Пятница, 29.03.2024, 05:34 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Болезни животных легче предупредить
09:10
Болезни животных легче предупредить

В преддверии зимовки скота


Животноводам района предстоит сдача очередного трудного экзамена - впереди зимовка скота. Учитывая большие задачи на этот продолжительный период, без профессионального подхода к делу их не выполнить. Чтобы с первых дней правильно оценить ситуацию, составить план первоочередных мер и всех необходимых дальнейших действий, коллективы районных ветстанции и ветлаборатории на базе СХПК «Куликово» 26 сентября провели семинар с главными ветврачами сельхозпредприятий и специалистами госветслужбы. Его тема напрямую соответствовала дате на календаре – организация постановки скота на зимне-стойловый период и современные, наиболее эффективные методы профилактики, диагностики, лечения молодняка сельскохозяйственных животных.

Тон предстоящему разговору изначально задал глава администрации района Ю.В.Медянкин, описывая сложившиеся положение и расставляя приоритеты на будущее.

-  Семинар актуален, так как перевод скота на зимние квартиры уже начался. Первыми начали обживаться во дворах нетели и телки предслучного возраста. В четырех сельхозпредприятиях и КФХ буренки и молодняк уже сменили прописку. Учитывая особенности погоды, этот процесс окончательно завершится через неделю. На сегодня 97 процентов помещений подготовлены к предстоящей зимовке скота. Она не должна быть особенно сложной, хотя, очевидно, как и все предыдущие, окажется своеобразной. Об этом свидетельствует много факторов. Во-первых, как всегда будет иметь решающий - человеческий фактор:  от зооветспециалистов на местах зависит многое. Нагрузка на них с каждым годом возрастает. Учитывая возросшие планы, отдача должна стать максимальной. Во-вторых, судя по цифрам, кормовая база заложена хорошая, однако другой вопрос, как она будет использоваться. Хозяйства района имеют годовой запас кормов. Необходимый объем фуража по плану набрали. Вместе с силосом это составит в среднем по 28-30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Хороший показатель, но в разрезе сельхозпредприятий он колеблется от 19 до 38 ц.к/ед. Что не только повод к размышлению, но и к конкретным действиям. Надо смотреть только вперед, стараясь развивать отрасль. Самое главное, в районе не снижено поголовье – имеем 23993 головы КРС. С плюсом сработали и по получению приплода (за 8 месяцев текущего года + 653 теленка). Однако такой показатель, как продуктивность дойного стада,  нас не особо радует. Среднесуточный надой на буренку в данный момент составляет 9,7 килограмма, что вроде бы выше прошлогоднего уровня на 500 граммов. Но если наши результаты сравнивать со среднереспубликанскими, то отстаем на 2 кг. Поэтому надо как можно скорее начать зимовку скота в помещениях с новыми рационами его кормления, чтобы наверстать упущенное. Ведь точно такая же картина вырисовывается и по надою от одной коровы за восемь месяцев. Опять же не дотягиваем до среднего республиканского уровня. Надо стремиться к годовому производству молока на одну корову в 4300 килограммов в среднем по району. Конечно, нельзя не отметить хорошую работу и некоторых краснослободских животноводческих коллективов. Судя по темпам, ООО «Селищинское» получит за год более 6000 килограммов от коровы, СХПК «Куликово» - более 5500 килограммов, СХА «Свободный труд» тоже приблизится к этой отметке… Но в республике уже есть районы, которые в прошлом году в целом перешагнули 5000-й рубеж (!). Так что высоких достижений, позитива вокруг предостаточно, работать можно, было бы желание сберечь традиции, вернуть славу животноводам. Учитывая снижение поголовья стада в частном секторе, главное сегодня, это наращивание его потенциала в общественных хозяйствах.


- В любом хозяйстве, даже самом захудалом и отстающем, всегда найдется почерпнуть что-то хорошее. О чем это я? О том, что главная слагаемая успеха – совместная работа, и нам надо чаще встречаться, общаться, делиться ее методами, - продолжил излагать суть собрания председатель СХПК «Куликово» И.И.Нотин. – Где бы и сколько бы кто-то из нас не надаивал, не выращивал – проблемы везде одни. Другой вопрос – пути их решения. Они повсеместно разные. И большой разрыв в результатах у местных хозяйств из-за того, что не все стремятся перенимать положительный опыт друг друга. К сожалению, мало связи с наукой, а только она помогает найти ответы, о которых надо так много говорить, в поисках самых коротких, быстрых путей решения. На собственном опыте знаем, чем больше получаем молока, тем больше на пути возникает камней преткновения. Вот сегодня, благодаря приезду стольких первоклассных специалистов, совместно постараемся разобраться с самой актуальной проблемой, возникшей при беспривязном содержании коров – гинекологическими заболеваниями. Очевидно одно: всем работать предстоит гораздо больше и не так, как раньше.

- Эпизоотическая ситуация в целом по стране в последнее время только ухудшается, - соглашаясь, с предыдущим выступающим, настраивал всех на более сосредоточенную и планомерную работу главный ветврач республиканского эпизоотического отряда И.И.Шибайкин. – Все животные должны постоянно исследоваться, особое внимание – на капрологию. Экономический ущерб из-за любых заболеваний – огромен, так что предупредить, гораздо дешевле и легче, чем лечить. Не забывайте про главную аксиому в нашем деле – дезинфекцию всех помещений!

- Учитывая скорый переход на новую систему кормления, помните и о необходимой подготовке пищеварительного тракта животных к стойловому периоду, - дополнил его госветиспектор Краснослободского, Атюрьевского и Старошайговского района О.Г.Дамоцев.

- И то, что главное в нашем деле не цифры кормовых единиц, а то, что за ними стоит – меню скота. Иммунитет животных работает только в том случае, если на кормовом столе находится нормальная пища, - эмоционально подметил специалист Россельхознадзора по РМ П.М.Федосеев. – Не игнорируйте баклабораторию! Везите корма, кровь на анализы, делайте выводы, фиксируйте все в журналах, но не оставайтесь равнодушными к происходящему. Учитесь друг у друга, поднимайте культуру ветработника!

Более аргументировано продолжила описывать все плюсы и минусы, сопутствующие делам в производственной отрасли животноводства, заведующая ветлабораторией района Т.А.Колядина.

-  В августе и сентябре в контрольных группах 15 хозяйств района мы взяли 138 биохимических проб крови. За 15 лет моей работы врачом-химиком еще не было столь низких результатов. Нормы показателей крови, учитывая летний пастбищный период, должны быть в два раза выше, а они таковы, что коровы, как после зимовки. Засуха сделала свое дело на пастбищах. Снизилось и качество заготавливаемых кормов. Безусловно, картина в каждом хозяйстве разная, но главное в другом, что сразу же приняли к сведению наши рекомендации по изменению сложившегося положения только два ветспециалиста. Лишь в Селищах и в Старой Рябке начали экстренно разрабатывать рационы для сбалансированного кормления животных, проводить витаминизацию, вводить моцион и множество других факторов, влияющих на результативность работы всех животноводов. Опять же повторюсь, только два ветврача держали на контроле все повторные анализы крови, сравнивая их со всеми нововведениями в производстве. Примерно та же характерная картина и по другим нашим исследованиям во всех хозяйствах района, например, на диктиокаулез (личинки в легких, влияющие на производство молока). Средняя степень поражения. Но многие ли из вас сделали соответствующий вывод, ставший серьезным аргументом к действию? Увы. В частности, после последнего нашего семинара в ООО «Альянс», состоявшегося четыре месяца назад, к нам обратился за это время всего один ветспециалист, всерьез занявшийся решением проблемы. Про эффект гипериммунной сыворотки также много раз говорилось на многих семинарах и совещаниях, однако работают с ней и получают добрый результат всего пять сельхозпредприятий района. И называть их не нужно – достаточно взглянуть на список лидеров нашего АПК. Выводы делайте сами, - резюмировала Татьяна Алексеевна.



Ну а далее эмоциональная дискуссия в жарких спорах и дебатах продолжилась уже на ферме СХПК «Куликово». Опытом работы ветслужбы по профилактике и лечению желудочно-кишечных респираторных заболеваний, сохранности молодняка делился главный ветврач района О.Н.Круглов. Олег Николаевич также говорил о том, что на практике видна недостаточность работы коллег и в этом направлении. Он призывал их отказаться от применения неподтитрованных антибиотиков, убивающих все живое, начиная с элементарного - применения не менее эффективных, полезных лекарственных трав, хорошо себя зарекомендовавших в лечении желудочно-кишечных заболеваний у молодняка. Необходимо применять комплексное лечение, а антибиотики - только после подтитровки на чувствительность. Что же касается перевода скота на зимне-стойловое содержание, то после его постановки в помещения необходимо приступить к диагностическим и противоэпизоотическим мероприятиям: к обрезке рогов и копыт, проведению ректального исследования всего маточного поголовья, борьбе с гиподерматозом…

Практической – показательной частью современного взятия крови в одноразовые пробирки, проведению внутрикожной туберкулиновой пробы у коров, лечение у них эндометрита занялись на семинаре ведущий ветврач-терапевт района А.В.Щербаков и главный ветврач эпизоотического отряда ветстанции А.В.Малинкин. И.И.Нотин, пожалуй, больше всех задавал присутствующим наводящие вопросы, вникая в самую суть дела. Его интересовали все нюансы каждого необходимого мероприятия, после которого неустанно повторял: «На редкость познавательный семинар. Давно такого не было. Сколько же нового узнали?!» Нескрываемый интерес руководителя хозяйства был показательной лакмусовой бумажкой того, как он старается преодолеть все «подводные рифы», мешающие еще быстрее продвигаться вперед в деле развития животноводства. Этот факт, довольно назидателен как для его коллег, так особенно и для большинства зоответспециалистов. Ведь именно они, в первую очередь, должны заниматься этим делом. Тем более что равнение им есть на кого держать. Как всегда красноречиво подмечал все тонкости, комментируя действия практикующих коллег, В.А.Трегубов. На примерах ООО «Селищинское» он доказывал: легче предупредить, чем потом лечить столь серьезные заболевания. Приводил в пример новые методы своей работы с применением эффективных гомеопатических препаратов… Многие взяли его выступление на карандаш. Ведь если в СХПК «Куликово» только началось оздоровление животноводческого хозяйства, путем введения комплекса мероприятий по плану (исследования крови, выявление больных животных), то в Селищах, где еще три года назад был дан старт в этом направлении, сегодня все уже сводится к элементарному профилактическому исследованию телят с 3-месячного возраста.


Вот так руководители хозяйств со своими подчиненными находят выход из порочного круга, так что и вы делитесь своими секретами и не замыкайтесь в собственных мнениях. Такому тесному взаимодействию ветслужбы с сельхозпредприятиями района завидовали наши соседи, присутствовавшие на семинаре. У них его нет, а у нас профи давно работают в тандеме.



Категория: Новости | Просмотров: 1142 | Добавил: VETKA | Теги: зимовка скота, СХПК Куликово, семинар животноводов, Краснослободский район, О.Н.Круглов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |