Пятница, 29.03.2024, 01:18 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Что этот год принес сельчанам?
15:03
Что этот год принес сельчанам?

Интервью по поводу

Накануне Дня работника сельского хозяйства РМ мы традиционно поговорили о селе, работе коллективов сельских тружеников, перспективах развития местных сельхозпредприятий с А.И.Петряковым. К слову, Александр Иванович – самый молодой из заместителей главы администрации района Ю.В.Медянкина, начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ.

- Мы привыкли к выражению, что земля - это главное наше богатство. Как мы его храним? И есть ли у нас заброшенные земли, если да, то почему? Вообще, расскажите о самых распространенных у нас видах собственности по нашему району. Ведь главная цель «операций» с землей - поиск настоящих хозяев, рачительных землепользователей.

- Работа по оформлению в собственность земель сельхозназначения идет в районе недостаточно быстро. Количество долей, которые еще не нашли своего хозяина, составляет 20310 гектаров, находящихся в судебном производстве – 1397 га, у граждан в собственности – 36454 га и уже признанных судом муниципальной собственностью – 4035 га (от авт. - остальные в частной собственности). Все вышесказанное свидетельствует о том, что в районе имеются земли без хозяев, то есть они умерли или не объявились, повторюсь, на  них приходится 20310 гектаров – более трети от общей площади. Что с ними будет? Эти невостребованные земли сначала перейдут в муниципальную собственность, а затем сельхозпредприятия, которые на них непосредственно работают, имеют право на первоочередную покупку. Так что работа ведется и в ближайшие годы вся земля у нас найдет своего хозяина.     

- Еще одно наше богатство – люди. В сельской местности проживает треть населения. Какова численность сельских коллективов? Судя по динамике передвижения, сегодня сельчане и горожане кочуют из одного хозяйства в другое в поисках большей зарплаты. Хорошо это или плохо? И сколько получают на селе? Каково молодое пополнение, в связи с новой госпрограммой поддержки кадров. Заработала ли она на местах? Ход аграрных преобразований во многом определяется состоянием социальной сферы и инженерного обустройства сельских территорий. Как идет их развитие?

- В 2013 году в сельской местности у нас проживало 15400 краснослободчан, в 2014 – 14833, за 10 месяцев текущего года – 14649. Это гораздо больше, чем в городе. На 1 сентября 2015 года в хозяйствах было занято сельхозпроизводством 1430 человек, для сравнения: в 2014 – 1741. Что касается выбора работодателя сельчанами, то это их право. Конкуренция за лучшие кадры должна быть. Конечно, имеет место, когда люди «голосуют» рублем – он главный стимулирующий фактор. Но в большинстве случаев, для сельчан важнее микроклимат в коллективе, да и отношения к ним, ко всему производству руководства хозяйствами.

Среднемесячная зарплата сельских тружеников в районе по крупным и средним хозяйствам за год выросла с 13407 до 15123 рублей. Как и в прошлом году, наиболее высоко оплачиваемым остается труд в СХПК «Новокарьгинский»  - в среднем 22637 рублей (в 2014 - 18685). Что касается новой программы подготовки и закрепления кадров в АПК, то в районе она только что заработала, поэтому оценивать результаты пока преждевременно: в хозяйства пришли и работают сегодня четыре молодых специалиста, по трехсторонним договорам, в том числе с хозяйствами, сегодня учатся 13 студентов. Кстати, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» строится 12 домов и все для молодых специалистов АПК. Построено водопроводных сетей – около 2 километров, дорог – 2,3 км.

- Для получения урожая текущего года была заложена хорошая основа. Вы согласны с этим? С какими результатами пришли аграрии к своему празднику в этом году? Какие, с вашей точки зрения, ключевые проблемы мешают развитию этой отрасли? Будут ли вводиться в севооборот новые культуры, нулевая технология —  давно изобретена, нужно только начать применять. Или применяем?

- На памяти осенние дожди 2013-го, когда мы не смогли посеять в полном объеме озимые культуры (40 % от плана). Поэтому в 2014-ом была большая нагрузка на весеннем севе. Наученные предыдущим горьким опытом, сев озимых под урожай 2015 года провели быстро и качественно на площади 13518 гектаров, что существенно облегчило нам проведение весенних полевых работ. Все взаимосвязано: осенью снизили нагрузку и весной отсеялись в оптимальные сроки. Под погоду нужно подстраиваться. Да и как показывает практика на местах, главный определяющий фактор – человеческий, потом – технический, экономический. Лидеры в отрасли ежегодно одни и те же. Судите сами. Основная доля в структуре озимого сева занимает озимая пшеница. Так, она в среднем дала по 23,8 центнера на круг, а в ООО «Глобал-Поволжье» - 30,1, ООО «Селищинское» и шаверское отделение ООО «Мокша» - 27,6 ц/га. У озимой ржи ниже средний показатель – 18,5 ц/га, но в разрезе лучших он вдвое выше: СХА «Свободный труд» - 40,2, ефаевское отделение ООО «Мокша» - 30, гуменское – 27. Из яровых на первом месте по объемам занимает ячмень, занимавший площадь в 7501 гектар – в среднем 23,5 центнера на круг («Свободный труд» - 45,4 и «Селищинское» - 27,7). Овес, посеянный на 1598 гектарах, дал по 18,6 центнера на круг («Свободный труд» - 45, «Селищинское» - 24,2). Яровая пшеница на 886 гектарах показала по 23 центнера на круг («Свободный труд» - 30). Вика на 522 гектарах в среднем дала по 18,7 центнера с гектара («Свободный труд» - 43,2 и «Куликово» - 23), горох – по 7,2 ц/га. Кукурузу на зерно в этом году мы убрали на площади 1057 гектаров, в среднем получив по 58, 8 центнера с гектара, максимальные результаты у аграриев «Свободного труда» - 71 ц/га, «Плодовоягодного питомника» - 70,5 и «Селищинское» - 68,7.

