | Теги: краеведа, история, А.В.Лютова | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |