Гостей: 4

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Главное – привить любовь к труду и родной земле
11:00
Главное – привить любовь к труду и родной земле

Сегодняшнее общество бурлит разговорами, в основном о стабилизации экономики, переменах к лучшему, необходимых инициативах и инновациях. Все это правильно. Веяние времени. Но, к великому сожалению, в планах на будущее у нас почти нет места главному – нашему отношению к работе и трудовому воспитанию подрастающего поколения. Хотя любой представитель «старшин» скажет, что без передачи молодым своих трудовых знаний и навыков, приобщения их к тому духовному миру, в котором жили предки, без усвоения основных понятий и ценностей человеческой жизни, своеобразного кодекса правил русского человека - любви к родине, своей земле и ее людям…мало что будет путного. Хотите житейский пример? Мы вам расскажем об одном прекрасном главе большого семейства -куликовце А.И.Рыкалине, доказавшему многолетней практикой, как собственным примером надо прививать детям любовь к родной земле и трудиться на ней с самого раннего возраста.

Алексей Иванович родился в Куликове в 1946 году. Всю свою жизнь он проработал учителем труда в Куликовской школе. 44 года. Именно столько же полевых сезонов наш герой отработал и в колхозе, где за штурвалом различных комбайнов из года в год своим ученикам давал главные жизненные уроки. Настоящие, первоклассные, со знанием дела и передового опыта. Ведь свою главную миссию, а также славу, почет и уважение А.И.Рыкалин заслужил именно благодаря кропотливой работе в сельском хозяйстве. Многочисленные награды – Дипломы, Почетные грамоты во всероссийских и республиканских соревнованиях и конкурсах и, конечно, Орден Трудового Красного Знамени, становились главными доказательствами правильности выбранного им курса. У его учеников – детей, племянников и всех-всех, кто бежал за ним на бескрайние просторы золотой нивы, никогда не возникало сомнений, что нужно жить как-то иначе.

- Если бы вы только знали, сколько желающих было идти за ним «глотать пыль» в поле?! Отец всегда смело сам шагал вперед и нас вел за собою, прививая и любовь к труду и сельскому хозяйству. Благодаря именно ему, мы так сильно полюбили землю. Чего скрывать, мы – его сыновья, становились первыми учениками. Я бывало еще с вечера ему наказываю, мол, возьми меня с раннего утра в поле. Проснусь на рассвете, а его уже нет. Возьму сумку с едой и бегом на жатву за десятки километров. Не заставлял никто. Хотелось быть рядом с отцом. Три года я у него проработал помощником комбайнера, а в 9-10 классах уже сам сел за штурвал комбайна. Два года отслужил в армии и с 1989 по 2012 годы работал в хозяйстве водителем. Думаете, мое место пустовало, нет, помощниками стали двое моих братьев, племянники и все последующие по меньшинству, - рассказывает старший сын Александр. – Так было принято. Кстати, мама, Анастасия Михайловна, хоть и проработала 39 лет сельским библиотекарем, но каждое лето была занята на погрузке сенажа, на зернотоке или на уборке картофеля в поле. Как и отец, она также является ветераном труда.

Жена Александра Алексеевича, сноха Алексея Ивановича - Зинаида Константиновна, с 1987 года работает в СХПК «Куликово», сначала была фельдшером, потом зоотехником-селекционером и последние 11 лет она - учетчик-лаборант.

Второй сын - Владимир Алексеевич, также начинавший свой путь по жизни помощником комбайнера отца, в 1989 году стал трактористом. Последние годы и в наши дни он работает водителем СХПК «Куликово». За хорошую работу награжден Почетной грамотой Главы администрации района.

Третий сын - Николай Алексеевич, с 2000 года работает в СХПК «Куликово» главным ветеринарным врачом. В прошлом году на Дне работника сельского хозяйства ему вручена Почетная грамота Правительства РМ. Его супруга – Наталья Викторовна, с 2003 года является бухгалтером Куликовского сельского поселения.

Племянник и также ученик Алексея Ивановича – Анатолий Васильевич Рыкалин, с 1991 года работает водителем СХПК «Куликово». Его супруга – Зинаида Андреевна, с 1994 года заправляет творческой жизнью села. Она художественный руководитель Куликовского СДК.

Еще один племянник Алексея Ивановича, также его бывший помощник, ученик – Владимир Александрович Селезнев, много лет пахал землю родных полей на тракторе. С 2007 года работал автомехаником в СХПК «Куликово». За многолетний и добросовестный труд награжден Почетными грамотами Главы администрации района и минсельхозпрода РМ. Стаж работы в хозяйстве 42 года. В настоящее время он на заслуженном отдыхе.

Его жена – Нина Михайловна, вот уже 43-й год – главный бухгалтер СХПК «Куликово». Заслуг и наград у нее много – Почетная грамота минсельхозпрода РМ, Благодарность Главы РМ, Почетная грамота Госсобрания РМ, Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ. Их сын – Александр Владимирович, последнее десятилетие работает в СХПК «Куликово» электриком. Его супруга – Марина Алексеевна Селезнева, с 1998 года работает бухгалтером СХПК «Куликово». Дочь Владимира Александровича и Нины Михайловны Селезневых – Надежда Владимировна Бардина, также с 1998 года – бухгалтер вышеназванного хозяйства.

Еще одна сноха племянника, жена Николая Васильевича Рыкалина, который всю жизнь проработал в Краснослободском совхозе-техникуме – Нина Алексеевна, с 1978 года работала заместителем директора ФГОУ СПО «Краснослободский зооветеринарный техникум». Стаж ее работы – 34 года. А у всей трудовой династии Рыкалиных больше 400 лет. И, как вы понимаете, он будет только расти, учитывая столько молодых поколений, вставших на место своих трудолюбивых отцов и матерей. Ведь и по сей день в стане Рыкалиных учат главному: "Глупа та птица, которой свое гнездо не мило", "Своя земля и в горести мила". Наш герой – Алексей Иванович Рыкалин, которому 10 февраля исполнится 69 лет, хоть и находится на заслуженном отдыхе, но на месте не сидит, сложа руки. Мастеровой человек. Он теперь внуков приучает к труду. Начинает с малого, азов для мужчин – изучения инструментов и заканчивает уже крупной сельхозтехникой и работой на земле. Настоящий мужчина, глава семейства и гражданин, проповедующий прописную истину: «Главное — привить любовь к труду, а остальное приложится».

Категория: Новости | Просмотров: 1337 | Добавил: VETKA | Теги: труду, земле, Привить, главное, родной, любовь | Рейтинг: 0.0/0