Среда, 31.05.2023, 12:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Дмитрий Ливанов: о поборах и электронных учебниках
19:39
Дмитрий Ливанов: о поборах и электронных учебниках

Для миллионов детей, их родителей и учителей России начался новый учебный год. Все участники этого школьного «треугольника» играют важную роль в важной задаче — сделать из детей образованных и воспитанных членов общества. Школа — это важно, школа — это серьезно, школа — это багаж, который дети понесут с собой в взрослую жизнь. Поэтому все мы должно делать свое дело очень ответственно: учителя — учить, школьники - учиться, а родители — воспитывать и помогать. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о наиболее важных изменениях, произошедших в российской системе образования. 

Здравствуй, школа!

В этом году 1 сентября в школы России пошли 14 миллионов учеников. Интересно,  что с каждым годом число школьников растет и эта тенденция сохранится. 

Поработали – заработали

Заработная плата учителей постепенно повышается: в течение года заработок  педагогов фактически увеличился вдвое.  Задача текущего года: сделать размер зарплаты учителя не ниже средней по региону, например, в Москве эта цифра составляет 60 тысяч рублей в месяц.

Больше учителей, хороших и разных  

Сделать профессию педагога более интересной и привлекательной для выпускников школ призвано не только повышение заработной платы, но и новые, современные требования к профессии. В прошлом году  впервые принят профессиональный стандарт, который разрабатывался самим образовательным сообществом, и в соответствии с ним меняется программа педагогического образования, программа повышения квалификации учителей, особенно их практической части.

Быстрее, выше, сильнее

Серьезные изменения произойдут в физкультурной подготовке школьников. Цель возврата к практике сдачи норм ГТО - улучшение физического развития и укрепление здоровья учеников. Результаты ГТО, также как и другие индивидуальные достижения школьников в сфере творчества, станут составной частью портфолио, которое вводится с нынешнего года, и будет учитываться при приеме в вузы.Музыкант и художник тоже должен быть здоров и физически развит. Комплекс ГТО не связан напрямую с отметками по физкультуре и с поступлением в вуз. Задача комплекса ГТО – мониторинг улучшений в физическом состоянии школьников. Будет тестирование в начале года и в конце, что и явиться оценкой здоровья и физического развития.

Компьютер + учебник

В следующем году в школах будут внедряться параллельно с бумажными учебниками и их электронные мультимедийные версии, которые не только сделают процесс обучения более интересным, но и существенно облегчат школьные ранцы и портфели. Все электронные учебники (программные версии бумажных книг с мультимедийными дополнениями) пройдут обязательную экспертизу – и в отношении безопасности для зрения, и психологическую. Но при этом хочу успокоить приверженцев традиционных книг – электронные учебники не станут их вытеснять – а только дополнять! Бумажная книга, которую можно листать без электричества и аккумулятора, никогда не уйдет из школы.

До встречи в Интернете!

Современные технологии позволят в ближайшем будущем снизить и бюрократическую нагрузку на школы, учителей: каждое образовательное учреждение будет иметь свой интернет-сайт с подробной информацией об образовательной организации. Таким образом, все региональные органы управления, родители и школьники смогут получать все данные о работе школы.

В школе все равны

В приоритетах - развитие инклюзивного образования в российских школах. В этом направлении многое предстоит сделать — от физической доступности школ для детей с ограниченными возможностями до подготовки учителей соответствующей квалификации и создания благоприятной психологической атмосферы в школах. При этом сеть учреждений коррекционного образования сохранится и будет развиваться на новом уровне.

Принята концепция единого учебника истории. Что дальше?

Несколько групп авторов сейчас работают над написанием учебников в рамках единой концепции. Пока книг нет, но с этого года обучении истории уже пойдет в рамках концепции - методические рекомендации в школы поступили, учителя прошли курсы повышения квалификации. Реальные же единые учебники истории появятся в школьных библиотеках со следующего учебного года.

Интернет и дети

В школах уж точно надо сделать фильтрацию! Такая система создана, и школы будут поэтапно к ней подключаться. В октябре во всех школах планируется проведение урока интернет-безопасности. Дома же родители должны разъяснять, что опасно, а что нет, а не бороться только запретами.

Обещанный 2 года назад компьютерный ЕГЭ. Где он?

Он обязательно будет – идут эксперименты в ряде регионов. Проблемы решаются две: обеспечения безопасности и стоимости – ЕГЭ на компьютере дороже, чем на бумаге. Постепенно введем – сперва по информатике, а потом и по остальным предметам.

Вместо трех смен - одна

Обучение в школе должно идти в одну смену! Но 10.000 школ в стране до сих пор работают в две смены, а штук 80 – даже в три! Это вынужденно, и мы с этим боремся; решение тут только одно – строить новые школы. К примеру, главным критерием оценки губернаторов в регионах в аспекте образования теперь стали не результаты ЕГЭ, как раньше, а как раз количество школьников, обучающихся в одну смену Это дополнительный стимул для них строить новые здания.

Школьные поборы

Отвечая на вопрос о поборах в школе, министр заявил, что школы сейчас финансируются в достаточной мере и оснований собирать деньги с родителей нет. Конечно, родительский комитет может, если есть желание и возможность у родителей, собрать деньги и что-то школе подарить. В этом нет ничего плохого. Но как система сбор денег с родителей должен из наших школ уйти. При этом министр призвал тех родителей, которые столкнулись с подобным явлением, обращаться по адресу net-poboram@mon.gov. По каждому случаю и принимать жёсткие, в том числе кадровые решения.

ИА «MordovMedia.ru». Подробнее http://www.mordovmedia.ru/news/science/item/29262/

 


Категория: Новости | Просмотров: 1006 | Добавил: Т@НЯ | Теги: образование, решения, обучение, развитие, школа, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2023 |