Понедельник, 19.04.2021, 23:53 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Глава РМ Владимир Волков: «Нужно сосредоточиться на конкретных проблемах, чтобы успешно завершить год»
16:50
Глава РМ Владимир Волков: «Нужно сосредоточиться на конкретных проблемах, чтобы успешно завершить год»

Глава республики В.Д.Волков провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городского округа Саранск по теме завершения финансового 2013 года и реализации перспективных планов в 2014 году. В его работе приняли участие Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков,  члены кабинета министров, руководители ведомств и учреждений. «Это большой круг важных вопросов, касающихся работы во всех отраслях экономики и в социальной сфере», - сказал В.Д. Волков. И пояснил, что речь идет о выполнении планов социально-экономического развития республики, наказов избирателей.

Отметив, что в целом Мордовия год завершает в соответствии с планами и ожидаемыми прогнозами, Владимир Волков сказал, что  внимание нужно сосредоточить на конкретных проблемах. В частности, проанализировать, как выполняются Указы Президента о повышении заработной платы работников  бюджетной сферы, реализуются программы строительства жилья, детских садов, развития села. «Нужно также посмотреть, что можно сделать по ним до конца года, определиться по объемам работ на предстоящий год». 

2014 год не обещает быть легким в финансово-экономическом плане.  Глава РМ В.Д. Волков обратил внимание и на необходимость эффективной и качественной работы органов местного самоуправления, на счетах которых находится сейчас более 620 млн. рублей, поступивших из федерального бюджета на целевые нужды. Их надо непременно освоить до конца года.

Главный источник доходов бюджета - материальное производство, в котором, несмотря на экономические трудности в стране, наблюдается рост. В сельском хозяйстве Мордовии на 30% возросло производство мяса. Самое рентабельное в АПК - производство молока, закупочные цены на которое  выросли на 40-50%. Конкретная работа позволяет добиваться роста производства в промышленности, других отраслях экономики. В числе лучших Владимир Волков назвал результаты  предприятий «Электровыпрямитель», «Рузхиммаш». Среди предприятий, которые работают неэффективно, - спиртзаводы в Марьяновке Большеберезниковского и  в Мельцанах Старошайговского районов, Краснослободский маслозавод.

Как  отметил заместитель Председателя Правительства-министр экономики РМ Владимир Мазов, по итогам 10 месяцев  в Мордовии объем валового регионального продукта составляет 104,5%. Тогда как в среднем по стране – в пределах 101,5%. И объем инвестиций в основной капитал составил 25 млрд. рублей, а по году планируется привлечь в экономику 52 млрд. рублей инвестиций, что на 42% больше, чем было в прошлом году. При этом объем бюджетных средств снизится в их структуре до 26%. В республике, сказал В.Н. Мазов, создан потенциал, благодаря которому  в непростых условиях этого года темпы экономического роста существенно превышают общероссийские показатели. А это создает задел для формирования источников доходной части бюджета.

Находить новые источники доходов

Важнейшей темой совещания стали вопросы наполняемости бюджета. «Наряду с традиционными нужно активно пополнять его доходами из источников, которые использовали мало или не использовали совсем»,  - сказал  Глава республики В.Д. Волков.

На недостаточно востребованных пока источниках доходов для наполнения бюджетов сельских поселений заострил внимание заместитель Председателя Правительства-министр финансов РМ  А.Ю. Симонов. В частности, во много раз больше в нем должно быть налогов  на имущество и землю, доходов от аренды помещений. Но в  селе Новое Акшино Старошайговского района, например,  непонятно из каких соображений, в четыре раза снизили ставку налога на имущество.  Очень часто ситуация,  когда от земли не поступают в бюджет налоги, объясняется тем, что муниципалитеты не знают, кому принадлежит земля.

Важный вопрос – сокращение неэффективных расходов, которые есть практически везде. В этой связи Алексей Симонов привел пример Ардатовского района, где в районном центре имеется ДЮСШ, а в поселке Тургенево – ФОК. Объединение двух спортивных учреждений, которые сегодня имеют статус самостоятельных, могло бы обернуться экономией очень значительных средств.

Социальное развитие села

О выполнении параметров федеральной программы «Социальное развитие села» рассказал первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. «За время ее действия в социальное развитие села Мордовии было вложено 6 млрд. рублей, - сказал В.Н. Сидоров. - В этом году программа завершается.

В связи с чем, сказал министр, крайне важно, чтобы в полном объеме и повсеместно были освоены средства, выделенные на ее завершение. Особенно - по жилью. Например, недостаточно активно строят его в Ардатовском, Атюрьевском,  Дубенском, Торбеевском районах. 

С 2014 года начинается новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». Одна из особенностей программы состоит в том, что приоритет в строительстве жилья среди участников программы будет отдаваться тем претендентам, кто работает в АПК и готовы сами участвовать в строительстве жилья.

Деньги есть, а дороги не строят

О том, как продвигается программа ввода жилья и других социальных объектов, автомобильных дорог, рассказал министр строительства и архитектуры Евгений Терелов. В целом ситуация складывается неплохая, но  в то же время в Чамзинском районе, например,  освоение средств на строительстве жилья происходит крайне медленно.

Не использовано 62 млн. рублей субсидий на строительстве автодорог местного назначения, поскольку ряд районов, в числе которых Атюрьевский, Атяшевский, Большеигнатовский, Ельниковский, Зубово-Полянский,  Ковылкинский, отказались от таких субсидий. По этому поводу Глава республики В.Д. Волков заметил, что практически в каждом районе жители постоянно поднимают вопросы ремонта дорог, и на этом фоне отказ от субсидий на их строительство можно расценивать как  преступление.

Подводя итоги работы совещания, Глава республики В.Д. Волков  заверил, что  все поднятые проблемы  взяты под строгий контроль, и ответственность  за их решение будет персональная. Потому что главным критерием оценки власти было и остается повышение качества жизни людей.


Валентин ПИНЯЕВ
Категория: Новости | Просмотров: 817 | Добавил: VETKA | Теги: Волков:, владимир, проблемах, чтобы, на, глава, РМ, сосредоточиться, конкретных, «Нужно | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |