Суббота, 23.11.2024, 00:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 24
Гостей: 24
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Бывает и семь смертей
15:11
Бывает и семь смертей

 

 

19 февраля исполнилось бы 100 лет со дня рождения Василия Филипповича Соломаткина – нашего славного земляка, участника Великой Отечественной войны, узника концлагеря.

На улице Карла Маркса до сих пор стоит дом, в котором жил фронтовик. А родился он в далеком 1919 году в селе Чукалы. Начальные классы окончил в родном селе, а десятый - в городской средней школе №1. В 1937 году окончил Краснослободское педагогическое училище, но чувствовал, что его влечет военное дело. Поступил в Киевское артиллерийское училище. Сочетание учебы с армейским укладом вещь особая, но трудности только закалили стойкий характер Соломаткина. А по окончании училища он был направлен в Московскую пролетарскую дивизию.

В сентябре 1939 года В.Ф.Саломаткин участвовал в освобождении Западной Белоруссии от польских интервентов. А войну с немецкими захватчиками встретил один из первых, когда 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская авиация пересекла белорусскую границу.

Тягостным было отступление наших войск, и под самой Москвой в октябре Василий Филиппович во время жесточайшего боя был тяжело ранен в грудь, плечо и ногу. Очнулся в плену у фашистов. Обессиленный потерей крови и голодом, он еще и заболел тифом. Но не смотря ни на что, выжил. Без какой- либо медицинской помощи. Соотечественники, товарищи по плену помогли.

Едва поднявшийся на ноги Соломаткин попал в лагерь военнопленных Фалинг-Ностальг, что в Западной Германии. Голод, холод, массовые расстрелы. Через два месяца в надежде пробиться на Родину вместе с товарищами совершил побег. Первый.

Полтора месяца пробирались они на восток. Но в Польше беглецы были схвачены, жестоко избиты и направлены в новый, теперь уже штрафной лагерь. При допросе Соломаткин скрыл свою настоящую фамилию. Иначе не миновать ему петли или пули.

Бежал Соломаткин с группой товарищей и из нового лагеря. Второй побег и опять неудача. И снова тюрьма, побои, новый штрафной лагерь близ города Хельдисхайн, где содержались политические узники чуть не из всех стран Европы. Полосатая сине-белая куртка, на ногах колодки. С этого времени Соломаткин стал № 24184. Приходилось работать по очистке судового канала. Пленные всячески саботировали распоряжения немцев, выводили из строя механизмы, оборудование, спускали в канал вагонетки с грязью. Из-за этого на несколько дней было остановлено движение барж и речных кораблей. От плохого питания и изнеможения военнопленные умирали. Снова Соломаткин с товарищами совершил побег. Третий. Но через месяц блужданий по Германии их снова схватили.

За побегом - тюрьма, побои, новый, еще более страшный лагерь – Нойенгамме, лагерь смерти. Здесь Василию Филипповичу пришлось работать фрезеровщиком на станке. Работа эта ему была незнакома, и в первый же день Соломаткин сломал фрезу. За это был подвешен за ноги на крюк. Висел до тех пор, пока не потерял сознание.

В лагере Соломаткин познакомился с русским майором В.А.Букреевым. После тщательной проверки нашего земляка приняли в подпольную организацию, которой и руководил Букреев. Всячески старались навредить фашистам. Ломали станки, портили продукцию.

Шел 1945 год. Советские войска приближались к фашистскому лагерю, и подпольная организация готовилась к восстанию. Пленные мечтали своими силами сломить сопротивление лагерной охраны и освободиться. Для этой цели где-то смогли раздобыть несколько винтовок, гранат, ножниц для резки колючей проволоки, топоры, кирки.

Восстание решено было начать 1 мая 1945 года. Но план заключенных так и не был осуществлен. В конце апреля их подняли по тревоге и стали грузить в железнодорожные вагоны. Привезли их в немецкий город Любек. Там у причала стояли три корабля и среди них гордость немецкого пассажирского флота - океанский лайнер "Кап-Аркона", на который и попал Василий Филиппович. Но на этот раз в шикарные каюты немецких кораблей помещали не обычных пассажиров, а донельзя изможденных голодом и страданиями узников гитлеровских концентрационных лагерей. Люди еще не знали, что эти красивые корабли станут для них кораблями смерти. Пленными были заполнены не только каюты, но и проходы, отсеки, вся верхняя палуба.

Корабли вывели в бухту. Война близилась к концу, и пленники с трепетной надеждой надеялись, что их перевозят в Данию или Швецию. Но по плану гитлеровцев корабли с пленными должны были затопить. Вдруг над бухтой появились английские самолеты и начали штурмовать корабли. Самолеты "союзников" несли не свободу, а смерть. Пленные пытались поднять белый флаг, чтоб дать понять английской армии, что на корабле свои, но в этот момент на "Кап-Аркону" упала бомба. На корабле вспыхнул пожар, он мгновенно превратился в факел. Через многочисленные пробоины хлынула вода. Плавучий гигант стал медленно тонуть. Как только началась бомбордировка, эсэсовцы и члены команды "Кап-Аркона" в спасательных жилетах, стали прыгать в воду. А у запертых в трюмах узников не было такой возможности. Почти все они задохнулись в дыму, сгорели или утонули. Те, кто находился на палубе, прыгнули в воду. Вокруг "Кап-Арконы" была человеческая каша.

Соломаткин тоже прыгнул в воду. Те, кто мог удержаться на воде, плыли к берегу. Плыл и Василий Филиппович. Но с берега подходили немецкие катера и из пулеметов расстреливали плывущих беззащитных людей. Соломаткин, коченея от холода и обессиленный, потерял сознание и погрузился с головой под воду. Очнулся на берегу. Вероятнее всего, начался прилив, и его выбросило на сушу. Василия Филипповича подобрали друзья, которым тоже удалось спастись. Из десяти тысяч узников удалось спастись лишь тремстам.

Среди спасшихся, был и майор Букреев, руководитель их подпольной группы. Уже в мирное время с его слов в газетах и журналах писали о нашем земляке, как о человеке, поражавшем товарищей своей стойкостью и любовью к Родине.

В мирное времяВ.Ф. Соломаткин 30 лет проработал во вспомогательной школе нашего города, оттуда и ушел на пенсию. Его приглашали в школы, где он рассказывал о тех испытаниях, которые выпали на его долю. И всегда он говорил: "Пусть больше никогда не будет ни воин, ни лагерей, ни кораблей смерти. Да здравствуют на всей земле мир, жизнь!

Татьяна КУЗЬМИНА, хранитель фондов краеведческого музея.


Просмотров: 755 | Добавил: VETKA | Теги: семь, бывает, Смертей | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |