Суббота, 04.07.2020, 23:45 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Август » 19 » «Для нас учеба - в радость!»
22:56
«Для нас учеба - в радость!»

«Для нас учеба - в радость!»

На двухнедельные учебно-тренировочные сборы в лагерь собрались 76 детей со всей республики – настоящие и будущие воспитанники Центра для одаренных детей с 8-го по 10 класс. Их старшие товарищи, 11-классники, выступали в качестве вожатых – были помощниками воспитателей и преподавателей. Занятия на базе лагеря позволили школьникам полностью погрузиться в мир любимых предметов, отбросив все заботы, упрочить знания и набраться сил перед новым учебным годом.


В будние дни до и после обеда ребята по несколько часов корпели над математикой и физикой в Учхозской СОШ, что неподалеку от лагеря. На вопрос «не устали?» школьники отвечали: «Не устали! Заниматься любимыми предметами – в радость!». «Грызть гранит науки» им помогали замечательные наставники – Д.В. Подлесный, Ю.С. Синицын, Т.В. Саушкина, П.Н. Кочугаев, А.А. Киреев, Н.А. Киреева, Д.А. Еремин, С.С. Куфтинов. Кроме того, к ребятам приехали «живые легенды» олимпиадного движения по физике нашей республики - самые знаменитые и титулованные победители международных олимпиад Дмитрий Горностаев и Денис Кузин. Сегодня эти талантливые «коллеги» – студенты МФТИ. Приехав в лагерь, они произвели самый настоящий фурор. Еще бы: юные физики и математики получили возможность пообщаться с теми, на кого равняются! Дмитрий и Денис, в свою очередь, ответили на многочисленные вопросы школьников, поделились секретами олимпиадных успехов, провели с ребятами несколько занятий по физике.


Еще одним подарком для лицеистов стал визит членов жюри Всероссийской олимпиады по физике среди школьников - заместителя зав. кафедрой общей физики МФТИ Д.А. Александрова и доцента кафедры физики Специализированного учебно-научного центра МГУ имени М.В.Ломоносова С.Д. Варламова. Занятия со столичными гостями тоже вызывали у лицеистов в настоящий восторг - на эмоции школьники не скупились! Если Д.А. Александров покорял ребячьи сердца теоретическими изысками, то С.Д. Варламову это удалось с помощью демонстрации своих авторских экспериментов: словно волшебник он запускал в небо «водную ракету», поджигал и отправлял в воздушное плавание тлеющий чайный пакетик, просил ребят выбить деревянным молотком дно у стеклянной бутылки, ударяя по горлышку – и на основании этих наглядных опытов разбирал со школьниками различные физические явления. Лицеисты смотрели на все эти «чудеса» затаив дыхание – где еще такое увидишь! Здесь бы даже заядлый двоечник физикой заинтересовался!
Не стоит думать, что школяры только и делали, что учились с утра до ночи. Да, задачки решали порой до позднего вечера – уж очень ребята азартные, уж очень задачи интересные! Но и на отдых было время: товарищеские футбольные матчи, волейбол, настольный теннис, просмотр кинофильмов, песни под гитару – все, как в обычном лагере. Лицеисты даже свой гимн сочинили, в котором и про лицей, и про науку, и про Технопарк, а заканчивается он словами:
«Мы не боимся ничего,  
Всех конкурентов мы
обставим,
Мы и в России победим,
И доберемся до Китая!»

Знаковые слова – в них чувствуется воля к победе и огромное желание быть первыми. Что интересно, лицеисты не ощущают никакой «особенности», себя называют не одаренными, а способными, уточняя, что талантливыми станут в процессе учебы. У этих скромных и работоспособных ребят, большинство которых из глубинки, должно все получиться - с их старанием и упорством. Вслед за своим наставником Д.В. Подлесным, учащиеся твердят: успех – это 90% труда и 10% таланта!

Лучшие из лучших
Завершающим этапом учебно-тренировочных сборов стало проведение олимпиад по физике и математике, по итогам которых был составлен личный рейтинг каждого учащегося физико-математического направления. Итоги следующие: по результатам двух олимпиад лучшими в своих классах стали - Алина Кирсанкина (8 класс, с. Новое Акшино, Старошайговский район), Александр Ягодин (9 класс, г. Саранск), Антон Холин (10 класс, г. Саранск), Алексей Сурдяев (11 класс, г. Ковылкино).
За время пребывания в лагере школьники очень сдружились и под конец смены не желали друг с другом расставаться. Впрочем, разлука продлиться недолго – 1 сентября они встретятся снова, в лицее, за школьными партами. Физики и математики придут туда единым сплоченным коллективом, прекрасно подготовленным к освоению новых высот в науках. 


Наталья КАШТАНОВА

Категория: Новости | Просмотров: 785 | Добавил: VETKA | Теги: Центр для одаренных детей, глава Краснослободского района Ю.В., министр образования РМ Н.В. Бычков, «Золотой колос» Краснослободского р | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |