Понедельник, 18.06.2018, 10:44 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Май » 10 » Быть готовыми ко всему
13:39
Быть готовыми ко всему

Каждая весна неповторима. Об этом лучше всего знают аграрии

Труженики цеха под открытым небом напрямую зависят от "настроения небесной канцелярии". Не исключение из общего правила и текущий весенний полевой сезон. И природа, и погода изобиловали на сюрпризы со снегом, дождем, льдом, заморозками и холодом. Но сельчане, как всегда, терпеливо подстраивались под непогоду, стараясь использовать все необходимое для исправления непростой ситуации. Таковыми были наши мысли в первую командировку в поле в этом году.

Серая мгла, тяжелые дождевые облака придавливали все живое к земле. Сильный, холодный ветер на большаке вблизи Тустатово "перебирал наши кости". Ноги стыли, даже "примерзали" к земле. И это 25 апреля, когда по обыкновению практически во всех хозяйствах района посевная кампания уже в полном разгаре. Одна мысль будоражит сознание, не рано ли полеводы вышли в поле? Озвучиваем сомнения, которые быстро развеивает заместитель руководителя СХА "Свободный труд" Е.И.Бардин: "24 апреля вышли на сев. Наладили сеялки, выставили нормы, начали сев ячменя на этом поле в 90 гектаров. Вся техника осталась "ночевать" в поле. Культивация зяби велась в ночь, так что с утра пораньше 25 апреля мы дружно взялись за дело. Здесь не сыро, хотя есть у нас поля под Чукалами, где в их середине стоят озера, на которых плавают утки. Все это объясняет просто: здесь повыше и там, где мы четыре-пять дней назад пробороновали зябь, земля уже подошла". Вчера перед культивацией внесли минеральные удобрения по 1,5 центнера на гектар".

В этот момент к нам подъехал с поля трактор МТЗ-1221 с сеялкой Амазоне под управлением П.А.Аникина (на фото). К нему сразу же направляется на ЗИЛе В.П.Кузьмин (на фото) для заправки семенами. Неподалеку от них также загружается Н.Г.Рузайкин (на фото). На ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом в другой стороне, на поле с интересным названием "На картах", так три поля выглядят с высоты птичьего полета, работает тракторист А.Н.Гришин.

- Озимые культуры мы недавно в полном объеме быстро подкормили, - говорит Евгений Иванович. - Учитывая такие плохие погодные условия, вынуждены были просить помощи у пензенцев, что провели их подкормку на площади в 1000 гектаров (850 га пшеницы и 150 - ржи) на новеньких самоходках-пневмоходах, разбрасывателях минеральных удобрений "Туманах 2с". Они работали с навигацией на двух машинах с пяти утра до восьми часов вечера, подкармливая посевы аммиачной селитрой по 400 гектаров за смену. Но мы и сами не плошали. Своими "РУМами" В.А.Уренков и В.С.Сяткин с 7 до 19 часов подкормили все имеющиеся многолетние травы на 1300 гектарах.

- Мы проехали мимо многих полей, и они выглядят, мало сказать, не внушительно и даже пессимистично: "озимые", освободившиеся от ледяной корки - желтые. Понимаем, что вы делаете все возможное и эффективное для реанимации своих посевов. Но произойдет ли она? – поинтересовались мы у него.

- Наша задача сделать все от нас зависящее, конечно, надеемся на лучшее: выглянет солнце, пойдет тепло, сопровождаемое живительной влагой дождей, и вся картина резко изменится. То, что вы сейчас видите на полях, это не показатель. Сложные погодные условия в начале весны, да и сегодняшний холод не способствуют доброму росту растений. Его нет. Но все меняется быстро: бывает длительная затяжная весна, которая проверяет нас на терпение, а бывает скорая, но с опасностями последующих сильных заморозков, какие проверяли нас на крепость в прошлый сезон. Поэтому наше дело лишь использовать во благо каждую минутку, работая под девизом: "Терпение и труд все перетрут". Многолетние травы все подкормлены и проборонованы, установятся погожие деньки и зазеленеют! - ответил он.

- Вся техника - в поле. В деле весь наш мужской полеводческий коллектив. На бороновании зяби работают на Т-150 Юрий Кулагин и на МТЗ-121 – Олег Лунев. Минеральные удобрения на КамАЗе подвозит В.К.Терешкин. На двух тракторах "Класс" в две смены занимаются культивацией почвы Н.П.Никитин и А.Д.Базаркин, В.А.Писарев и Е.М.Игонин, сеют ячмень – П.А.Аникин, Н.Г.Рузайкин и А.Н.Гришин. Подвозят для них наши протравленные семена водители А.А.Солдатов, В.К.Сяткин и В.П.Кузьмин, - представлял на свой улыбчивый и работоспособный отряд, прощаясь с нами, Евгений Иванович.

Их сезон только начался: впереди сев ранних зерновых и зернобобовых культур на 1850 гектарах. Их оптимизму и патриотизму, ведь работа сельчан – залог продовольственной безопасности страны, могут позавидовать многие коллективы краснослободских предприятий. Быть готовым ко всему, молча снося удары стихии, такие навыки выживания есть лишь у самых сильных.

Мы уезжали, а небеса отверзлись, накрыв округу мелкой россыпью дождя. Удивительно, такая же картина была и в прошлом году, когда мы приезжали к первооткрывателям в "Свободный труд". Это не особенность, а закономерность трудовых будней наших аграриев.

Светлана РЕПНИКОВА.


Просмотров: 74 | Добавил: VETKA | Теги: быть, всему, готовыми, ко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |