Вторник, 19.02.2019, 07:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Дети блокадного Ленинграда
09:15
Дети блокадного Ленинграда

Дети войны, дети блокадного Ленинграда…

Т.Фокина фото

… О пережитом за долгие дни в кольце фашистской осады города на Неве у них порой не хватает слов, чтобы достоверно и без слез передать ужасы тяжелого времени. К тому же они были слишком маленькими, чтобы все понимать и досконально удержать на долгое время. В памяти детей Ленинграда сохранились яркими вспышками света в ночи отдельные эпизоды их трудного существования без хлеба, еды, без воды и отопления в закрытом городе, бесконечными бомбежками.

Сегодня к теплому и надежному плечу прабабушки Зинаиды Петровны Федосеевой прижимается правнучка Анечка, малышка, которая растет и развивается в ауре любви и доброты старших. Такой же крохой искала защиту от всех невзгод на руках у матери сама Зинаида Петровна во время войны в Ленинграде. Ее, годовалой девочкой, до начала немецкой оккупации мама привезла к отцу в Ленинград. По воле судьбы семья уроженцев Слободских Дубровок сменила место жительства. В Ленинграде родились у Зинаиды брат с сестрой. Начавшаяся Великая Отечественная война черной тучей нависла над семьей, как над тысячами семей ленинградцев. О том, что им пришлось испытать во время блокады города на Неве, Зинаида Петровна со слезами на глазах рассказала заместителю главы района по социальным вопросам С.М.Лазебной и директору государственного казенного учреждения соцзащиты Т.И.Горбылевой во время вручения блокаднице памятного знака "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Зинаида Петровна, принимая этот почетный знак, вспомнила близких – бабушку, отца, младших братишку и сестренку, которые погибли от голода и холода в осадном городе. С мамой она эвакуировалась по дороге жизни после снятия блокады. Сначала жили в Куйбышеве, в Ковылкине, затем в родном селе Слободские Дубровки. Здесь маленькая худенькая девчушка еще долго пугалась раскатов грома, другого грохота и шума. Ей все казалось, что началась очередная бомбежка немецкой авиацией. И недоумевала, как это можно терять хлебные крошки на пол. В годы войны они бы спасли не одну жизнь от голода.

В канун Дня воинской Славы памятный знак был вручен и другой блокаднице – горожанке Сании Алимовне Богдановой. В самом юном возрасте ей довелось пережить тяготы блокады Ленинграда. Только когда стало возможным ее – пятилетнюю девочку вывезли из города смерти в родные края. Пережитое в осаде долго откликалось детскими страхами и воспоминаниями. Свежи были картины бомбежек, разрывов снарядов, разрушений, голодного холодного существования.

З.П.Федосеева, С.А.Богданова, а также М.И.Кутушева имеют статус и знак "Житель блокадного Ленинграда". Все они к Дню воинской славы получили памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Он является выражением не только памяти о военном детстве, но и благодарностью за многотрудную жизнь. В отличие от Зинаиды Петровны и Сании Алимовны, Мершидя Ибрагимовна не смогла поделиться своими давними впечатлениями о блокадном детстве. Старческая слабость, возрастные недуги не позволили это сделать. Дочь, под чьим вниманием и опекой находится она, коротко рассказала о ее детстве в блокаду. Семилетней девочкой попала в Ленинград Мершидя. Привезли к тете на воспитание. До 16 лет она здесь росла. Началась война, а затем блокада. Ей не разрешали выходить на улицу в целях безопасности. Беда подстерегала на каждом шагу. Блокадный Ленинград навсегда вписался страницей в ее биографию.

В канун знаменательной даты – 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады З.П.Федосеева, С.А.Богданова и М.И.Кутушева получили поздравительные письма Президента РФ В.В.Путина.

Татьяна ФОКИНА.


Просмотров: 50 | Добавил: VETKA | Теги: ленинграда, блокадного, дети | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |