14 января наш рабочий день с замглавы, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеевым начался с поездки в поле. Да-да, вы не ослышались: аграрии после новогодних и рождественских каникул сразу же приступили к полевым работам - снегозадержанию. Этот агротехнический приём, направленный на задержание и накопление снега на пашне, увеличение запасов почвенной влаги, 10 января начали проводить полеводы ООО "Мокша". По словам гендиректора этого самого большого по площадям сельхозугодий сельхозпредприятия в районе А.В.Муромцева, данное популярное агромероприятие практикуют в Ичалковском районе, а почему-то на краснослободской земле оно воспринимается, как новшество или хорошо забытое старое. Действительно, раньше много чего было, но сегодня не стало. А зря, климат диктует новые необходимые условия для работы полеводов. Определяющим фактором успеха возделывания сельскохозяйственных культур является их влагообеспеченность в течение вегетационного периода. Таков вердикт по прошлым полевым сезонам. На сегодняшний день влага является единственным лимитирующим фактором урожайности во многих регионах. Засуха добралась уже и до традиционно "влагообеспеченных" регионов. Таяние снега вызывает обильный поверхностный сток талых вод, что приводит к образованию "рек" и "морей" на некоторых полях с почвообработкой. Вода на них сходит, не успев впитаться в почву и создать необходимый запас влаги. А статистика такова, что надо максимально эффективно использовать влагу, которую дает природа.
В частности, по данным краснослободской метеостанции, за вегетационный период с апреля по октябрь 2018 года в районе выпало 183 миллиметра осадков при норме в 348 мм (52 %). В зиму растения ушли со значительным недобором влаги. Сегодняшняя снегосъемка показывает большинство показателей в пределах нормы: средняя высота снежного покрова – 40 сантиметров, его плотность – 0,19 грамма на кубический сантиметр, запас влаги в снежном покрове – 76 мм. Зима по всем показателям проходит в стандартном режиме, но осенний недобор влаги, к сожалению, не восполнится прошедшими осадками. Так что весь вопрос в том, что земля снова недополучит живительной влаги. Под вопрос ставятся и озимые культуры. 25 января метеорологи возьмут на анализ их монолиты. Подождем результаты исследований, однако уже сейчас высота снега, температура на узле кущения и глубина промерзания почвы свидетельствуют о создании условий по выпреванию озимых культур. Неблагоприятный прогноз дополняется и другими прогнозами российских синоптиков: "Лето 2019 года будет скорее теплым, чем холодным (вероятность выше 70%). При продолжающимся тренде на минимизацию осадков будущий сезон может принести ещё один сюрприз - повторение лета 2010 года. Лето нового года в Москве может стать аномально жарким (с вероятностью 30%)".
Конечно, это только прогнозы. Но руководство ООО "Мокши" расценило все более прагматично и профессионально: предупрежден, значит, вооружен. И краснослободские лидеры по урожайности и сбору зерна прошлого года решили сделать все возможное, чтобы и в будущем удержать за собой лавры первенства в поле. Площадь с озимой пшеницей на 1650 гектарах здесь была осенью подкормлена минеральными удобрениями. Свою добрую порцию подкормки они получат и весной. План ярового сева – 3350 гектаров ячменя, 1500 га – однолетних трав, 300 га – овса, 150 га – вика-овса… Представьте себе, именно на этой площади "мокшанцы" и планируют провести снегозадержание. Первые дни показали свои плюсы этой затеи.
- Работаю в хозяйстве с 1988 года, но ничего подобного не проводили, - рассказывает инженер ефаевского отделения ООО "Мокша" А.М.Тараскин. – В традиционной технологии, чтобы создать надежный снеговой покров необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по снегозадержанию: создание живых изгородей, пропашка снега, раструска соломы по полю, выставление щитов, укатка снега. На моей памяти только установка щитов на тех полях, где не было лесопосадок. Так что подобную работу проводим впервые. В гуменских ремонтных мастерских поработали над сцепками, которыми мы обычно закрывали влагу. Оборудовали их специальными делителями для раздвигания снега. В поле сначала заработал первый Т-150, потом к нему добавились еще два таких трактора и "New Holland". Работы идут с 7.30 до 17 часов, то есть люди работают весь световой день. Кстати, выбрали "розу ветров", "режут" снег поперек "борозд".
Как заверил нас А.В.Муромцев, объем работы по снегозадержанию в ООО "Мокша" будет проведен на полную потребность – на всей пашни. В марте работа на полях повторится. Расценки на работах определены, как на закрытии влаги. Так что двойная выгода очевидна. То, что механизаторы проведут время с пользой понятно, но будет ли эффект для хозяйства, существовали сомнения, хоть мы и помнили признание ученых - ни в коем случае не пренебрегать снегозадержанием. И что влияние снежного покрова уже давно признано и доказано. Но нам хотелось доказательств. Их получили в поле: на повороте с главной дороги на Ефаево.
Т-150 под управлением механизатора А.С.Куфтинова "бороздил" поле в 200 гектаров. Механизм был прост. Механики из швеллера сварили три уголка и зацепили их под борону (ширина захвата девять метров). После прохода трактора оставалась траншея, в которую ветром очень быстро набивался снег.
- Высота механизма регулируется цепями: 10 сантиметров не доходит до земли, а борозды получаются хорошие. Эффект есть! Видно уже через сутки, - сказал Анатолий Степанович. – Снег остается на полях. Край поля, посмотрите, уже весь забит. По старым колеям тяжело было ехать. Можете проверить проделанную работу несколько дней назад: встаньте ногами и не провалитесь. Все эти действия направлены на то, чтобы накопить и сохранить снег на поле, а также удлинить период снеготаяния.
После этих слов он переехал через дорогу на противоположное поле. Буксовал пару минут лишь на въезде, где была глубина, а потом быстро начал бороздить белоснежные просторы.
Чудно. Но это взгляд простого обывателя. Затраты на горючее?! А если сбудутся прогнозы синоптиков, что тогда делать тем, на чьих фермах содержится одно из самых больших молочных стад в районе и республике? В общем, сказать можем одно: в ООО "Мокша" серьезно и профессионально готовятся к новому полевому сезону. Закуплена новая высокопроизводительная сеялка DMC 900 "Amazone". Ее готовят к сборке. Теперь в хозяйстве будет несколько посевных комплексов, и как только солнце растопит снег, а земля запарит, семена быстро лягут в землю. Аграрии уже поняли на опыте прежних ошибок, как дорого может обойтись промедление.
|