Понедельник, 22.10.2018, 07:26 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » «Главное — быть искренним с детьми, ведь они мгновенно чувствуют фальшь и лицемерие!»
15:37
«Главное — быть искренним с детьми, ведь они мгновенно чувствуют фальшь и лицемерие!»

Александр Шипелкин из села Гумны представил Мордовию на конкурсе «Учитель года»

Преподаватель физики из краснослободского села Гумны Александр Шипелкин принял участие во всероссийском конкурсе «Учитель года», который прошел в Москве и Санкт-Петербурге! Наш земляк сильно волновался, ведь предстояло соревноваться с лучшими российскими коллегами. Близкие Александра были уверены, что он достойно покажет свой профессионализм. Особенно — жена Светлана, которая работает завучем по воспитательной работе в гуменской школе, и три его дочери… «Когда мне предложили место в сельской школе, согласился, думая, что эта работа временная, но оказалось — навсегда», — признался 38-летний учитель ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

Александр Шипелкин стал работать в школе сразу после окончания университета. По специальности он физик. С детства имел склонность к точным наукам, без проблем поступил на физический факультет Мордовского университета. «Когда учился в вузе, не предполагал, что стану учителем, — признался собеседник. — Думал, что вопрос о трудоустройстве буду решать после получения диплома. Потом возникли проблемы с работой. Так сложилось, что моя инженерная специальность на тот момент в республике оказалась невостребованной. Время было сложное, заводы стояли, везде сплошные сокращения».

Молодой человек вернулся в родной Краснослободский район, где ему предложили ставку учителя математики в школе села Зайцева. Согласился, потому что на тот момент других вариантов не было. Думал, это занятие временное, но оказалось — навсегда. Теперь не представляет свою жизнь без учеников. «Когда поработаешь в школе год-другой, привязываешься к этой профессии, — улыбается Шипелкин. — И уже не хочется ничего менять. Какое это счастье — видеть горящие глаза детей! Помню свой первый урок, я тогда сильно волновался. Радовался, когда мне дали классное руководство. Потом предложили должность преподавателя математики и информатики в селе Шаверки, а через несколько лет стал вести физику и астрономию в родных Гумнах. Мой педагогический стаж — 17 лет. Не собираюсь ничего менять. Никуда не уеду из родного села…» Директор гуменской школы Борис Жигорев — бывший классный руководитель Александра. «Хороший был мальчик, старательный, — вспоминает он. — Теперь стал моим коллегой. Радуюсь, что происходит такая смена поколений. Кстати, ученик Александра, Михаил Семиков, учится на физико-математическом факультете пединститута. Он приходит к своему учителю за советами и консультациями. Надеюсь, в будущем Михаил, как и его наставник, станет хорошим педагогом».

Жена нашего героя Светлана родом из краснослободского села Плужного. С юных лет мечтала о профессии учителя. Сначала занималась с учениками начальных классов в селе Зайцеве, теперь — завуч по воспитательной работе в гуменской школе. Супруги построили дом, обзавелись хозяйством. По словам главы семьи, зарплаты сельского учителя вполне хватает на жизнь. У Александра и Светланы подрастают три дочери. Старшая, Дарья, учится в седьмом классе. В этом году начала изучать физику, которую ведет отец. «Сейчас постигает азы, и ей все интересно, привыкает, что я теперь не просто папа, а ее учитель, — рассказывает Александр. — Пока не имеет дела со сложными задачками и формулами, и мой предмет ей кажется сказкой. Посмотрим, что будет дальше. Средняя дочь Мария учится в пятом классе, любит математику, а младшая, Аня, ходит в детский сад…» С большим увлечением Шипелкин рассказывает о своем кружке «Робототехника». Ежегодно его участники выезжают на молодежный инновационный конвент и каждый раз возвращаются с грамотами и подарками. В Краснослободском районе проходит спартакиада образовательных учреждений, где гуменская школа уже шесть лет занимает первые места. Александр принимает активное участие в подготовке юных спортсменов. Он сам занимается несколькими видами спорта — стрельбой, волейболом и прыжками в длину. А еще увлекается музыкой — играет на гитаре и балалайке. Постоянно принимает участие в районных смотрах художественной самодеятельности.

«Когда предложили принять участие в конкурсе «Учитель года», сначала растерялся, — рассказывает Шипелкин. — Я волнуюсь, даже когда готовлюсь к занятиям в школе, а тут… урок с незнакомыми ребятами! Мне пришлось рассказывать семиклассникам тавлинской школы о рычагах и простых механизмах. Слушали с увлечением, задавали множество вопросов.  Было ощущение, что давно знаю этих детей. В классе царила теплая, душевная атмосфера. Ребята очень активные и эрудированные! Потом услышал в свой адрес много добрых слов. Для учителя это самая ценная награда…»

Когда Александр Шипелкин узнал, что стал победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года», долго не мог в это поверить. Признался, что было немного страшно перед поездкой в Москву, где стартовал всероссийский этап, но волнение быстро прошло. В столице принял участие в методическом семинаре, потом выполнил задание очередного тура — подготовить свой интернет-ресурс. Очередной этап стартовал в Санкт-Петербурге. Шипелкину предстоит провести урок в одной из школ Северной столицы. «Давно понял, что дети везде одинаковые, — считает учитель. — Главное, быть с ними искренним, ведь они мгновенно чувствуют фальшь и лицемерие. В общении со школьниками нужно быть естественным и уважать их мнение».

…Александр Шипелкин пригласил журналистов «С» на свой урок. В классе — тишина, дети с интересом его слушают, задают вопросы. Поднимают руки и торопливо пишут формулы на доске. Сейчас у них повторение пройденного материала. «Самое главное — заинтересовать ребят, — считает учитель. — Не просто объяснить тему, а потом потребовать пересказ. Нужно, чтобы они понимали предмет и хотели узнать больше. В самом начале урока шучу с учениками, чтобы разрядить атмосферу, а затем ставлю проблемный вопрос. Например, в тавлинской школе привел высказывание Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». А потом был диспут на тему этого высказывания. Каждый выражал свое мнение. На столах были рычаги, с которыми проводился эксперимент. Таким образом они смогли ответить на вопрос, в чем смысл высказывания древнегреческого ученого».


Просмотров: 40 | Добавил: VETKA | Теги: чувствуют, ведь, искренним, быть, мгновенно, детьми, лицемерие!», они, фальшь, «Главное | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |