И не потому, что она не заметна среди множества других. Так уж повелось, что одним пироги да пышки, а другим синяки да шишки. Конечно, все профессии важны и все профессии нужны. И профессия, о которой пойдет речь, тоже.
Лесничий - производное от слова “лес”. Лесничий Пурдошанского лесничества Краснослободского мехлесхоза Виктор Николаевич Сусарев еще с детства к лесу прикипел. Отец его, Николай Сергеевич, тракторист лесничества, как-то взял сына на делянку.
- От увиденного дух перехватило - вспоминает он первое сознательное знакомство с лесом. - Сильная техника валит лес, трелюет. А главное, как бережно, по-хозяйски относится к нему, готовит площадь для новых деревьев. В общем, прикипел я к лесу и о другой профессии, не связанной с лесом, уже не мечтал.
Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. После окончания Пурдошанской средней школы Темниковского района - курсы шоферов при автошколе ДОСААФ и армия. Служил в Самарской (тогда Куйбышевской) области в звании сержанта, был замкомвзвода. Навыки руководителя впервые постигал здесь, где дисциплина была на первом месте. Потом вернулся на родину и взял направление на учебу в Краснобаковский лесной техникум Горьковской (ныне Нижегородской) области. Родители Николай Сергеевич и Анна Тимофеевна выбор сына одобрили. В Краснослободском мехлесхозе, куда входило Пурдошанское лесничество, по подбору и подготовке кадров относились серьезно. После трехлетней учебы в 1985 году Виктор получил специальность “техник леса” и занял должность помощника лесничего Пурдошанского лесничества. В этой должности он проработал 23 года.
- Была тогда такая должность - говорит Виктор Николаевич. - Она многое дала мне для будущего. Работы хватало, а тут еще в обязанности мои входили отчеты, переписки, в общем, бумаги. Но и без них также никак нельзя.
О наставниках с уважением вспоминает. Лесничим в то время был В.И.Лаврентьев. Хороший руководитель, есть чему поучиться у него. А вот мастер леса Н.В.Пырсенков и специалист отменный и аккуратный, во всем экономный.
-Особо хочется отметить директора Краснослободского мехлесхоза А.Г.Малюгина, человека поистине с большой буквы во всех отношениях. Мастер своего дела, интеллигент, крупный руководитель, а, главное, порядочный, он любил лес, знал его и нам прививал доброе отношение ко всему, готовя настоящих, а не мнимых хозяев леса. Помню его с благодарностью. Известный человек был и в Мордовии, и в Краснослободском районе, где стал почетным жителем. Заслуженный работник лесного хозяйства России и Мордовии, орденоносец. Много помогал молодежи, и мы старались не ударить перед таким человеком в грязь лицом. Старались не подводить, - продолжает Сусарев.
Основная задача лесничества - охранять и приумножать лесное богатство, выращивать добротный лес, особенно ценных пород: сосну и ель. После порубки территорию делянки освобождают от сучьев, других лесных отходов, а зимой сжигают. Осенью готовят почву для посадки. Нарезают борозды с 3,5-метровым расстоянием между ними. А весной через 60-80 см - посадка новых лесонасаждений. Технология проста, вместе с тем очень практична для того, чтобы деревья нормально прижились и лучше росли. Для производственной, хозяйственной надобности им нужно расти до 80-100 лет.
Немного из истории.
В ведении лесничества в свое время находились производственные цеха, в которых выпускались пиломатериалы: штакетник, тара, доски. Работало до 100 человек, в том числе 10 лесников. Сейчас там семь человек во главе с лесничим. Лесники теперь мастера леса. Это В. П. Козекаев, В. И. Душелюбов, Б. В. Кукушкин, Ю. С. Самсонкин и единственная женщина О. С. Кильдяшова. И шофер, которого пока нет. То ли из-за небольшой зарплаты, то ли из-за почти бессменной работы. Сам лесничий рулит на “Ниве”, которой уже 13 лет. Мастера работают не один десяток лет, и специалисты что надо! Дело свое хорошо знают, закрепленные за ними участки охраняют ответственно. Территория лесничества в 18712 гектар немалая. Сами трактора колесные собирают, мотоциклы имеют свои - так и работают. И пешком, конечно. Не везде техника проедет. И защищают лес, и стоят на страже отлично. В 2010 году лес горел изрядно. Территориальные соседи, заповедник имени Смидовича, двести с лишним гектаров потеряли, а Сусарев со своими коллегами лесничество свое отстоял. Чуток прихватило. Опахивали, день и ночь дежурили, и пожар отступил. Медаль “За тушение лесного пожара” получили двое: Б. В. Кукушкин и В. Н. Сусарев. Поощрили и остальных. По делам и награды.
Со временем все производство отдали арендаторам, а обязанностями лесничества оставили патрулирование, противопожарную безопасность, контроль за арендаторами.
В общем, учет лесных угодий и контроль за ними. Сейчас решение о разработке делянки арендаторам спускается “сверху” и уже с указанием кварталов. Лесничество показывает место, знакомит с порядком разработки, подписывает разрешение, и… остается главная головная боль. Контроль за добросовестным исполнением. К глубокому сожалению, не все и не всегда подходят к делу добросовестно. Приходится направлять в нужное русло. Ведь для одних лес - это народное достояние, для других - личное богатство. И незаконные порубки бывают. Так уж мы привыкли: это все народное, значит, все мое! Отдыхаем в лесу весело, бросаем не затушенные окурки, разжигаем костры где не положено, уходя, оставляем угли тлеющими. Ведем мы себя совсем уж не по-человечески. А потом пожары, виной 90% которых - человеческий фактор.
Больших порубок вот уже почти десять лет в Пурдошанском лесничестве нет, заверили в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии. А в Краснослободском мехлесхозе подтвердили.
Десять из одиннадцати лет здесь работает лесничим В. Н. Сусарев. Вот так вот.
Жизнь с лесом кроме него ни средний брат Сергей, ни младший Александр не связали. С техникой - да, с лесом - нет. Отец Николай Сергеевич до пенсии проработал в лесу. И братья живут не в Пурдошках.
Увлечения?
-Охота, рыбалка, вот только времени маловато. Кстати, с медведем, волками, кабанами, лосями тоже встречи бывают. Как же иначе? Заповедник в соседях, в лесу много живности всякой. Ведь это их дом. Добавлю - и мой второй тоже. Душевно здесь отдыхаю, а не только работаю. - улыбается он. - Это моя жизнь.
Женился он на односельчанке Тамаре Кузьминичне. Работает она агентом Росгосстраха. Двое сыновей. Старший Сергей - кандидат биологических наук, младший Алексей - инженер противопожарной безопасности. Живут и работают в Саранске.
- Посмотрели на мою работу и не стали продолжать династию. У каждого свой путь. Профессии приближены к лесу, но не совсем, - вздыхает он. - Вот внук, четырехлетний Дима от старшего сына, может быть, династию продолжит. Вырастет, сам выберет.
Кроме зарплаты, кормит семью Сусаревых домашнее хозяйство: коровы, куры, поросята и небольшая пасека. А банька помогает отдохнуть и душой, и телом.
За стаж 33-летний о наградах говорить можно долго. Одна из самых важных - это звание “Заслуженный работник лесного хозяйства Мордовии”, полученное им в 2014 году. А мнения о нем самые положительные: как в министерстве, так и в лесхозе, а главное - у подчиненных. За скромность, порядочность, за знание дела, и, конечно же, за преданность и любовь к своей профессии и Батюшке-лесу.
В лесной отрасли, как и в железнодорожной, руководящий состав имеет звания. Лесничий В. Н. Сусарев - майор, который стойко стоит на страже нашего с вами лесного богатства. Следит, чтобы легкие планеты помогали нам дышать свежим воздухом. Помогали охотиться, рыбачить, собирать ягоды, грибы, строиться. Ведь лес веками для нас был и кормильцем, и поильцем. И одевал нас. Так будем же мы благодарны ему, особенно тем, кто не допускает, чтобы вместо леса была пустыня. И беречь его нужно всем нам. И быть хозяином на словах и на деле. Пока такие люди есть, нам нечего бояться за свое будущее и за будущее наших потомков. Одна из самых важных наград Виктора Николаевича - грамота министерства лесного хозяйства России “За преумножение лесных богатств России”. Такие люди, как Виктор Николаевич Сусарев, нужны нашему Отечеству. Для чего? А для того, чтобы лес шуметь не перестал.
Валерий БИРЮКОВ,
член Союза журналистов России.
|