Производство зерна составило более 60000 тонн. Средняя его урожайность в районе – 23,7 центнера с гектара, это десятый показатель среди 22 районов республики, растениеводы которой на круг собрали по 25,6 ц/га.

Конечно, хотелось бы получить больший урожай             хлебов, но стараемся, что-то меняем, в чем-то экспериментируем. Ежегодно семинары проводим на базе старосиндровского госсортиспытательного участка. Практика? Например, всем наглядный был урок на двух экспериментальных площадках кукурузы в Н.Карьге и Селищах, где семеноводы демонстрировали лучшие гибриды. Наши законодатели «моды» - прогрессирующего развития в отрасли продолжают идти опытным путем, показывая интересные результаты, достойные подражания. Конечно, кардинально ничего у нас не может измениться в принципе, так как хозяйства исходят из своих потребностей, ведь у нас главная задача обеспечить скот кормом. Исключительно растениеводством занимаются только дубровцы. Если в прошлом году ООО «Глобал-Поволжье» возделывал на больших площадях гречиху, то в этом – сою. И получили по 13,1 центнера на круг, что для сои является хорошим результатом. Идем и дальше. Под урожай 2016 года у нас озимые посеяны на 9525 гектарах. Причем, впервые на наших полях появились две новые культуры. Во-первых, все вместе будем знакомиться с рыжиком - озимой технической культурой, из которой впоследствии получают рыжиковое масло (используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла, в лакокрасочной, металлургической отраслях промышленности, на корм скоту). Плюсов у этой культуры много, а главные – хороший предшественник для других культур, чрезвычайно неприхотлива при выращивании, высокоурожайная, и высоко ценится на рынке. Рыжик занимает 507 гектаров в ООО «Селищинское». И на площади 90 гектаров в ООО «Мокша» была посеяна озимая вика.

Что касается применения новых технологий, то они подразумевают современные орудия труда. На данный момент у нас в хозяйствах имеются три сеялки, способные работать по нулевой технологии. Полностью на нее никто не перешел, но в 2016 году часть полей планируется сеять по стерне в ООО «Мокша» и «Глобал-Поволжье». Остальные сельхозпредприятия работают по традиционной технологии. Крупная покупка новой техники в основном была в ООО «Глобал-Поволжье», куда поступили пять зерноуборочных комбайнов: два «Massey Ferguson» (еще два таких приобретено в прошлом году) и три «Акроса – 595+». В СХПК «Куликово» приобретены новые зерноуборочный и кормоуборочный «Палессе». Комбайн такой же марки купило себе и КФХ Глазков.

– Понятно, что для большинства хозяйств растениеводство создает кормовую площадку для животноводства. Радуют ли вас результаты сельскохозяйственного года в животноводстве? И что скажете о новых технологиях в нем?

- Кукурузу на силос заложили в объеме почти 96000 тонн. Урожайность с 4428 гектаров составила 216 центнеров с гектара. Заготовлено сенажа – 63424 тонны, сена – 8500. На одну условную голову скота в районе заготовлено по 27, 7 центнера кормовых единиц (вместе с концентратами). Это общие большие цифры, перечислять которые в разрезе хозяйств нет необходимости, потому как поголовье скота, как и потребность в кормах, везде разные. Скажем просто. Селищинцы заготовили себе кормов на два года вперед, в «Свободном труде» - на полтора. В принципе, зимовка опять покажет, кто и на что способен и выставит свои оценки эффективности работы коллективов. Каковы они?

