Вторник, 19.02.2019, 07:51 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Безупречная служба
09:17
Безупречная служба

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Воин-афганец, воин-интернационалист – этот статус навсегда закрепился за А.В.Безруковым. В составе десантно-штурмовой бригады, одной из первых входившей в Афганистан для оказания интернациональной помощи, уроженец Старого Зубарева принимал участие в операции по захвату Дворца Амина – главного опорного пункта предателей Апрельской революции. Проходя службу в должности старшего разведчика, он участвовал во многих боевых рейдах по ликвидации банд. Был ранен.

Службу в десантных войсках Александр Васильевич выбрал по примеру отца. Василий Андреевич служил в свое время в Рязани в десантных войсках старшим минометчиком. Сын стал в армии разведчиком-десантником, пройдя в учебном полку подготовку по подрывному делу, военной связи и многому другому, без чего нельзя было нести службу в воинской части. В звании младшего сержанта и в должности младшего командира Безруков оказался в числе тех, кого доставили на границу Узбекистана с Афганистаном. Позже в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане разведчик-десантник выполнял различные задачи не только по разведке, но и по сопровождению колонн. По воспоминаниям Александра Васильевича, за ними были закреплены четыре вертолета МИ-8. Под прикрытием боевых вертолетов совершались вылеты на досмотр караванов. Интересовали оружие и наркотики. Нельзя было допустить трафик оружия и наркотиков в Советский Союз, в сам Афганистан. А караваны шли из Пакистана и других стран. Оружие искали и в кишлаках.

На войне, как на войне. Погибнуть можно в любую минуту. Надо было быть осторожным и внимательным. Откуда-то звучали выстрелы и появлялись раненые. Хотя в целом мирное население явную враждебность не выражало. Среди всего окружения страшнее всего было неожиданно попасть в западню или под обстрел со скалистых вершин, из-за дувала. Под городом Кундусом разведчики проводили зачистку – поиск оружия в кишлаках у населения. И наткнулись на сопротивление. Во время обстрела закончились боеприпасы. Когда у каждого из четверых разведчиков осталось по одной пуле "на всякий случай", укрылись в ближайшей пещере. Тут прогремел взрыв. Перед глазами Александра Безрукова поплыла земля, едкий дым… Очнулся он в госпитале. Лечение продлилось целых три месяца. Родители, которые перестали получать весточки от сына, сделали запрос в часть. Из-за расформирования его части, времени нахождения в госпитале и завершения срока службы произошла путаница. Разведчика Безрукова "потеряли". Так он стал числиться без вести пропавшим. Со временем, к счастью, разобрались в ситуации. Александр Васильевич вернулся домой, где ждала любимая девушка Нина. Свадьбу с ней он не отложил, на четвертый день по возвращении женился. По примеру отца Александр Васильевич стал десантником, но до этого, равняясь на него, он в профессиональном училище после школы освоил профессию электромонтера. Перед службой в армии юноша три месяца успел поработать на кабельном участке ЛТЦ-27 кабельщиком-спайщиком, обеспечивая сохранность и бесперебойную работу правительственной связи. Но эта профессия не стала делом всей его жизни.

Дедушка Александра – Андрей Ксенофонтович Безруков – в свое время служил в милиции кинологом. По стопам деда и пошел Александр. В органах внутренних дел он начинал службу с должности простого милиционером, позже стал начальником ИВС Краснослободского РОВД. За годы работы в милиции Безруков отмечен двумя медалями "За безупречную службу", и медалью "70 лет Вооруженных Сил", знаками "Отличник милиции" и ВЛКСМ "За активную работу по охране общественного порядка". Ряд этих высоких поощрений начался с Афганской войны, с двух медалей "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа", ордена "Воину-интернационалисту". Кроме этого он был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении был зачитан перед строем в июле 1980 года, за несколько дней до ранения и лечения в госпитале. Но саму награду он до сих пор не получил. До мая 2000 года А.В.Безруков был участковым уполномоченным, стражем порядка в девяти населенных пунктах района. В настоящее время он на заслуженном отдыхе. Живет с семьей в Новой Карьге.

Татьяна ФОКИНА.


Просмотров: 69 | Добавил: VETKA | Теги: Безупречная, служба | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |