Семья Гинзбургов накормила шампиньонами Мордовию. И собирается расширять географию продаж
Ровно год назад в ардатовском селе Луньга был собран
первый в Мордовии урожай шампиньонов! За это время на ферме самарского
предпринимателя Александра Гинзбурга и его сына Ильи выросло около 60
тонн грибов, которые поступили на рынки республики и других регионов. И
останавливаться на достигнутом они не собираются! Все о перспективах
необычного для Мордовии бизнеса — в материале ОЛЬГИ ПЛАТОНОВОЙ.
«Грибной рынок в России — непаханое поле, поэтому о конкуренции еще
рано говорить, — считает старший Гинзбург. — Сегодня спрос в несколько
раз превышает предложение. 85 процентов шампиньонов на полках магазинов
— польского производства. Наверное, заметили, что они почти безвкусные?
Дело в том, что поляки обрабатывают грибы специальным образом, чтобы
продлить срок хранения. Шампиньоны отечественного производства не
подвергаются сухой консервации, а значит, вкуснее и полезнее!»
Путь грибника
50-летний Александр Гинзбург накопил большой управленческий опыт.
Руководил в родной Самаре несколькими предприятиями. «И металлургом был,
и мыло варил», — рассказывает он. В Мордовию приехал несколько лет
назад по приглашению друга, который возглавлял Ковылкинский
хлебокомбинат. Устроился туда техническим директором. Переезд из
мегаполиса в мордовский райцентр стал авантюрой, которая увенчалась
успехом. Через некоторое время Гинзбург пересел в кресло генерального
директора. За полтора года поднял производительность труда, увеличил
прибыль комбината и заслужил доверие руководства Мордовии. Затем
Александр вернулся в родную губернию и возглавил предприятие в Сызрани.
«Долго думал и решил, что нужно совместно со средним сыном Ильей
создавать свое сельхозпроизводство, — говорит он. — Тогдашний губернатор
Владимир Артяков относился к аграриям достаточно прохладно. А
руководство Мордовии, напротив, активно поддерживает инициативу сельских
предпринимателей, поэтому я обратился к нему за помощью. Мы получили
кредит и начали строительство фермы в заброшенной школе Луньги…» В
бывшем учебном заведении был создан особый «грибной» климат — теплый и
влажный. В полумраке выстроились в ряды трехъярусные «грядки», на
которых блестят круглые шляпки шампиньонов. Почва — особый компост из
соломы и куриного помета. Этот «коктейль» в Луньгу привозят в готовом
виде из Краснодара. «Куриного помета в Мордовии, конечно, хватает, но
производство «почвы» требует строгого соблюдения технологий, а вот с
этим как раз проблемы!» — поясняет Александр Гинзбург. По словам
предпринимателя, дефицит компоста для шампиньонов — главная беда
отечественных грибников, которая не позволяет развиваться и соперничать с
зарубежными конкурентами. По его словам, строительство компостного
завода в Мордовии станет хорошим импульсом для развития экономики.
Диетическое питание
Согласно данным статистики, ежегодно в России производят примерно 30
тысяч тонн грибов, а жители страны съедают 500 тысяч тонн. Таким
образом, в основном потребляются дикорастущие лесные сорта. Россияне их
сами собирают и готовят... Спрос на шампиньоны сезонный. Самая
благоприятная пора для производителей культивируемых грибов — Великий
пост, когда продажи увеличиваются вдвое. На столько же увеличивается
цена в рознице. Предвидя подобную ситуацию, жители Луньги уже сейчас
закупают продукт местного производства. «Грибочки очень ароматные, —
хвалит Валентина Баранова. — Я их в суп добавляю или с картошечкой
жарю…» У Ильи Гинзбурга есть свой рецепт приготовления шампиньонов: «В
шляпки нужно положить кусочек сливочного масла, сверху немного полить
майонезом, посолить и запечь в духовке. Просто и очень вкусно!» «Из
свежих шампиньонов можно делать различные приправы и соусы, а лучше есть
в сыром виде, — добавляет отец. — Это очень полезно!»
Кстати, о правильном питании уже много лет с телеэкранов рассказывает
брат Александра — диетолог Михаил Гинзбург. Известный родственник
написал 10 научно-популярных книг о похудении и ряд статей о коррекции
веса, лечении заболеваний, связанных с ожирением. Ферму в Луньге он
никогда не посещал из-за сильной занятости, но дело брата одобрил.
Шампиньоны — отличный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ферма
Гинзбургов небольшая и не может удовлетворить потребительский спрос даже
в одной Мордовии. В ближайшие годы предприниматели намерены увеличить
производство. На это потребуется немало сил и средств. Но, как говорят в
народе, «кто любит земле кланяться — без добычи не останется».
Чем полезны шампиньоны
> Шампиньоны содержат в себе ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины:
PP (никотиновая кислота),
E, D, рибофлавин (B2), тиамин, железо, фосфор, калий и цинк. По
содержанию фосфора они не уступают рыбопродуктам. Калорийность этого
гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньоны в
разнообразных диетах и не лишать себя белков, микроэлементов и
витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в
бессолевых диетах. Шампиньоны содержат в своем составе и особые
вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют борьбе с
опухолями.
Столичный рецепт
Курица с шампиньонами
Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления:
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки.
Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем
колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы,
заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки
курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при
необходимости — солью.
http://stolica-s.su/new/node/2268
|