Начнем с того, что нас радует. Производство молока – 29000 тонн. На 1 ноября мы в «плюсе» к уровню прошлого года на 1503 тонны. И до конца текущего года планируем еще больше увеличить этот производственный показатель. За 10 месяцев три хозяйства в районе переступили 5000-килограммовый надой молока от одной коровы, это ООО «Селищинское» - 5155 кг (+112 кг), КФХ Мишаров – 5061 (+359 кг) и КФХ Воронин – 5103 кг. Радует, что запущен в эксплуатацию ООО «Мокша» новый животноводческий комплекс, и он работает – в нем растет поголовье КРС. Увеличивается и свинопоголовье в Селищах, где сегодня уже практически 14000 свиней. Кстати, производство мяса в районе за 10 месяцев составило 2246 тонн, из них 1053 т. реализовало ООО «Селищинское». Самые высокие привесы КРС в КФХ Перякин – 934 грамма, ООО «Селищинское» - 563, КФХ Мишаров – 557, СХПК «Новокарьгинский» - 516.

Что огорчает? К сожалению, некоторые хозяйства минусуют и по поголовью КРС, и по продуктивности молока, и по производству мяса…

- Расскажите о программах финансовой поддержки - субсидиях. Государственная поддержка будет продолжаться?

- Будет, в том числе, возможно, добавится субсидия на содержание мясного маточного поголовья скота и продолжится возмещение процентной ставки по кредитам. За 10 месяцев по семи видам господдержки из федерального бюджета получено нашими хозяйствами более 70 миллионов рублей, из республиканского – более 21 миллиона.

- Предварительные экономические итоги года. Какова эффективность хозяйств?

- Государство поддерживает сильных, активных, инициативных людей, которые грамотно пользуются деньгами, увеличивают производство, но мы отстаем в производительности труда, особенно это заметно, если сравнивать результаты ежегодного лидера в животноводстве ООО «Селищинское» и остальные хозяйства района. Многим надо поучиться в деле повышения производительности труда. Если же в целом, то на первом месте уже много лет прежние лидеры. За 9 месяцев текущего года эффективное ведение сельхозпроизводства (4072 рубля валовой продукции на 100 гектаров сельхозугодий) показывает вновь ООО «Селищинское».

Сказать вкратце по этому хозяйству можно одно: грамотная работа специалистов, предварительный расчет эффективности производства, самая крупная выручка от продажи сельхозпродукции…

В растениеводстве лавры первенства у СХА «Свободный труд»: средняя урожайность зерна – 34 ц/га, заготовлено по 30 ц/к/ед на одну условную голову скота. В животноводстве – лучшая «тройка»: ООО «Селищинское», реализовавшее за 9 месяцев по 4085 килограммов от одной коровы, СХПК «Новокарьгинский», продавший 92,9 % молока высшим сортом и СХПК «Куликово», достигший уровня товарности молока в 93,5 %. 

Планируется получить по году выручки от продажи сельхозпродукции в размере 1,2 миллиарда рублей, прибыли – 118 миллионов, в том числе от молока – 138 миллионов, так как минусуются убытки от мяса в размере 52 миллионов рублей. Прибыль от зерна – 65 миллионов рублей. Себестоимость его – 521 рубль за центнер, а молока – 1465 рублей, мяса – 12771 рублей за центнер, свинины – 10747 рублей за ц. Выделить кого-то из хозяйств нельзя, так как цифры по себестоимости или по прибыли соотносительно средние в этом году.

- В нашем районе много фермерских хозяйств. Как этот год сложился у них?

- Неплохо. Их уже больше десятка. Только в этом году гранты на развитие от государства в размере более 3,8 миллиона рублей получили пять фермеров. В следующем году эта работа по поддержке фермеров будет продолжена. С желающими начать свое дело проведена беседа. С каждым из пяти новичков работали наши специалисты, которым они и обрисовали свои примерные бизнес-планы. Направления ведения агробизнеса все разные, то есть представлены все отрасли АПК.

- В агропромышленном комплексе определенный объем сельхозпродукции производится малыми формами хозяйствования. Каковы данные по ЛПХ, сколько их всего в районе и сколько они производят продукции?

- В районе сегодня 2392 ЛПХ, в них содержится 641 корова (производство молока – 2829 тонн), производство мяса за 9 месяцев – 600 тонн. Самое лучшее подворье признано Н.А.Лискиной из Слободских Дубровок. Нина Алексеевна содержит 5 КРС, в том числе 2 коровы, 10 свиней, в том числе 7 свиноматок. Она реализовала государству молока в объеме 62 центнеров, мяса – 17 центнеров, продала поросят населению со своего подворья более 120 голов.

- Александр Иванович, на ваш взгляд, как надо развивать сельское хозяйство? Инструмент, конечно, уже создан - это госпрограмма развития АПК до 2020 года. Но многое зависит и от местных особенностей.

- Нам необходимо усилить работу по внедрению передовых технологий и инноваций. Это потребует от нас современного подхода к организации производства, обеспечения его структурной перестройки, нового отношения к своим обязанностям и постоянного повышения своего профессионального уровня. Впереди у нас новые задачи: по повышению эффективности использования сельхозугодий, ускоренному развитию животноводства. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни в каждой деревне.

Уважаемые сельчане, ветераны отрасли, поздравляю вас с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия вам и вашим семьям.

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 936 | Добавил: VETKA | Теги: сельчанам?, год, что, принес, этот | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |